Новости Иркутска

Семья — это большой корабль, который плывет по реке против течения. Отец — капитан этого корабля, мама — помощник капитана, а дети — юнги и по совместительству важнейший стимул для старших членов команды. Именно так о себе рассказывает семья Балдаевых из Иркутска: папа Алексей, мама Марина и трое сыновей Александр, Михаил и Роман. В 2017 году семья в городском конкурсе «Почетная семья» заняла 1-е место в Октябрьском округе в номинации «Многодетная семья». Сегодня они активные участники почти всех городских мероприятий.

Большой труд во имя семьи 

С Мариной Сергеевной Балдаевой мы встречаемся в скверике на территории Театра народной драмы в Иркутске. Здесь сразу после нашей встречи состоится репетиция торжественной части форума «Один мир на всех». Форум проводит департамент здравоохранения и социальной помощи населению администрации города совместно с фондом «Доступная среда для инвалидов», который и возглавляет Марина Сергеевна. Марине 31 год, яркая, улыбчивая, хрупкая молодая женщина не ассоциируется с образом многодетной матери, который бытует в обществе.

— На самом деле непросто совмещать работу, заботы о детях, муже и доме. Второй сын в этом году пошел в первый класс, так что нагрузка увеличилась. Но семья — это всегда большой труд, — с улыбкой говорит Марина Балдаева.

— Вы всегда мечтали о большой семье, знали, что у вас будет не один ребенок, а несколько детей?

— Во время беременности вторым ребенком осознала, что очень хочу и третьего малыша. Я видела многодетные семьи, семьи с погодками — они меня вдохновляли. Родные люди — это самая главная поддержка в жизни любого человека. И мне хотелось, чтобы у моих детей она была. Муж принял мое решение, но уточнил, осознанно ли я подхожу к этому вопросу. Ведь бессонные ночи с малышами, бытовые хлопоты первого года — это в первую очередь на мои плечи ляжет. В итоге у сыновей разница в возрасте один год и восемь месяцев. Александру 9 лет, Михаилу семь лет и Роме пять. Рома тянется к братьям, повторяет за ними. Но все мальчики разные по характеру, — рассказывает Марина о своих сыновьях.

Сама Марина и ее муж Алексей не из многодетных семей. Но старшее поколение научило ценить родственников и выстраивать близкие, доверительные отношения с ними. У Марины восемь двоюродных братьев и сестер. «Когда мы собирались все вместе — был большой праздник! Устраивали концерты и участвовали в соревнованиях», — с улыбкой вспоминает моя собеседница.

— Что для вас семья? В чем секрет семейного счастья?

— Семейное счастье тоже любит тишину. Семья — это тихая гавань, где тебя искренне примут, где можно отдохнуть и набраться сил. У всех людей разные жизненные ценности. У кого-то на первом месте карьера, деньги, вещи. Я не осуждаю, но мне кажется, что такое мнение не окончательное. Человек взрослеет, становится мудрым и со временем меняет свои жизненные ориентиры. Что было когда-то на первом плане — уходит на второй, а что казалось неважным — внезапно становится на первое место. Как правило, в чем бы человек ни искал смысл жизни, самое главное, по-моему, это семья. Именно от отношений, которые заложены семьей, как раз и зависят карьера, успех. Поэтому нужно стараться больше времени проводить вместе, общаться, учиться понимать друг друга, совместно решать какие-то проблемы. Семья — это большой труд. Если будет гармония в семье — будет и успех в остальных сферах, — уверенно говорит Марина.

Знать свои корни 

Пока мы разговариваем с Мариной, в Театр народной драмы подходят участники репетиции. Творчество, театры, выступления и концерты всегда были в жизни Марины. Она получила разностороннее образование: училась в музыкальной школе, посещала театральную студию, кружок по журналистике. В годы учебы Марина завоевала Гран-при конкурса «Хрустальные нотки» по классу фортепьяно, участвовала и в смотрах пения. Тяга к творчеству ей досталась от старшего поколения.

Так, ее бабушка Мария Федоровна Яльцева была художником-графиком и театральным декоратором. В 1979 году в Ленинграде состоялась ее персональная выставка. А Константин Федорович Яльцев, будучи инженером, экономистом, играл на русских народных инструментах в городском духовом оркестре под управлением И.М.Гершевича, принимал участие в съемках фильма Евтушенко «Детский сад». Он появился в нескольких эпизодах в качестве музыканта.

— О бабушках и дедушках рассказывать можно многое. Мой дед Михаил Иванович Тюрнев был отцом четверых детей, больше 20 лет руководил Карлукской птицефабрикой, награжден золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, отмечен шестью правительственными наградами. В его честь открыта мемориальная доска. Его жена Лилия Михайловна работала на птицефабрике, вносила рациональные предложения и активно внедряла новые технологии в производство. При этом успевала заботиться о большой семье, была председателем женсовета в Карлуке, возглавляла его более 25 лет, — с гордостью вспоминает своих родных Марина.

Ее муж Алексей уверен, что знание истории семьи помогает выстраивать отношения со своими детьми. Алексей сегодня владеет собственным строительным бизнесом. Спокойный, рассудительный и основательный, он словно уравновешивает креативную и легкую на подъем Марину. При этом в юном возрасте он тоже проявил себя как творческая личность. Его школьные сочинения выходили в печатных изданиях. Например, газета «Губерния» в 1995 году поместила на своих страницах рассуждение третьеклассника Алеши Балдаева: «Если бы я был директором Иркутска».

— Я мужчина, и я в ответе перед Богом за то, что происходит со мной, моей семьей и моей страной, — уверенно говорит Алексей. — Мужчина должен уметь любить, не потакая; воспитывать, не подавляя; поддерживать, не расслабляя.

Представления Алексея о семейных ценностях также были сформированы под влиянием родителей и бабушки с дедушкой. Например, дед Александр Егорович Балдаев — отец троих детей, после войны несколько лет возглавлял детский дом в Курумкане (Республика Бурятия). А бабушка Алексея Надежда Алексеевна Пинаева — мать троих детей, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, долгожитель Иркутска (в 2017 году отметила 99-летие), очень любила всех своих внуков и правнуков.

— Знать историю своей семьи очень важно. Мало кто помнит, как звали прадедов, еще меньше — как звали прапрадедов, кем они были. По крупицам историю своей семьи надо собирать у родственников, у тех бабушек и дедушек, которые еще живы, чтобы передать ее своим детям и внукам. Именно поэтому наш семейный альбом начинается с прадедов, — рассказывает Алексей Балдаев.

Впервые собрать разрозненную информацию, составить генеалогическое древо семья Балдаевых решила во время подготовки к своему первому конкурсу «Почетная семья Иркутска». Тогда Марина выяснила, например, что ее прапрадедушка Федор Иннокентьевич Наквасин в 1881—1888 годах был гласным Иркутской городской думы.

Командное участие

— В 2015 году, во время декретного отпуска со вторым ребенком, Мише было только полтора года, нас пригласили участвовать в конкурсе «Почетная молодая семья». Я состояла в женсовете, и Любовь Александровна Щепина (руководитель женсовета по Октябрьскому округу) настояла, чтобы мы приняли в нем участие. Времени на подготовку катастрофически не хватало, — вспоминает Марина. — Необходимо было придумать визитную карточку, семейную выставку, составить генеалогическое древо и финальный творческий номер. Я играла на рояле, а потом вместе с мужем рассказали стихотворение о семье. До сих пор его помню, эти строчки стали для нас очень важными.

Идею мамы участвовать в большом конкурсе не сразу поддержали мужчины семьи. Папа и старший сын не любили публичные мероприятия, маленький Саша стеснялся выступать даже на детских утренниках. Марина же не сомневалась: это пойдет на пользу.

— Подобные конкурсы очень сближают всех членов семьи, — говорит Марина Балдаева. — Дети во время выступления на сцене получили очень важный для себя опыт. Саша стал более уверенным и раскованным.

Изменилось и отношение папы Алексея к подобным мероприятиям. Во время исполнения финальной песни конкурса, когда множество семей в едином порыве пели о чувствах любящих людей, о теплоте домашнего очага, он даже расчувствовался.

В 2016 году Марина стала первой вице-миссис в городском конкурсе «Миссис Иркутск».

— Конкурс создан в первую очередь для мам. Он показывает: когда женщина выходит замуж, рожает детей, она не выпадает из социума. Ведь у многих мам начинается депрессия, они чувствуют себя потерянными, — поясняет Марина.

В 2017 году, когда уже родился Рома, Балдаевы решили вновь принять участие в конкурсе «Почетная семья» в номинации «Многодетная семья». На этот раз времени на подготовку было больше, активно помогали подросшие сыновья. Балдаевы заняли первое место в Октябрьском округе и вышли на городской уровень. Тогда они получили специальный приз в номинации «Самая цветочная семья», как отклик на свое выступление, в котором доказывали, что дети — это цветы жизни.

А на следующий год Алексей принял участие в областном конкурсе «Ответственное отцовство» в номинации «Отец — опора семьи» и выиграл специальный приз.

— Одно из важнейших служений мужчины — быть мужем и отцом, — отметил Алексей в своей визитной карточке на конкурсе. — Мужчина создает семью, выбирает женщину, с которой собирается прожить всю жизнь, за которую будет нести ответственность, что бы ни случилось. Если Бог дает детей, родители воспитывают их, чтобы они стали хорошими людьми. Первое и главное средство воспитания детей — личный пример. Хотите, чтобы дети были хорошими людьми, станьте хорошим человеком; хотите, чтобы дети создали крепкие семьи, сделайте крепкой свою семью.

Алексей увлекается лыжным спортом, и сыновей

— участник ежегодных соревнований по горным лыжам, акций «Сохраним Байкал». Сыновей он поставил на беговые лыжи и мечтает, что совсем скоро мальчики смогут вместе с ним ставить спортивные рекордыпокорять горы. Еще глава семьи увлекается самолетами, авиамоделированием, поэтому и семью сравнивает с воздушным кораблем.

— Самолет без командира рискует разбиться о скалы или сгинуть в океане. Так же и в семье окончательные решения должен принимать кто-то один, должен быть лидер. Но важна и командная работа, один неверный шаг может все разрушить, — уверен Алексей.

Мамино счастье, папина гордость 

Пока Алексей и Марина не задумываются о пополнении в семье. Мама честно признается, что планирует работать в фонде и женсовете Октябрьского округа (Марина — заместитель председателя). А папа считает, что теперь все силы нужно приложить к правильному воспитанию детей. Несмотря на занятость, родители много времени уделяют сыновьям, а выходные всегда проводят вместе.

Зимой — лыжня и выезды на природу, летом — велосипеды, рыбалка, походы в лес. Старший сын Саша — отличник и спортсмен. Он многократный призер соревнований различного уровня по самбо. А недавно по совету отца стал заниматься боксом. При этом мальчик увлекается робототехникой и третий год изучает вместе с мамой китайский язык.

Средний сын Миша в этом году пошел в первый класс.

— Неприятно были удивлены, что в школе нет продленки. Большое спасибо нашим бабушкам и дедушкам: Татьяне Михайловне и Сергею Константиновичу, Надежде Егоровне и Игорю Александровичу. Они встречают сына со школы, провожают его на занятия. Появляются силы и вдохновение, когда видишь теплые отношения своих родителей и детей, — добавляет с улыбкой Марина.

Миша, как и старший брат, очень любит самбо и уже имеет первые награды в этом виде спорта. При этом Миша — мальчик усидчивый, увлекается рисованием, мастерит поделки, особенно если в этом процессе участвуют родители.

Младший Рома — активный и непоседливый детсадовец. Его неугомонную энергию родители тоже стараются направлять в спорт. Мальчик по примеру братьев занимается самбо. И, как говорят тренеры, подает большие надежды в плавании.

— Путешествие нашего семейного корабля продолжается. Наши прадеды подали нам пример: корабль, пройдя долгий жизненный путь, должен оказаться в тихой и мирной гавани, — подчеркивает Марина.

Фото Натальи Ивановой и из архива семьи Балдаевых

Спонсор рубрики «Семейные ценности» ООО «Саянский бройлер»