Новости Иркутска

Настоящий праздник для любителей единоборств состоялся в областном центре. В Иркутске прошли соревнования сразу по четырем видам единоборств: вольной борьбе, кикбоксингу, всестилевому каратэ и армейскому рукопашному бою.

Чемпионат и первенство Иркутска по кикбоксингу состоялись в спортзале школы № 26. Именно здесь базируется клуб по кикбоксингу «Кик-мастер», который возглавляет Евгений Гаврилов. Турнир был открытым — кроме иркутян в нем приняли участие спортсмены из Ангарска. Всего выступили 144 человека — и новички, и уже известные спортсмены.

— Эти соревнования стали отборочными на первенство Иркутской области, которое пройдет в Вихоревке с 29 ноября по 1 декабря, — рассказал Евгений Гаврилов, президент федерации кикбоксинга Иркутской области. — А чемпионат Иркутской области состоится с 22 по 24 декабря.

Сейчас в Иркутске около двадцати клубов, где занимаются этим видом единоборств — все они входят в состав федерации кикбоксинга. Много иркутян тренируется в ДЮСШ № 5 — как детей, так и взрослых. Популярны также клубы «Файтер», «Кик-мастер», «Олимпик», «Ермак». Все они соревнуются между собой.

— Конечно, это придает ребятам дополнительный азарт, особую мотивацию, — отметил Евгений Гаврилов. — Им интереснее выступать за свой клуб. Первое место заняла команда клуба «Кик-мастер», второе — школа Башурова, третье место — ДЮСШ № 5. При этом борьба шла очень напряженная, все три клуба-призера набрали одинаковое количество первых мест — по девять. Места распределяли уже по количеству серебряных медалей.

Теперь о личном первенстве. Наиболее яркие выступления продемонстрировали спортсмены, которые входят в состав сборной России или Сибирского федерального округа, например мастер спорта Руслан Трускавецкий, серебряный призер первенства России, бронзовый призер первенства Европы. На соревнованиях в Иркутске он выступал за клуб «Файтер» и выиграл в весовой категории 63,5 кг. Отметим также Ивана Ширяева, который с явным преимуществом выиграл свои поединки в весовой категории 57 кг. Иван занимается в «Кик-мастере», состоит в сборной Сибирского федерального округа. В прошлом году выиграл Кубок мира среди своих ровесников — соревнования проходили в июне в Анапе.

Хорошо выступил и Илья Беляев из школы Башурова, он получил приз за лучшую технику.

— Это один из самых перспективных бойцов среди нашей молодежи, — сказал Евгений Гаврилов, — как и его ровесник Всеволод Рыбин. Это давние соперники, раньше выясняли отношения между собой, а сейчас разошлись по весовым категориям. Рыбин выступает в весе до 42 кг, а Беляев — до 39 кг. На прошедших соревнованиях оба одержали победы.

В выходные состоялось также городское первенство по вольной борьбе. Соревнования проходили в ФОКе «Локомотив» в Ново-Ленино.

— В первенстве принимали участие команды из Иркутска, Ангарска, а также из поселков Хомутово и Мамоны. Всего около 250 человек, — рассказал председатель федерации спортивной борьбы Иркутска, главный судья соревнований Евгений Шелемин. — Соревнования являются традиционными, это отбор на первенство области. Возраст выступающих — до 14 лет.

Здесь не было командного зачета, но негласно клубы отмечают между собой, кто же завоевал больше первых мест. В этих соревнованиях хорошо выступили спортсмены клуба «Богатырь», который базируется в Ново-Ленино, тренер — Сергей Петров.

В течение двух дней, с 12 по13 октября, прошел и третий открытый Кубок Иркутска по всестилевому каратэ. Турнир состоялся в стенах нового ФОКа на бульваре Рябикова.

— Для тех, кто в сборной, это были контрольные соревнования в преддверии этапа первенства мира, — отметил Артем Петров, старший тренер сборной Иркутской области по всестилевому каратэ. — Он пройдет в Москве 20—24 ноября. И дополнительный старт бойцам не помешает.

От Иркутской области на первенство мира прошли отбор сразу девять человек! Это, во-первых, связано с тем, что команда очень сильная, а во-вторых, не все вошли в основной состав, кто-то едет в качестве запасного.

— Это Ксения Рожкова, возрастная категория 12—13 лет, она выступала в двоеборье, — отмечает Артем Петров, — также в составе сборной иркутянка Дарья Пирва. В Иркутске обе девочки заняли первые места. Это мои воспитанницы, я их тренирую. Отмечу, что всестилевое каратэ в последние годы набирает обороты, как в Иркутске, так и в России. Все больше клубов практикуют этот вид спорта, растет число занимающихся. Иркутск вообще уникален тем, что у нас очень высокая плотность занимающихся боевыми искусствами среди населения. Почти как в Японии!

И четвертый турнир — по армейскому рукопашному бою на Кубок Иркутска. Он прошел в ФОКе «Юбилейный» и был посвящен годовщине образования ДОСААФ в Иркутской области. В соревнованиях приняли участие 325 спортсменов в возрасте от 7 до 17 лет. География бойцов — практически вся Иркутская область, включая северные территории: Усть-Илимск, Тулун, Черемхово, Свирск… Плюс спортсмены из других регионов — Республики Хакасия, Забайкальского края и Республики Бурятия. В соревнованиях распределялись как личные, так и командные места. Первым стал клуб «Дмитрий Донской», на втором месте — «Георгий Победоносец». И третье место — клуб «Каскад».

— Этот старт стал отборочным для Всемирных игр, которые пройдут в Италии, — рассказал Михаил Мелкоступов, главный судья соревнований и руководитель клуба «Дмитрий Донской». — Наша команда улетает туда через две недели. Это очень значимое событие: около тридцати видов спорта, примерно пять тысяч участников. В Италию от Иркутской области поедет 25 спортсменов.

А 14 ноября в Иркутске пройдет всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою на призы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.