Новости Иркутска

 

Позвоночник считается «несущей конструкцией» организма. Как уберечь позвоночник от травм и быстрого изнашивания, почему спорт не всегда полезен и может ли в молодом возрасте развиться остеохондроз? 

Согласно международной классификации, боль в спине, или по-научному дорсалгия, лежит в поле зрения ортопедов. Но исторически сложилось, что в России нет такой специальности, как вертебролог или ортопед-вертебролог. Поэтому боли в спине находятся в компетенции травматологов-ортопедов, ревматологов, неврологов или нейрохирургов. Последнее связано с тем, что при заболеваниях позвоночника часто вовлекаются нервная система и спинной мозг. В этом случае боль в спине может сопровождаться нарушением чувствительности, например онемением пальцев, и нарушением движения (параличом).

— В нейрохирургии самые распространенные заболевания позвоночника дегенеративные, они объединены термином «остеохондроз». Сюда входят грыжи и протрузии (выпячивание) межпозвоночных дисков, спондилолистез (соскальзывание, смещение одного позвонка относительно другого), спондилоартроз (изменение суставов позвоночника), спондилез. В отделении нейрохирургии пациенты с остеохондрозом составляют до 40%, — рассказывает врачи-нейрохирурги.

Вообще-то остеохондроз — это естественное старение позвоночника, и он развивается у всех с 25 лет.

— Как только завершается развитие организма — от 18 до 25 лет — начинается инволюция позвоночника. На скорость процесса влияет множество факторов. Основные из них — генотип, внешняя среда, образ жизни, неправильная осанка (сутулость), избыточный вес, травмы, некоторые профессии и заболевания, — объясняет врач-невролог Городской клинической больницы № 1. — Но позвоночник — это не только диски, это еще и мышцы, связки, множество маленьких суставов. И нередко они начинают страдать первыми.

При естественном дегенеративном процессе появление боли возможно в мышечно-связочном аппарате одного или двух отделов позвоночника. Здесь помогут мягкие мануальные техники, массаж, иглорефлексотерапия и лечебная физкультура.

— Но старение может протекать и на патологическом фоне, когда в позвоночнике уже есть серьезные изменения, например грыжа диска. В этом случае боли очень резкие, отдающие в ногу вплоть до стопы даже при кашле. Возможно резкое нарушение мочеиспускания, подворачивание стопы или, как говорят пациенты, «стопа шлепает». В этом случае необходимо срочно обратиться к неврологу, чтобы провести обследование и назначить лечение, — подчеркивает невролог.

Портрет пациента с остеохондрозом многолик: и спортсмены, и тучные люди, и 40-летние мужчины и женщины, которые слишком активно занимаются спортом. Как ни странно, пациентов пожилого возраста (за 60—70 лет) немного, потому что воспалительная реакция у них слабее.

— К нам обращаются пациенты с болями в спине, связанными с неправильным выполнением упражнений на скручивание, сгибание-разгибание, неправильно подобранной программой в фитнес-клубах. Главное — не терпеть боль, а сразу обратиться к врачу. Все упражнения необходимо выполнять под присмотром инструктора. Важно чередовать статические, аэробные, дыхательные упражнения с растяжкой суставов и позвоночника, — считает невролог.

— Упражнения не должны приносить боль, — уверен нейрохирург. — Если во время занятий или после них вы чувствуете боль в спине — значит, переусердствовали. Физкультура полезна, профессиональный спорт вреден.

Замедлить процесс старения позвоночника можно. Если говорить о питании, то для костно-мышечного аппарата полезны кисломолочные продукты, орехи, белковая пища, фрукты, овощи и зелень. Но еще важнее регулярно выполнять упражнения, укрепляющие мышечно-связочный аппарат позвоночника. Это займет 20—30 минут в день. Выбор спортивного направления должен быть индивидуален. Кому-то подойдет плавание, кому-то терапевтическая йога или оздоровительная зарядка. Физическую нагрузку нужно подбирать в соответствии со своими диагнозами и возрастом.

Материал подготовлен при содействии департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

1. Позвоночник — это единственный в теле человека комплекс суставов, который не имеет определенного количества костей. Их может быть от 33 до 35, потому что у одних людей копчик состоит из четырех позвонков, а у других — из пяти или даже шести. Такая анатомическая особенность не считается патологией.

2. Между позвонками человека находится 24 межпозвоночных диска. Они отсутствуют между затылочной костью и первым позвонком, первым и вторым шейными позвонками, в крестцовом и копчиковом отделах позвоночника.

3. Позвоночник взрослого здорового человека может выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг. Такую прочность ему обеспечивает пульпозное ядро, которое заполняет межпозвоночные диски, а мышцы фиксируют позвоночник.

4. В вертикальном положении позвоночник любого тренированного человека при скручивании вокруг своей оси по всей длине может разворачиваться на 180° влево и 180° вправо, причем независимо от возраста.

5. Ученые выяснили, что дамская сумочка весом от 3 кг уже может привести к заболеваниям позвоночника. Особенно если ее носить на длинном ремешке. Исследователи советуют дамам не набивать свои сумочки до отказа, а носить в них только самое необходимое. Оптимальный вес — не более 2 кг.