Новости Иркутска

Жители микрорайона Зеленого в Иркутске могут не страшиться зимних морозов. Котельная, обеспечивающая многоквартирные дома и социальные учреждения района теплом и горячей водой, в полном объеме подготовлена к отопительному сезону. Четыре котлоагрегата заменены, еще три капитально отремонтированы. Контролировать работу станции будет современная автоматика. Кроме того, заменена большая часть теплосети в микрорайоне. Состояние инженерных коммуникаций оценил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Во всех домах микрорайона Зеленого сегодня тепло. За лето энергетики муниципального предприятия «ТеплоЭнергоСервис Иркутска» (ТЭСИ) провели значительную работу, чтобы обеспечить надежное функционирование котельной микрорайона и трубопроводов.

— Ни для кого не секрет, что инфраструктура микрорайона Зеленого находилась в удручающем состоянии, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Мы провели беспрецедентный объем работ по ремонту теплосети, которая была передана муниципалитету в сентябре 2017 года. В прошлом году получили в муниципальную собственность котельную, на которой ни один котел не находился в нормативном состоянии. Сейчас объект готов к нагрузкам.

— За сезон на котельной заменили практически 30% всего оборудования, — рассказал Александр Чернов, заместитель директора МУП «ТеплоЭнергоСервис Иркутска». — Поставили четыре новых котла из семи, в комплекте установили четыре новых дымососа, четыре новых дутьевых вентилятора, четыре водяных экономайзера, запорно-регулирующую арматуру. Кроме того, было построено два резервуара емкостью по 1000 м3 каждый для организации запаса холодной воды и аккумулятора горячей воды для системы горячего водоснабжения микрорайона.

На котельной провели текущий и капитальный ремонт прочего технологического оборудования. На двух котлах (со станционными номерами 3 и 4) заканчиваются монтажные работы по электрике и автоматике, с 22 октября начнутся пусконаладочные испытания. Подрядчик свои обязательства выполняет по согласованному графику, к 8 ноября все котлоагрегаты будут готовы к работе в зимний отопительный период. По словам Александра Чернова, проведенный ремонт — задел на будущее, новые котлы не потребуют капитальных вложений еще несколько лет.

Котельная автоматизирована, теперь здесь есть современное управление подачей топлива и воды. Операторы котельной следят за параметрами котлов и обслуживают вспомогательное оборудование, сами котлы работают в автоматическом режиме. Ранее установленная здесь автоматика не отвечала современным требованиям, она устарела: ей, как и станции, было 33 года.

Обслуживают преобразившуюся котельную квалифицированные специалисты. С момента передачи котельной Министерством обороны в муниципалитет кадровый состав здесь сменился почти на 80%. Все сотрудники прошли аттестацию и проверку знаний по промышленной безопасности, пожарно-технический минимум.

Большую работу этим летом энергетики провели и на трубопроводах в самом микрорайоне Зеленом. Когда в 2017 году сети передали в муниципальную собственность, стало ясно, что трубопровод находится в ветхом состоянии. Аварийно-диспетчерские службы, выезжая зимой на очередной порыв, называли микрорайон «долиной гейзеров». Этим летом здесь заменили 12 км сетей. В следующем году работа продолжится.

— Котельная в полном объеме может справляться со своей нагрузкой. И даже имеется резерв. Создан и нормативный запас топлива. Жители могут не переживать: в отопительный период мы входим с максимальным комфортом. Все поставленные задачи выполнены. Я благодарен нашим подрядчикам, всем службам, которые участвовали в этой работе, — отметил Дмитрий Бердников.