Новости Иркутска

Жизнь как песня…

Ирина Юрьева
25 октября 2019

Любовь Ивановна Парфенова, фармацевт аптеки № 186 муниципального предприятия «Иркутская аптека», из тех людей, которые с первых минут встречи располагают к себе собеседника. Откуда в этой миловидной женщине столько внутреннего тепла и обаяния? Наверное, секрет в том, что она умеет радоваться жизни и искренне удивляться всем ее проявлениям.

Цифры на крыше

Любовь родилась в многодетной семье тулунчан. Отец был лесничим в поселке Харанты, мама — умная, умелая и очень музыкальная — вела хозяйство и воспитывала пятерых детей. Пела почти постоянно, наполняя мир своих детей музыкой и душевностью народных песен. Отец накануне появления маленькой дочки очень удачно сходил на охоту, добыв трех соболей, и это стало, как он говорил, особым знаком: «Быть Любе удачливой и счастливой по жизни!»

Любовь Ивановна вспоминает свое детство в доме лесника с большими белыми цифрами на крыше. Ориентируясь на эти знаки, из пролетавшего пожарного самолета сбрасывали пакет с планом противопожарных работ. Ребятишки бежали в огород на картофельное поле искать пакет и приносили его отцу, который сразу же отправлялся тушить лесные пожары.

«Работник первого стола»

Так называют тех аптекарей, которые первыми встречают посетителей, принимают от них врачебные рецепты, помогают найти необходимые препараты, отвечают на все возникающие вопросы.

Любовь Ивановна — человек в Ново-Ленино известный, 50 лет она здесь живет и работает. Точнее, живет в том же доме, где расположена ее аптека № 186.

— Когда полвека изо дня в день человек проходит один и тот же короткий путь от своей квартиры до входной двери своей же работы, не скучно ли от такого однообразия?

— Ничуть. У нас прекрасный коллектив, — не задумываясь, отвечает Любовь Парфенова. — Я на работу всегда иду с радостью. Мы за эти годы, пережив множество потрясений, которые не минули всю городскую аптечную сеть, стали только ближе друг к другу. Люди ходят к нам годами. Среди посетителей — много знакомых, которые идут к тебе с улыбкой и благодарностью. Это ли не счастье?

Не одно поколение новоленинцев торопятся в аптеку именно к ней за помощью и советом, как к доброй знакомой, которой доверяют, знают и уважают многие годы.

— Так случилось, что я дважды участвовала в областном конкурсе «Лучший по профессии». Первый раз еще в молодости, тогда это было настоящим серьезным экзаменом с проверкой знаний, умений. Второй раз, в 2009 году, стала победителем областного конкурса среди медицинских работников в своей профильной аптечной номинации. Призом тогда стала туристическая зарубежная поездка. Вот с того времени и началось мое увлечение туризмом.

Новые ощущения

— На путешествия меня «подсадила» директор городской аптечной сети — известный в городе руководитель Наталья Викторовна Свистунова, — рассказывает Любовь Ивановна. — Мне дважды выделяли бесплатные туристические путевки. Помню, в первый раз выехала за границу в Таиланд и поняла, что без этих интересных и удивительных поездок теперь уже не смогу прожить. Так и повелось, вначале каждый год во время отпуска уезжала осваивать новые страны Азии, позже переключилась на Европу. Теперь стараюсь дважды в год совершать путешествие.

— Что вас привлекает в туризме?

— Я начала открывать для себя мир. Это же так интересно и увлекательно. Меня захватывает полностью — новые города, страны, уникальная культура и, конечно же, новые встречи и знакомства. Я поняла, почему к сибирякам относятся с особой теплотой. Мы даже по сравнению с российскими «европейцами» другие — открытые, бесхитростные, любознательные и искренние в своих чувствах и готовности помогать. В обыденной жизни мы привыкаем и часто не замечаем эти качества, а в зарубежных поездках они становятся заметнее и потому ценнее. Я побывала во многих странах и убедилась, что в мире много удивительных и красивых мест, но самые замечательные люди живут рядом с нами.

Не только увлечение

Есть у Любови Ивановны еще даже не просто хобби, а важная часть ее насыщенной жизни. Уже 30 лет она репетирует и выступает в известном иркутском хоровом коллективе имени В.Д.Шульги. С Владимиром Шульгой они познакомились на юбилее брата, который в тот момент уже был участником хора. Шульга не просто заметил его певучую сестру, но и взял с нее обещание, что она обязательно придет на репетицию хора.

С тех пор три десятка лет у Любови Ивановны два раза в неделю репетиции, на которые она едет через весь город. А три-четыре раза в месяц — выступления на городских концертных площадках. Причем у самодеятельных артистов множество поклонников.

— Для меня хор — это не просто увлечение, — рассказывает Любовь Парфенова. — Это моя вторая семья. Мы столько лет вместе и не только на репетициях и концертах. Часто выезжаем на природу, устраиваем праздники. Музыка, песни заряжают мощной энергией и помогают пережить тяжелые ситуации, которые случаются у каждого в жизни.

Любовь Ивановна, как отмечают многие ее хорошие знакомые, добрый, открытый, эмоциональный и яркий человек. Можно было бы подумать, что ее по жизни сопровождает отцовское предсказание. Но это не так. Да, жизнь у нее как песня. Но песни у нас бывают очень разные — веселые, боевые, энергичные, но иногда ведь случаются и грустные, и печальные…

Любовь Ивановна рано овдовела. В возрасте 38 лет погиб муж, и она осталась с двумя подростками — сыном и дочкой. Вырастила обоих, поставила на ноги. Но судьба еще раз испытала ее на прочность: трагически погиб сын, оставив двоих сыновей.

— Первое время не понимала, как я теперь смогу жить, — на мгновение слезы застилают ее глаза. — Тяжело было принять неизбежность и невозможность что-то исправить. Оказывается, есть что-то, что не в наших силах, и надо смириться и терпеть, помогать внукам. Теперь они уже взрослые и самостоятельные. У моей дочки тоже растут две замечательные и талантливые девочки. Все мои внуки и внучки — часть меня и мое продолжение. И это самое главное. Я когда-то прочитала в одной статье такие правильные, как мне кажется, слова: у человека два предназначения — продолжить род и познать мир.

В следующем году у Любови Ивановны Парфеновой юбилей — ей исполнится 70 лет. Говоря об этом, она улыбается и не скрывает свой возраст. Да и зачем его утаивать такой красивой женщине с удивительно яркой харизмой солнечного и очень мудрого человека?!

Фото из архива героини материала