Новости Иркутска

На улице Карла Маркса в районе дома № 10 состоялось торжественное открытие бронзового бюста почетного гражданина Иркутска, председателя Иркутского горисполкома Николая Францевича Салацкого, приуроченное к 100-летию со дня его рождения. Это первый в Иркутске памятник руководителю города. 

С именем Николая Францевича Салацкого связана целая эпоха градостроительных преобразований Иркутска. При нем город начал стремительно застраиваться. На карте Иркутска появились микрорайоны Солнечный, Лисиха, Ново-Ленино, Юбилейный, Приморский, Академгородок, Синюшина Гора, бульвар Постышева. За 18 лет его работы в должности председателя горисполкома была запущена Ново-Иркутская ТЭЦ, открыто троллейбусное сообщение, проложена трамвайная линия в предместье Рабочее, возведены 36 школ, 95 детских садов, три роддома. Благодаря управленческим талантам Николая Францевича в областном центре построили Торговый комплекс, здание цирка, гостиницу «Ангара», Дворец спорта «Труд», мемориал «Вечный огонь».

«Председатель, как капитан, должен знать маршруты, знать свой корабль, свою команду и прекрасно владеть компасом, чтобы верно вести вверенный ему корабль — сложное городское хозяйство, — рассуждал в своих мемуарах Салацкий. — Председатель — это и волевой администратор, и душевный комиссар, и тонкий дипломат, и, самое главное, это должен быть человек беззаветного отношения к делу».

И команду вокруг себя Николай Францевич собрал удивительную — работоспособных, ответственных, беззаветно влюбленных в родной город людей.

— Он был наравне с горожанами, для него не существовало социальных статусов. Поэтому и коллектив сложился дружный. Главные праздники — 8 Марта и День Октябрьской революции — мы отмечали во Дворце пионеров все вместе, от уборщицы до председателя горисполкома, — вспоминает иркутяне, работавшие с ним,— Он всех приучил работать, как ненормальных, и доводить дело до конца, был учителем жизни и большим другом.

Он сделал многое для Иркутска и уже после того, как ушел с должности председателя горисполкома и стал заместителем председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Эта работа пришлась мне по душе. Она стала продолжением моей деятельности по сохранению и воссозданию исторических мест города», — писал Николай Францевич.

Под руководством Салацкого был поднят со дна водохранилища ледокол «Ангара», отреставрированы Богоявленский собор и Спасская церковь, спасен от сноса храм Казанской Божией Матери.

— Жизнь и трудовой путь Николая Салацкого уже обросли легендами. Решать самые сложные вопросы ему помогали железный характер, мощная закалка фронтовика и искренняя преданность городу и его жителям, — сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников на открытии памятника Николаю Салацкому. — Николай Францевич заслужил уважение и любовь земляков, которые и сегодня чтут его память, продолжают его дело — строят город, в котором хочется жить! С огромной честью мы, иркутяне, все вместе продолжаем благоустраивать наш город, восстанавливать памятники архитектуры, увековечивать память знаменитых земляков.

С инициативой установить памятник выступил совет почетных граждан Иркутска, их поддержал и глава города. Авторами проекта стали скульптор Евгений Ставский и архитектор Евгений Третьяков. Бронзовый бюст расположен на улице Карла Маркса в районе дома № 10. В церемонии его открытия участвовали родственники Николая Францевича Салацкого, представители администрации города, почетные граждане, члены Общественной палаты Иркутска и советов ветеранов, студенты.

Вокруг бюста разбили новый сквер — обустроили тропинки, установили лавочки и урны. Сейчас имя знаменитого председателя горисполкома Иркутска носит одна из улиц в Свердловском районе; на доме, где он жил, размещена мемориальная доска. В Музее истории города работает экспозиция памяти почетного гражданина города Николая Францевича Салацкого.

СПРАВКА

Николай Салацкий был награжден орденами Трудового Красного Знамени (трижды), знаком Почета (дважды), Отечественной войны, медалями «За отвагу», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

По его инициативе в 1966 году было восстановлено звание «Почетный гражданин города Иркутска». А через 20 лет решением городского Совета народных депутатов самому Николаю Францевичу присвоили это имя.

При нем был заключен договор о побратимских связях между Иркутском и японским городом Канадзавой.

Фото Дарьи Таракановой