Новости Иркутска

Иерусалимская горам – одно из самых памятных и значимых для горожан мест. Середина октября ознаменовалась завершением второго этапа реконструкции историко-мемориального комплекса. В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие представители различных конфессий, национально-культурных центров и общественности, а также мэр Иркутска Дмитрий Бердников. 

Старт обновлению бывшего ЦПКиО дали в 2017 году с реконструкции Иерусалимской лестницы, затем приступили к благоустройству самой территории. В 2018-м здесь замостили плиткой пешеходные дорожки, установили скамейки и урны, сделали лестницы и пандусы, провели освещение и раскинули сеть камер видеонаблюдения. В прошлом году в историко-мемориальном комплексе появились информационные стенды. «Иерусалимская гора» разительно преобразилась уже тогда, а в 2019 году продолжила меняться в лучшую сторону.

— На наших глазах из заброшенного парка «Иерусалимская гора» превращается в историко-мемориальный комплекс. Символ единения и примирения народов, слияния прошлого и будущего. Из места запустения — в место почитания тех, кто строил и создавал Иркутск. Здесь, на «Иерусалимской горе», — вся история нашего города. Сохранить ее для тех, кто живет сейчас и будет жить после нас, — вот наша основная задача! — поприветствовал всех собравшихся мэр Дмитрий Бердников.

В этом году на территории комплекса установили не только малые архитектурные формы, беседки и стенды, но и два памятных знака. В православной части Иерусалимского кладбища — фактически это центр историко-мемориального комплекса — поставили часовню в честь Второго пришествия Христова.

Исторически это то самое место, где некогда стоял храм, а затем и часовня, которую снесли в советское время. Изначально здесь планировалось установить лишь крест, но в прошлом году Дмитрий Бердников получил благословление митрополита Иркутского и Ангарского Вадима на строительство часовни. Ее освятили 13 октября — накануне православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

— Эта земля стала землей единения. Теперь мы ежегодно встречаемся здесь, чтобы почтить память людей, которые покоятся здесь, — сказал священник Входо-Иерусалимской церкви отец Олег.

В первозданном виде восстановили и памятник иудеям в иудейской части Иерусалимского кладбища. Памятник, напоминающий о десятках тысяч захороненных, поставили на народные средства, рассказал главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер.

— С исторической точки зрения это самое великое и справедливое дело, которое мы сделали в Иркутске со стороны еврейской общины. Мы восстановили память о тысячах людей, чьи имена были стерты с лица земли, — сказал Аарон Вагнер. — Спасибо всем иркутянам, которые поддержали этот проект; администрации, возродившей историческую справедливость.

Вся проделанная работа была бы невозможна без активной поддержки и помощи горожан, отметил Дмитрий Бердников и напомнил, что историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» в 2018 году победил в рейтинговом голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды». Нынешний год стал одним из этапов преображения территории, однако впереди еще много работы. В будущем планируется привести в порядок сами захоронения, а также поставить информационные стенды о горожанах, которые покоятся на территории «Иерусалимской горы».

Фото Дарьи Таракановой