Новости Иркутска

У них на счету каждая минута, ведь промедление может оказаться фатальным… Дорожно-транспортное происшествие, несчастный случай на воде или внезапный приступ у человека на улице — это лишь неполный перечень ситуаций, когда городские спасатели спешат на помощь. Как устроена иркутская аварийно-спасательная служба, недавно рассказали школьникам.

В составе подразделения МКУ «Безопасный город» на улице Пискунова — шестьдесят спасателей. Служба работает ежедневно, одна смена из восьми человек дежурит целые сутки без перерыва. Вот и во время урока безопасности для школьников им пришлось экстренно выехать на вызов — потребовалась помощь человеку, которому, возможно, стало плохо, но он не открывает дверь своей квартиры. Главная задача сотрудников муниципального учреждения — вызволить пострадавшего и передать его медикам.

— Существует иркутское городское звено областной территориальной подсистемы российской системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В городское звено входят спасатели Иркутска, все пожарные части, которые подчиняются МЧС, и еще несколько специализированных учреждений и организаций, — рассказывает начальник службы по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МКУ Иркутска «Безопасный город» Александр Тройнин. — Когда поступает вызов на номер 112, заполняется специальная карточка, которую видят несколько служб экстренного реагирования, и уже в зависимости от ситуации и масштабов происшествия привлекаются те или иные силы и средства городского звена.

Учредителем «Безопасного города» является управление специального обеспечения администрации Иркутска. В следующем году аварийно-спасательная служба отметит 20-летний юбилей. Зона ответственности — весь Иркутск. Чтобы охватить всю территорию города, в арсенале учреждения есть развернутый автопарк и большое количество специального оборудования, которое может помочь в чрезвычайной ситуации. Все это закупается за счет казны города.

— Оборудование, которое есть в нашем распоряжении, на складе не лежит и активно используется. Администрация города не экономит на технике и спецснаряжении, старается приобретать лучшее, — рассказывает старший смены Юрий Крутько.

Детям на уроке безопасности показали элементы подвижного пункта управления мэра. С виду это обычный автобус, но в нем можно проводить заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. В машине есть все для подключения необходимой оргтехники, чтобы принимать оперативные решения непосредственно на месте происшествия. Этот автобус также может использоваться и в качестве пункта временного размещения для пострадавшего населения, и как мобильная столовая.

На экстренные вызовы спасатели выезжают в «буханке», как в просторечии называют уазики семейства СГР. Машина укомплектована всем необходимым оборудованием для оказания той или иной помощи. Есть в распоряжении аварийно-спасательной службы и маневренная пожарная машина, и разнообразные плавсредства для патрулирования водоемов. Большая часть катеров, кстати, все еще находится на дежурстве, поскольку период навигации еще не окончен.

Особый интерес у детей вызвал «куб жизни» — прыжковое спасательное устройство, помогающее эвакуировать людей с высоты до 60 метров. Расчетное время для развертывания — две минуты. По весу оборудование легкое, при необходимости его можно переносить с места на место вдвоем или втроем. Юрий Крутько рассказывает, что с помощью куба жизни аварийно-спасательная служба Иркутска уже неоднократно спасала людей в различных ситуациях.

Уроки безопасности для школьников именно сейчас проводят не случайно: грядут каникулы и есть риск, что дети, оставленные без присмотра, отправятся на водоемы, подернутые первым неокрепшим льдом. В зоне риска — ученики 3—11-х классов. Именно эта категория детей может оказаться без надзора взрослых на кромке льда.

— Руководство города уделяет особое внимание безопасности населения на водных объектах. В связи с понижением температуры начинает образовываться лед. Чтобы избежать несчастных случаев, проводим с детьми занятия. Мы рассказываем, чем оснащена наша служба, как надо действовать, если человек вдруг провалился под лед, — говорит Александр Тройнин.

Профилактические мероприятия для школьников Иркутска продлятся в МКУ «Безопасный город» до конца этой недели. Дополнительные занятия проведут и с родителями. Непосредственно во время каникул работники МКУ Иркутска «Безопасный город» будут проводить ежедневное патрулирование водных объектов, на водоемах установят информационные аншлаги. Сейчас во всех торгово-развлекательных центрах запустили аудиоролики об опасности выхода на лед.

Фото Дарьи Таракановой