Новости Иркутска

Константин Вырупаев — легендарный спортсмен Приангарья ХХ столетия, олимпийский чемпион, почетный гражданин Иркутска. Иркутяне бережно хранят память о выдающемся земляке. Традиционно в начале октября в нашем городе проводится турнир памяти Константина Григорьевича. В этом году соревнования прошли в ДС «Труд» 5—6 октября, участие в них приняли более 100 спортсменов из нескольких регионов страны. 

Константин Вырупаев родился 3 октября 1930 года в Иркутске. Начал заниматься греко-римской борьбой в 1947 году. А в 1956-м, пройдя жесткий отбор среди спортсменов классического стиля Советского Союза, отправился на Олимпиаду в Мельбурн. Там он завоевал золото в весовой категории до 57 килограммов. В 1960 году иркутянин взял бронзу Олимпийских игр в Риме. Константин Вырупаев является чемпионом мира, семикратным призером чемпионатов СССР, заслуженным работником физической культуры России. После завершения борцовской карьеры был тренером иркутской команды, а затем сборной РСФСР. Среди его воспитанников — мастера спорта, в том числе двукратный чемпион СССР, чемпион Европы, участник Олимпийских игр 1988 года в Сеуле Александр Шестаков.

Впервые соревнования в честь Вырупаева были проведены в 1990 году — еще при жизни Константина Григорьевича. Турнир памяти Вырупаева является квалификационным — победителям присуждается звание мастера спорта России. Медали разыгрываются в десяти весовых категориях: 55, 60, 63, 67, 72, 77, 82, 87, 97 и 130 кг. В этом году по итогам соревнований в копилке у иркутян 14 медалей. Бронзу завоевали Рамазон Бурхонов (до 55 кг), Станислав Мычалкин (до 67 кг), Алексей Ищенко и Сергей Абдукаримов (до 72 кг), Семен Бобылев и Дмитрий Конев (до 82 кг), Роман Костин (до 87 кг).

Иркутский спортсмен Алексей Ищенко два года назад на турнире Вырупаева проиграл схватку за третье место, а в этом году взял бронзу.

— Хотя признаюсь, что цель себе поставил — быть первым, — рассказывает Алексей. — Занимаюсь греко-римской борьбой с 10 лет, сейчас мне 28. В спорте у меня был большой семилетний перерыв. Когда мне было 17 лет, мой первый тренер уехал из города, а я не мог найти общий язык с другими наставниками, соответственно интерес к занятиям пропал. Но все-таки греко-римская борьба — это родной вид спорта, душа к нему тянется. Поэтому в 2014 году я вернулся — решил, что буду просто бороться, не гоняясь за результатами.

Серебряные медали выиграли иркутяне Артем Шакуров (весовая категория до 55 кг), Махмаджон Исмоилов (до 82 кг). В весовой категории 130 кг было заявлено всего два спортсмена, и оба из Иркутска, поэтому места распределились так: Владимир Маслов — второй, Валентин Бобылев — победитель. Еще один иркутский финал не состоялся: Михаил Лелеко, выступающий в весовой категории до 60 кг, был снят врачами, так что золото выиграл Гусейн Гусейнов. Гусейн — мастер спорта России, победитель первенства Европы по греко-римской борьбе, член молодежной сборной России.

— Неделю назад я приехал с всероссийского турнира во Владимире, там происходил отбор в сборную, — рассказывает Гусейн Гусейнов. — Там я выиграл, вернулся в Иркутск. И мой тренер сказал, что нужно выступить на турнире памяти Вырупаева, чтобы было больше соревновательного опыта. Было тяжело: перед теми состязаниями я гонял вес, и чтобы принять участие здесь, держал форму. К тому же мне пришлось перестроиться: на том турнире я боролся в молодежной возрастной категории, а здесь пришлось выйти на ковер со взрослыми. Но постепенно захватил азарт, даже немного жаль, что не удалось побороться в финале. Но, с другой стороны, было бы трудно бороться с Михаилом, мы друзья, постоянно вместе тренируемся, общаемся. В целом приятно выступать на домашнем турнире. Здесь собрались достойные соперники, я благодарен им за то, что они приехали в Иркутск.

Сразу после турнира Вырупаева Гусейн улетел в Москву: нужно пройди углубленное медицинское обследование перед сборами. Гусейн — перспективный борец, наша олимпийская надежда. Это отмечает и почетный вице-президент Федерации греко-римской борьбы, в свое время стоявший у истоков проведения турнира в честь Вырупаева, его друг Александр Ширшиков.

— Когда Константин Григорьевич выступал, мы могли три равных состава сборной Иркутска отправить на чемпионат СССР, — вспоминает Александр Ширшиков. — Сейчас такого нет. Но есть надежда на Гусейна Гусейнова. В спорте особенно важны традиции, поэтому мы должны помнить своих именитых спортсменов и поддерживать перспективных ребят.

Фото Андрея Семакина