Новости Иркутска

Мой новый старый двор 

Алена Липина
10 октября 2019

Уже второй год студенты специальности «Градостроительство» в ИРНИТУ во время летней практики создают проекты благоустройства иркутских дворов. В нынешнем году объектами преображения стали пять придомовых территорий в Свердловском округе, детский хоспис и бульвар Постышева. В течение месяца под руководством преподавателей команды студентов работали над проектами, на итоговом семинаре они представили результаты своих творческих изысканий.

Практика будущих архитекторов проходила в три этапа: инструктаж и сбор предварительных данных по участкам, выявление их особенностей, опрос местных жителей о состоянии дворов. На заключительном этапе студенты формировали проектные предложения. Они должны были соответствовать сразу нескольким критериям: решить существующие проблемы двора, сделать его комфортным и удобным для жителей разного возраста, а также улучшить эстетический образ пространства.

Одна из групп студентов занималась проектом модернизации двора между третьим и четвертым общежитиями ИРНИТУ.

— Мы провели фотофиксацию, чтобы выявить проблемные зоны на данной территории, — рассказали о ходе практики студенты второго курса группы ДБ-181. — После этого решили добавить пешеходные тропинки и изменить мощение — жители соседних домов ходят здесь по газону, так как нет дорожек, ведущих к остановке и подземному переходу. Предлагаем также установить книжную полку, где все желающие смогут обмениваться книгами, и посадить живую изгородь, отделяющую тротуар от проезжей части.

В проектной работе были заняты не только студенты градостроительной специальности, но и команда второкурсников юридического факультета. Они выезжали на объекты, производили замеры, проверяли придомовые территории на соответствие нормативным документам, например, на допустимом ли расстоянии находятся мусорные контейнеры от окон домов или где должны располагаться места для парковки машин.

— В 18—20 лет трудно выбрать то единственное, чем будешь заниматься в жизни, — делятся студенты впечатлениями от летней практики. — Но благодаря именно такой практической работе становится понятно, к чему лежит душа.

Далеко не все студенты находятся в поисках своего пути. Студентка 2-го курса Вероника Сайфутдинова точно знает, что хочет быть архитектором. И летняя практика для нее стала еще одним шагом к мечте — родной Иркутск должен стать еще более красивым и архитектурно уникальным городом. Поэтому и к созданию своей командой проекта реконструкции двора отнеслась с большим энтузиазмом.

— Это зеленый, красивый двор, за которым ухаживают, и видно, что любят. Но он может стать еще лучше, — убеждена Вероника. — Основное пожелание жителей — зеленый участок с несколькими деревьями должен превратиться в настоящий сад. И еще они предложили установить детскую площадку. Мы рассматривали разные варианты, стандартные разноцветные площадки, на мой взгляд, выглядят скучновато. Вместо этого решили поставить зеленую горку с металлическими поручнями, фигурные лавочки и деревянные арт-объекты. Сейчас я нисколько не жалею, что поступила на «Градостроительство». В будущем хочу заниматься общественно полезными делами, дарить людям красоту, преображая Иркутск.

Студенты представили также проекты реконструкции нескольких общественных городских пространств. Работой над изменением архитектурного облика бульвара Постышева в университете занимаются уже не первый год. На этот раз ребята представили вариант, в котором проработаны все слабые стороны предыдущих проектов. Так, преображенный бульвар получит велосипедные дорожки, удобные пандусы, выставочные зоны, где студенты ИРНИТУ смогут демонстрировать горожанам свои проекты. Появится светодиодная арка между бульваром и Верхней Набережной. А еще здесь предлагается высадить ели, так как именно по инициативе Павла Постышева в 1935 году в Советском Союзе были разрешены новогодние елки.

Еще одна группа студентов исследовала территорию детского хосписа и после тщательного ее изучения предложила закольцевать тропинки, чтобы во время прогулки дети беспрепятственно передвигались по территории. По мнению будущих архитекторов, следует расширить парковку и подъезд для скорой помощи, построить детскую площадку, оснащенную пандусами.

Все представленные студентами проекты будут доработаны с учетом мнений жителей города и переданы в администрацию Иркутска для их реализации.