Новости Иркутска

В школе № 7, что в Ленинском округе, в конце сентября состоялась презентация книги воспоминаний учителей района о Великой Отечественной войне «Легко ли выстрадать войну?»

Учительница начальных классов 7-й школы Юлия Дмитриевна Балмасова написала книгу, вернее, выступила в роли автора-составителя сборника, в который вошли воспоминания о Великой Отечественной войне. В книге двадцать три автора, все они учителя Ленинского района Иркутска, которым довелось пережить войну на фронте или в тылу.

А началась эта история еще в 2010 году, когда Юлия Дмитриевна работала в совете ветеранов Ленинского округа — отвечала за учительскую ветеранскую организацию. Ей и пришла идея собрать воспоминания учителей, которые знают о войне не понаслышке.

— В нашей книге три части, — рассказывает Юлия Дмитриевна Балмасова. — В первой собраны воспоминания педагогов, которые воевали в годы Великой Отечественной, — это учителя Ольга Евгеньевна Стевина из школы № 42 и Татьяна Леонтьевна Литвиненко из 38-й. Еще тринадцать авторов рассказали о том, как работали во время войны в тылу. Вторая часть книги называется «Украденное детство». Здесь собраны воспоминания тех, кого сегодня называют детьми войны. Свою историю для этой главы написала и я, отметившая в год Победы свое десятилетие… А в третьей части книги мы опубликовали списки всех учителей-ветеранов Ленинского района — тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной; тех, кто вернулся с фронта; и тех, кто работал во время войны в школах нашего района и Иркутской области…

Этот уникальный материал собрала учитель школы № 42 Валентина Андриановна Яшкова.

В книге есть и фотографии из личных архивов авторов. Был проделан значительный труд по их поиску и обработке, поскольку на момент подготовки книги к печати многих авторов, к сожалению, уже не было в живых… Но в дело включились их дети, внуки, а также администрации школ, в которых учителя когда-то работали.

Сама Юлия Дмитриевна уже давно на пенсии, но ведет активный образ жизни и занимается общественной деятельностью. В предисловии она пишет: «Мы собирали эту книгу воспоминаний учителей Ленинского округа Иркутска к юбилею Победы в Великой Отечественной войне и назвали ее «Легко ли выстрадать войну?» Нам хотелось, чтобы будущие поколения осознали цену мирной жизни. Ведь Победу люди самоотверженно ковали не только на полях сражений, но и в тылу. Все мы стремились сохранить Родину свободной и процветающей. В книге есть описания лишений, выпавших на горестную долю тружеников тыла, а также рассказы о тяготах, водруженных на хрупкие плечи детей войны…»

А помогли издать эту книгу бывшие ученики Юлии Дмитриевны — Елена Труфанова и Андрей Сапогов. Они учились в школе без малого сорок лет назад, но до сих пор навещают свою учительницу. И когда узнали о существовании такой рукописи о войне, помогли издать книгу.

— Юлия Дмитриевна не только учила нас читать и писать, — говорит Елена Труфанова. — Она, смеем надеяться, научила нас быть людьми. Учила не на словах, а на деле и прежде всего личным примером. Она показала нам, что такое неравнодушный, заинтересованный человек, который ценит и сохраняет память о прошлом во имя будущего. Всю жизнь она проработала учителем. Вырастила не одно поколение детей. И всегда серьезно занималась общественной работой, результат которой собран в этих воспоминаниях. Книга «Легко ли выстрадать войну?» — наш скромный вклад в дело сохранения исторической памяти о тех суровых временах, которые выпали на долю наших родителей, бабушек, дедушек… И учителей.

А родная школа № 7 устроила для своих учителей презентацию книги. Школьники читали стихи, танцевали и пели. И этот небольшой концерт стал отличным подарком всем собравшимся в зале авторам и их родственникам.

Книгу предваряет такой поэтический эпиграф:

«Душа моя,

Не превращайся в камень

И для себя себя не береги.

Пускай сгоришь

Звездой над облаками,

Но лишь бы светом

Озарить других».

Эти проникновенные, такие сердечные слова — жизненное кредо Юлии Дмитриевны Балмасовой.

Остается добавить, что книгу «Легко ли выстрадать войну?» получили не только все авторы и их родные. Она будет передана во все школы Ленинского округа Иркутска, а также в его музей. В будущем году Ленинский район отметит свое столетие, и эта книга — подарок району от его жителей.

Фото автора