Новости Иркутска

В минувшие выходные в спорткомплексе «Локомотив» состоялся финал открытых соревнований по мини-футболу на Кубок мэра Иркутска. В турнире приняло участие 65 дворовых команд трех возрастных категорий. Сначала участники прошли отборочный этап в своих округах, после этого определились финалисты — 24 команды, занявшие первые и вторые места в предварительных играх.

Победителей и призеров наградил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Глава города отметил, что считает всех ребят победителями.

— Спорт закаляет характер, делает нас сильными и целеустремленными. Убежден, что самые высокие достижения начинаются именно с любительского, дворового спорта. Для этого мы стремимся делать доступными спортивные объекты и стадионы, чтобы спорт был частью жизни как можно большего числа иркутян, — отметил Дмитрий Бердников.

Перед тем как вручить медали победителям и призерам, Дмитрий Бердников поздравил с 70-летием инструктора-методиста ГСМЦ, одного из основоположников дворового движения в Иркутске Бориса Зубовича.

— Я работаю с детьми более 20 лет. Мы организовывали дворовые игры, чтобы отвлечь ребятишек от влияния улицы, приучать к спорту, здоровому образу жизни, — подчеркнул Борис Зубович.

Победителям и призерам Кубка мэра помимо медалей вручили ценные подарки: портативные колонки, очки виртуальной реальности, умные часы. В возрастной категории 2007 года рождения и младше первое место заняла команда «Гимназия № 3», в группе 2005—2006 г. р. — «Школьная», а их старшие товарищи из «Школьной-1» стали победителями в группе 2003—2004 г. р.

Отметим, что у «Школьной» была сильная группа поддержки — перекричать их болельщиков было практически невозможно. Ребята очень дружные и сильно любят футбол, вратарь команды в память о Льве Яшине даже носит его фирменную кепку.

— Пусть это пафосно звучит, но мы рассчитывали на победу, — признаются ребята из «Школьной». — В прошлом году мы только один отбор прошли, в финал не вышли. А в этот раз наша команда начала работать в полную силу, более слаженно. И результат пришел!

Кстати, победители во всех возрастных группах — из Ленинского округа. С чем же связан такой триумф?

— В Ленинском округе много современных кортов с хорошим покрытием, есть муниципальные стадионы «Зенит», «Локомотив», они открыты для детей, — объясняет главный судья соревнований Сергей Шевелев. — К тому же стоит отметить работу неравнодушных инструкторов. Да и сами дети очень любят этот турнир, готовятся. Вот сейчас игры прошли, а ребятишки будут год ждать следующих состязаний. В начале лета уже начинают задавать вопросы: «Когда мы будем играть на Кубок мэра?». Конечно, юные футболисты очень радуются подаркам, ведь нигде таких призов дворовым командам не дают. Я считаю, что это правильно — дарить гаджеты, современные устройства, ведь они соответствуют интересам детей.

Сергей Шевелев отметил, что по сравнению с прошлыми турнирами очень вырос уровень игры.

— Чувствуется, что команды подготовленные, вратари стоят уже как профессионалы! — говорит главный судья. — Есть и обратная сторона такой уверенности — дисциплина немного упала, но неспортивное поведение у нас сразу пресекается. Причины излишней эмоциональности понятны: подростковый возраст, стремятся показать себя, проявить мастерство. И хорошо, что это все выплескивается в игре. Такой накал страстей в матчах, как будто у взрослых судишь!

Фото Александра Вавилова