Новости Иркутска

Район аэропорта начал развиваться и застраиваться в конце сороковых годов прошлого века. Появлялись школы, детские сады, новые предприятия, а 25 сентября 1949 года по решению Главного управления культурно-просветительных учреждений была открыта и первая библиотека.

За несколько десятилетий библиотека не раз меняла свое место жительства, но с 1999 года находится на улице Советской, 186. Свой современный облик она обрела в 2012 году после капитального ремонта, и вот уже почти 20 лет ею руководит Ольга Викторовна Борейко.

— В нашем коллективе работают заинтересованные, любящие свою профессию люди, — рассказывает Ольга Викторовна. — Внимательные, доброжелательные, эрудированные сотрудники библиотеки за год обслуживают 2850 детей и взрослых. К ним обращаются за любой информацией, за книгами, журналами, приходят на экскурсии и встречи с писателями. Многие поколения иркутян были и остаются нашими верными друзьями.

В 2014 году библиотеке присвоили имя известного иркутского издателя Геннадия Сапронова. Его семья даже передала в дар учреждению коллекцию книг.

Библиотека постоянно участвует в городском конкурсе «Миллион на добрые дела», в областном конкурсе «Библиотека года» и не раз занимала призовые места. На них представляли свои самые яркие проекты, например «Островок Читалия на планете Лето».

Коллектив все годы находится в творческом поиске новых форм привлечения читателей. В Год театра здесь создали проект «Все куклы в гости к нам» и стали успешно показывать кукольные спектакли. Они очень полюбились юным читателям, и те с удовольствием пробуют себя в роли артистов.

В рамках проектов «Неделя неформального образования» и «Иркутск — обучающийся город» в библиотеке проводят мастер-классы, устраивают творческие выставки читателей.

— С 2014 года мы работаем по программе «Дети. Книга. Библиотека» для ребят с ограниченными возможностями здоровья, которая вошла в программу ЦБС «Библиотеки без границ», — говорит Ольга Борейко. — Дети любят приходить к нам: читать журналы, участвовать в концертах и викторинах, смотреть кукольные спектакли.

Книжный фонд — основное богатство библиотеки. Сегодня он насчитывает более 37 тысяч экземпляров. Есть даже раритетные издания — с 1896 по 1945 год. Много книг с автографами писателей, литература для слепых и слабовидящих пользователей, а также аппаратура для чтения таких книг.

— 70 лет — это не много для библиотеки, — уверена Ольга Викторовна. — Будут и новые странички, вписанные в историю. Все эти во многом непростые годы библиотека остается гарантом знания, мудрости и стабильности. Впереди нас ждет прекрасное время, наполненное новыми событиями, делами и свершениями.

На снимке: коллектив библиотеки №4

В статье использованы материалы из архива библиотеки № 4 им. Г.Сапронова