Новости Иркутска

Деревянный двухэтажный дом на Грязнова в Иркутске — бывшая усадьба Метелёвых. Именно здесь в одной из квартир рождаются теплые, певучие стихи авторства Нины Анатольевны Кригер и яркие, искрометные басни Владимира Артемьевича Седых. Рифма приходит на злобу дня: новости родного города и страны, повышение налога или празднование дня рождения любимого района — все это становится поводом для стихотворчества.

Сегодня Владимира Артемьевича Седых и Нину Анатольевну Кригер многие знают как чету поэтов, авторов гимна «Наш Первомайский», песни об Иркутске «Моя любовь». Недавно в соавторстве они написали композицию «Частица моей Родины» — об Иркутской области, с ней поэты намерены участвовать в областном конкурсе на лучший гимн Приангарья. У них несколько изданных сборников стихов. Еще одна книга готовится к выходу: поэты сейчас в поиске спонсора. При этом каких-то пять лет назад они и представить не могли, что стихи станут делом их жизни.

Стихи с крепким словцом 

Владимир Артемьевич рассказывает, что пишет стихи сколько себя помнит. С удовольствием вспоминает детство, периодически вставляя в разговор рифмованные строчки собственного сочинения. Владимир Артемьевич в этом году отметит 80-летие. Родился он в селе Манзурка Качугского района, затем жил в деревне Зуева, где учился в школе-семилетке. Стихи начал записывать, как только выучил азбуку.

— Писал стихи класса со второго. Тогда, после войны, с бумагой, с писчими принадлежностями было сложно — и я мелом на заборах писал свои стихи. Обо всем, что видел вокруг. Постоянно общался с мужиками, а они без крепкого словца не могли общаться, так что и в моих рифмах они были. В итоге в кабинете школьного директора был постоянным посетителем, — смеется Владимир Артемьевич. — А первое серьезное стихотворение написал в четвертом классе, мне было 12 лет. Помню, собирал колоски в поле и увидел полевую мышь. И в голове как-то сразу сложились стихи:

«Сердце стучится в груди, словно молот:

Страшен и мыши, и мне этот голод.

Юркнула в норку проворная мышь,

С лёгкостью в сердце мы с ней разошлись».

Владимир Артемьевич помнит наизусть сотни своих стихов и басен. В деревне талант мальчишки не оценили… Но он продолжал писать стихи, сочинять рифмованные сказки, хотя, разумеется, не считал себя поэтом. Когда перебрался в Иркутск, и мысли не было обратиться в Дом литераторов или в редакции газет. Скромничал, порой даже стеснялся своего дара.

— Руки растут у меня из правильного места, так что я освоил почти все строительные специальности. Был печником, а на пенсию даже инженером уходил, работал в жилищном хозяйстве. Коллегам иногда стихи с юмором читал, они смеялись, хвалили, — вспоминает Владимир Артемьевич.

Лишь в 2012 году Владимир Артемьевич решился впервые зайти в Дом со львами на улице Степана Разина. В первые встречи с иркутскими авторами не решался делиться своим творчеством, лишь сидел и слушал. Сегодня же он имеет членство Иркутской областной писательской организации.

— Всю жизнь люблю Крылова, Некрасова. Пишу басни как отклик на то, что в жизни происходит, — с улыбкой говорит Владимир Артемьевич.

Старый петух и лиса-плутовка, медведь в берлоге, кот из Лукоморья, который «давно греет пузо на печи», пес на цепи и благородный кот-британец — все эти животные помогают поэту в баснях высмеивать пороки современного общества.

Помимо басен Владимиру Артемьевичу, как отмечают друзья, особенно удаются стихотворения о любви к женщине, Родине, природе. В них словно слышишь звук бьющихся волн Байкала и дуновение ветра в знойный летний день лета, чувствуешь запах деревянного дома, горьких ягод и терпкой травы, буйство злой метели за окном. Именно Владимир Артемьевич — автор слов песни об Иркутске «Моя любовь». Музыку к ним сочинила его спутница Нина Анатольевна Кригер. С ней Седых познакомился в Доме литераторов в 2015 году.

«Не теряйте себя никогда» 

Нина Анатольевна признается, что ей давно хотелось говорить стихами. Возможно, к этому подтолкнул отец, которого она очень любила. Анатолий Иосифович Хайновский прошел всю войну, с дочерью делился многими воспоминаниями о том страшном времени, а однажды даже прочитал стихотворение собственного сочинения о боли молодого солдата, который отправляется на фронт. Через несколько лет Нина Анатольевна напишет в ответ стихи о военном времени по рассказам отца, статьи о его подвигах и оформит их в единый сборник «Чтобы помнили…»

— Вдохновение не знает времени суток. Порой ночью не спится — садишься за стол, достаешь бумагу и…
Нина Анатольевна продолжает свой рассказ четверостишием:

«И вот оно уже готово!

И мне не верится самой,

Что этот стих и это слово

Написаны моей рукой!»

Она вспоминает, как еще в юности пробовала писать стихи и приносила их в редакцию газеты. Тогда ей посоветовали «читать побольше хорошей литературы». Творческая девушка искала занятие по душе: поступила в музыкальное училище, но не окончила его, ушла по семейным обстоятельствам. Затем выучилась на химика, но всю жизнь проработала кондитером. И всегда хотела писать песни.

Сегодня Нина Анатольевна — руководитель ансамбля «Лейся, песня». Коллектив исполняет авторские песни, многие из которых написала Нина Анатольевна, в том числе вместе с Владимиром Артемьевичем. Музыкальные и литературные фестивали Иркутска и области, поэтические вечера в библиотеках и клуб «Поэтический сад» при Доме литераторов — это неполный список творческой активности поэтессы.

— Очень хочется поделиться своим восприятием мира, душой своей… Ведь каждое стихотворение мы пропускаем через сердце. Когда ко мне обратились жители моего родного микрорайона Первомайского с просьбой написать песню, я с удовольствием откликнулась. От них была масса благодарностей! А главное — сами первомайцы решили, что эта песня будет гимном микрорайона. Но некоторые писатели и поэты из Дома литераторов не поддержали меня, даже пытались отчитывать, как девочку. Но для меня самое главное — поддержка и благодарность моих читателей, — говорит Нина Анатольевна Кригер.

Сейчас чета поэтов готовит к выпуску совместный сборник. В типографии отпечатали пробный вариант. Возможно, он останется в единственном экземпляре: выпуск книг — дорогое удовольствие, у пенсионеров таких денег нет.

— Выпустить книгу в твердом переплете стоит больше 1000 рублей. В мягком переплете, тоненькую — не меньше 500 рублей за штуку. Сейчас ищем спонсора, кто бы нам помог. Над стихами мы много работаем: зачитываем друг другу, советуем, исправляем, спорим. Стихи Владимира Артемьевича я кладу на музыку. Вот сейчас написали гимн Иркутской области «Частица России», планируем подавать его на конкурс, — рассказывает Нина Кригер и включает аудиозапись.

Гимн написан в двух вариантах: классическом, с оркестром и более эстрадном варианте — в обработке членов Союза композиторов Владимира Волченко и Анатолия Кривошеина. Он впервые прозвучал в 2018 году на фестивале декады инвалидов Иркутской области. Под первые аккорды тогда встал весь зал.

— Хочется писать стихи и песни, делиться своим творчеством с земляками, — добавляет Нина Анатольевна.

Фото Валентина Карпова