Новости Иркутска

Первое заседание Общественной палаты шестого созыва прошло в конференц-зале администрации Иркутска, во время которого были избраны счетная комиссия и председатель. С приветственным словом выступил мэр областного центра Дмитрий Бердников.

Открывая заседание, заместитель мэра — глава комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников сообщил, что в Общественную палату шестого созыва были избраны 25 человек. После того как двое вышли из текущего состава, легитимно работают 23. Замглавы города пояснил, что Роман Голышев исключен в связи со сменой статуса — он избран депутатом в думу Иркутского района. А Александр Расторгуев добровольно сложил полномочия, проинформировав собрание о том, что в соответствии с законодательством выдвинувшая его общественная организация — «Фонд памяти сибиряков» — не имела таких полномочий, так как создана менее двух лет назад. На первом собрании Общественной палаты приняли участие 19 человек. Четверо отсутствующих представили письменные разъяснения причин — все они находятся за пределами города в служебных командировках. В соответствии с повесткой присутствующим предстояло выбрать счетную комиссию и председателя Общественной палаты шестого созыва.

Перед началом работы собравшихся приветствовал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Общественная палата — это эффективный институт, который поднимает серьезные вопросы, волнующие горожан, и помогает администрации решать их. Вместе с прошлым составом палаты мы отстаивали позиции по темам, связанным с передачей полномочий о неразграниченных городских землях, с формированием генерального плана Иркутска, совершенствованием системы налогообложения и многим другим. Вектор работы уже задан коллегами предыдущего, пятого созыва. Хочу искренне их поблагодарить за эффективную работу, твердую гражданскую позицию, за вклад в общее дело. Надеюсь, что шестой созыв Общественной палаты будет также плодотворно, принципиально и взвешенно решать актуальные для горожан вопросы во взаимодействии с администрацией города, — сказал Дмитрий Бердников.

Он также напомнил, что Общественная палата прошлого созыва поднимала вопрос об увеличении числа своих членов до 35 человек.

От имени депутатов Иркутска собравшихся приветствовал заместитель председателя думы Андрей Лабыгин. Он пожелал всем присутствующим плодотворной работы совместно с органами местного самоуправления и поддержал идею расширения состава палаты.

Председатель Общественной палаты пятого созыва Юрий Коренев, подводя итоги, в частности отметил, что приоритетными направлениями в работе можно считать участие в выполнении программы «Формирование комфортной городской среды», сохранении исторической застройки и экологии Иркутска.

— Предложенная членом Общественной палаты Виктором Кузевановым инициатива по созданию программы «Иркутск — город экологичный» стала в итоге общегородской, — отметил Юрий Корнев. — Активное участие принимала Общественная палата в работе по уменьшению ставки кадастровой стоимости при оценке объектов недвижимости горожан, при снижении налога для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Наша помощь оказалась действенной при поиске баланса интересов в наведении порядка с размещением рекламных конструкций. Результативной стала и последовательная работа, связанная с открытием медучреждения в ЖК «Союз».

Теперь там работает поликлиника № 17. Много проблем еще предстоит рассмотреть шестому созыву. Одна из самых острых, на которую надо обратить особое внимание, — вывоз и утилизация ТБО. В приоритете, как и ранее, должна быть тема сохранения исторической застройки города. Так что впереди большая работа, которую нам предстоит сделать на благо города совместно с мэрией и думой.

По словам Юрия Коренева, для такого большого города, как Иркутск, будет правильно расширить состав Общественной палата.

— Я поддерживаю в этом вопросе Дмитрия Викторовича и Андрея Николаевича. Состав палаты должен быть расширен до 35 человек, — сказал Юрий Коренев.

Мэр Иркутска вручил благодарственные письма активным членам Общественной палаты пятого созыва — Станиславу Гольдфарбу и Роману Синтоцкому за сохранение исторического облика Иркутска и сбережение исторической памяти о выдающихся горожанах, а также Юрию Кореневу — за добросовестный труд, направленный на развитие Общественной палаты и реализацию общественно важных инициатив.

Для дальнейшей работы в соответствии с регламентом была избрана счетная комиссия. В нее вошли директор фонда «Иркутский ботанический сад» Иван Сизых, председатель первичной профсоюзной организации студентов ИГУ Профсоюза работников народного образования и науки РФ Маргарита Цыганова и руководитель военно-спортивного клуба «Фронт», начальник штаба «Юнармии» Иркутска Александр Неверов.

После этого члены Общественной палаты приступили к избранию председателя. Александр Кузеванов предложил кандидатуру Юрия Коренева, который уже имеет опыт руководства Общественной палатой и характеризуется как большой патриот Иркутска. Его поддержали директор Иркутского центра «Патриот» Александр Барсуков и руководитель Иркутской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Коленов. По итогам голосования Юрий Коренев был избран председателем Общественной палаты шестого созыва.

В качестве председателя он поставил перед членами Общественной палаты вопрос об изменении структуры организации. Было предложено увеличить количество комиссий с четырех до шести, добавив такие актуальные направления работы, как экология, безопасность и противодействие коррупции. Эти вопросы, а также кандидатуры заместителей председателя решено обсудить на следующем собрании. В заключение Юрий Коренев поставил на голосование вопрос о внесении мэром изменений в нормативные документы, регламентирующие количественный состав Общественной палаты. Его предложение было принято единогласно.

Фото Валентина Карпова

Справка

Общественная палата — институт гражданского общества, призванный содействовать конструктивному взаимодействию органов местного самоуправления с населением города, общественными объединениями и некоммерческими организациями. В Иркутске она появилась в мае 2008 года. В состав палаты вошли ученые, деятели культуры, представители бизнес-сообщества, патриотических организаций, спортивной и экологической общественности.