Новости Иркутска

Минувшей весной в областном центре появилось новое общественное движение «Наш Иркутск», призванное объединить активных горожан в решении наболевших вопросов, соединив энергию молодости и опыт старшего поколения. Результатами работы движения и планами на будущее с нашей газетой поделился председатель организации Константин Бушуев.

— Константин, что послужило толчком для создания движения «Наш Иркутск»?

— На совещаниях и координационных советах при мэре Иркутска не раз говорили о том, что развитие областного центра должно сопровождаться качественным диалогом между органами местного самоуправления и жителями города. Только советуясь с иркутянами, можно обозначить реальные проблемы, а затем и решить их. Это мнение поддержали и Дмитрий Викторович Бердников, и многие другие уважаемые жители Иркутска. Так и возникла идея создать общественное движение, которое объединило бы активных иркутян и стало реальным транслятором интересов, потребностей жителей города.

— Что, на ваш взгляд, выделяет «Наш Иркутск»?

— Самое главное в нашем движении — это люди. Поддержать «Наш Иркутск» могут инициативные горожане любого возраста, разных профессий, политических и религиозных взглядов. В состав учредителей входят уважаемые, известные иркутяне, профессионалы, имеющие значительный жизненный опыт. Среди них — ректор ИРНИТУ Михаил Корняков; председатель городского совета женщин, директор школы № 14 Людмила Тучкова; директор музея истории Иркутска Сергей Дубровин; директор городского центра «Патриот» Александр Барсуков.

Кроме того, мы активно привлекаем и другие общественные объединения. Считаю, нет смысла работать в конфронтации, если не совпадают политические позиции или идеологические взгляды. Потому что у нас одна общая цель — внести совместный реальный вклад в развитие города.

— Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы движения.

— Деятельность объединения «Наш Иркутск» затрагивает сферы молодежной политики, культуры, социально-экономического развития, экологии, образования. Активисты принимают непосредственное участие в решении вопросов благоустройства города. Мы проводим мониторинг городских проблем, помогаем людям в сложной жизненной ситуации, организуем спортивные мероприятия, участвуем в подготовке городских праздников.

— Какие проекты, которые реализует «Наш Иркутск», вы бы отметили особо?

— Мне кажется, достойны внимания проект «Ревизорро», предполагающий общественный контроль в разных сферах жизнедеятельности города, тот же «Гуманитарный склад», проект «Ты предприниматель», главная цель которого — на примере молодых успешных бизнесменов продемонстрировать, что можно и нужно пробовать себя в предпринимательстве. Один из самых серьезных наших проектов — Парк инициативной молодежи на пересечении улиц Пушкина и Терешковой.

Этот парк должен стать комфортным как для людей старшего и среднего возраста, так и для молодежи. В этом году мы ставим здесь амфитеатр, бетонируем 900 метров дорожек и площадки под беседки с учетом требований доступной среды. В следующем году планируем построить и спортивный блок открытого типа с тренажерами, и более масштабную прогулочную зону, и детские площадки, сделать открытую вай-фай зону.

— А есть планы обустройства других общественных пространств?

— Мы и дальше будем помогать администрации города в создании более комфортной среды для иркутян. Есть, например, и такая задумка — установить памятный знак, посвященный молодогвардейцам, тем юношам и девушкам, на которых в советское время равнялась молодежь. Я хочу, чтобы мы тоже не забывали о них. Мы должны, мы просто обязаны чтить наши традиции, знать и помнить наших героев.

— Вы упомянули о «Гуманитарном складе». Что это за проект?

— Главная задача «Гуманитарного склада», который сейчас работает под брендом «Наш Иркутск», — сбор необходимых вещей для нуждающихся. Склад открылся в январе на Поленова, 1/1. Здесь работают волонтеры движения, они собирают одежду, а потом развозят в социальные учреждения или по адресам. Благодаря такому подходу мы можем быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. Например, когда узнали о наводнении в Тулунском районе, в первый же день отправили в пострадавшие территории около 2 тонн гуманитарной помощи.

Склад работает по субботам и воскресеньям с 12.00 до 16.00, туда можно приносить не только вещи, но и бытовую технику.

— Судя по всему, у движения весомые планы на будущее. Расскажите о них.

— Планов у нас действительно много. Во-первых, мы хотим отладить механизм оказания помощи по каждому конкретному обращению иркутян.

Сейчас мы это делаем на личных встречах. Человек приходит — мы берем в работу его обращение и помогаем получить результат. Но в перспективе планируем разработать интерактивную карту на сайте, по которой и наша организация, и обратившийся горожанин сможет отслеживать, на какой стадии решения его запрос.

Во-вторых, мы будем и дальше реализовывать наши проекты, активно участвовать в жизни города, чтобы сделать ее более насыщенной интересными, разнообразными мероприятиями и для детей, и для молодежи, и для людей старшего поколения. И третья задача — продолжить диалог с жителями Иркутска по тем проблемам, острым вопросам, которые волнуют земляков. Так, мы совместно с администрацией города провели уже два круглых стола по вопросам мусорной реформы, совершенствования деятельности учреждений здравоохранения, выступили соорганизаторами форума «Один мир на всех» по доступной среде. Естественно, экспертами на них были высококвалифицированные специалисты, известные и уважаемые в нашем городе профессионалы, представители ТОСов, общественных организаций, активные жители города. Глубокий анализ накопившихся проблем помог наметить ключевые направления работы. Разумеется, наладим и тесное взаимодействие с активистами ТОСов, старшими по домам. Именно так, в сотрудничестве горожан и органов местного самоуправления, общественная работа будет выстраиваться эффективнее.

— Константин, вы молодой руководитель общественного движения. Каково это — нести на себе такую ответственность?

— Я думаю, самое главное — понимать и принимать эту ответственность, и возраст здесь не помеха. Безусловно, это ежедневная работа. Но меня стимулирует простая человеческая благодарность людей, которым мы помогаем, а еще желание сделать город более комфортным, привлекательным и для иркутян, и для гостей. Мы хотим, чтобы он мог развиваться вне зависимости от тех или иных, образно говоря, «флагов». И «Наш Иркутск» должен и будет активно участвовать в объединении людей, общественных организаций, движений во благо нашего города, его жителей.

Фото из архива Константина Бушуева