Новости Иркутска

Презентация книги «Греко-римляне Сибири» состоялась в Музее истории Иркутска. Издание представил автор — заслуженный работник физической культуры РФ, профессор, президент федерации греко-римской борьбы Иркутской области Александр Ширшиков.

Александр Ширшиков — один из первых исследователей истории физической культуры и спорта Приангарья, он является автором десяти книг, рассказывающих о развитии разных видов спорта в регионе и выдающихся спортсменах. По собственному признанию Александра Геннадьевича, идею написать об истории греко-римской борьбы, о становлении этого вида спорта за Уралом – в Иркутской, Новосибирской, Читинской, Омской, Тюменской, Томской областях, Красноярском и Алтайском краях — и о том, какой вклад внесли в его развитие сибиряки, он вынашивал давно.

— Материал для книги я собирал многие годы, здесь есть воспоминания о встречах с нашим прославленным земляком — чемпионом Олимпийских игр Константином Вырупаевым, с которым мы были близкими друзьями, его рассказы о спортивной жизни, статьи из архивов. Многие почитатели греко-римской борьбы приносили мне вырезки из газет, делились своей информацией. С подбором исторического материала мне очень помог новосибирский журнал «Богатырь», — рассказал Александр Ширшиков. — Это книга о людях, которых я знал, уважал и хотел бы, чтобы память о них сохранилась на долгие годы.

На презентацию издания в Музей истории Иркутска пришли ветераны спорта и почитатели греко-римской борьбы в столице Приангарья, общественники, друзья автора, его родные. Они вспомнили о том, какие сложные времена переживал этот вид спорта в 1990 годы, когда для организации соревнований приходилось возить с собой по городам области единственный борцовский ковер. После того как об этом узнал уроженец Новосибирска, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы Александр Карелин, он прислал в подарок иркутянам два ковра и спортивное табло. Потом усилиями спортсменов и почитателей классической борьбы в городах области стали появляться борцовские залы. В Иркутске открылся спортивный центр по греко-римской борьбе, названный в честь Константина Вырупаева.

На обложке книги «Греко-римляне Сибири» изображен прославленный Александр Карелин на фоне огромных сибирских просторов.

— В книге заложена мысль о том, что Сибирь — это особое место на Земле, где рождаются такие богатыри, как Карелин, Вырупаев и многие другие, чьи портреты размещены на обложке — на голубом куполе неба над сибирской рекой и тайгой, — пояснил собравшимся автор.

Все, кто пожелал высказать свое мнение по поводу книги «Греко-римляне Сибири», подчеркивали важность этого труда для будущих поколений. Единодушным было также мнение, что издание будет полезно не только для любителей спорта, но и для молодежи. На презентацию пришел внук автора Антон, тоже увлекающийся спортом. С собой он привел маленькую дочку Варвару, которая с восхищением смотрела на дедушку.

В том, что книга найдет своего читателя, никто не сомневается. Более того, по мнению собравшихся, она будет востребована настолько, что уже сегодня нужно задуматься о переиздании ее большим тиражом.

Фото Александра Новикова