Новости Иркутска

В Иркутске скоро появится новый центр притяжения спортивной общественности города. На полуострове Кирова планируют возвести муниципальный спортивный комплекс с профессиональным футбольным полем. В среду, 23 октября, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и министр по физической культуре и спорту Иркутской области Илья Резник обсудили вопрос софинансирования строительства из областного и федерального бюджетов.

— Мы стараемся уделять внимание развитию спортивных объектов, и в этом вопросе важна поддержка министерства спорта, — отметил в начале встречи Дмитрий Бердников. — С 2015 года в городе возведено и капитально отремонтировано 5 крупных спортивных и оздоровительных комплексов. В этом году на Синюшиной Горе открыли самый крупный муниципальный ФОК в городе. Помимо 25-метрового бассейна там есть отдельные залы хореографии, аэробики, силовой подготовки, универсальный игровой зал и зал единоборств. Стоит отметить и проведение капитального ремонта в спортивном комплексе «Авиатор». Это уже второй муниципальный стадион в городе с искусственным покрытием. Также в 2019 году мы начали возведение ФОКа в 20-м Советском переулке и крытого тренировочного катка в Пади Долгой. Планируется, что это будет первый муниципальный объект с искусственным льдом, там смогут заниматься и дети, и взрослые. В данном вопросе рассчитываем на софинансирование из федерального и областного бюджетов, ведь муниципалитету сложно своими силами реализовать такой масштабный проект.

Дмитрий Бердников поблагодарил министра спорта Иркутской области за поддержку в реализации городских проектов. Илья Резник в свою очередь отметил работу, проводимую в Иркутске.

— Хочется уделять внимание тем муниципалитетам, где спорт востребован, где к нему есть правильное отношение, — подчеркнул Илья Юрьевич. — Иркутск многое делает самостоятельно, знаю, что Дмитрий Викторович сам спортсмен и активно поддерживает развитие спорта в городе. В Иркутске концентрируется вся спортивная общественность, проводятся соревнования всероссийского и международного уровня.

Один из необходимых городу проектов — это полноценный спортивный комплекс с профессиональным футбольным полем и беговыми дорожками. Ведь иркутские легкоатлеты и футболисты нуждаются в современной спортивной базе. Уже определено место для строительства — полуостров Кирова в месте слияния рек Иркут и Ангара.

— В соответствии с градостроительной документацией на данном земельном участке предусмотрено размещение спортивного объекта, — отметил Дмитрий Бердников. — Его площадь позволяет возвести подобный легкоатлетический комплекс. Мы готовы выполнять все необходимые условия, чтобы в Иркутске был построен столь важный объект.

Илья Резник сообщил, что наличие такого участка позволит Иркутску войти в государственную программу развития футбола, которая была принята после успешного проведения в России чемпионата мира в 2018 году.

— С 2021 года в стране будут созданы 30 региональных футбольных центров, и для этого выделят федеральные деньги на строительство крытых футбольных манежей, — рассказал Илья Резник. — Можно будет привлечь до 350 млн рублей из федерального бюджета. Чтобы получить финансирование, необходим соответствующий земельный участок. Это крайне важно, ведь в Иркутске есть футбольная школа «Байкал», которая не имеет своей базы. А «Байкал» в этом году признан детским футбольным центром регионального уровня, по всей стране таких не много.

Также Дмитрий Бердников отметил, что в перспективе в новом спортивном комплексе можно построить бассейн, а также интегрировать туда отделение футбольной школы имени Андрея Ещенко, которая будет базироваться на стадионе «Авиатор». Кроме этого, глава областного центра напомнил, что в планах у городских властей — возведение физкультурно-оздоровительных комплексов в предместье Радищева, микрорайоне Лесном, ледовой арены на улице Ленской, а также строительство спортивных модулей в школах № 8 и 9.

Фото Дарьи Таракановой