Новости Иркутска

Татьяна Мурженко, учитель школы № 35

Вы смотрели хоть раз на солнышко, не прищурив глаза? Нет?! А я смотрела! И все мои друзья-одноклассники, выпускники 4-го «Г» класса. Каждый день мы смотрели на солнышко — Татьяну Евгеньевну Мурженко, нашу первую учительницу!

Она всегда встречала нас улыбкой. Ее уроки дарили нам свет знаний (приходили «темные Незнайки», а домой бежали Знайками!). А если вдруг туча закрадывалась кому-нибудь в сердечко, Татьяна Евгеньевна разгоняла эти тучи (даже тогда, когда уже дождик шел). И солнечно на душе становилось у всего класса. Здорово было греться у солнышка! На обнимашки Татьяна Евгеньевна щедрая! И нам это нравилось! Мамы дома… Но и в школе никто из нас не оставался без внимания, без тепла Татьяны Евгеньевны, ласкового и доброго. А еще, как настоящая звезда, Татьяна Евгеньевна много знает. Она столько всего нам рассказывала! И куда только нас ни водила — и в библиотеки, и в театры, и в музеи… Было очень интересно!

Сейчас я немного скучаю по Татьяне Евгеньевне. Но хорошо, что наше солнышко всегда в школе! Всегда можно подбежать к ней и обнять! 

Анна Оленева, ученица 5-го «Г» класса школы № 35 

Светлана Владимировна Соколова, учитель школы № 35

«Елизарова Варвара,

Школа номер тридцать пять,

Об учителе любимом

Вам решила рассказать.

В школе год шестой пошел,

Как учусь? Исправно.

В этом есть заслуга

Моей «школьной мамы».

Той, что в самый первый раз

На линейке школьной

Улыбнулась нежно мне — И стало так спокойно.

За руку меня взяла, Сказала что-то мило, В класс учебный привела, За парту усадила.

Мы ее любили все! Сплотить наш класс сумела. А объясняла тему нам, Как будто песню пела.

Всегда отстаивала нас, Ругала, если нужно. Старались мы не подводить, Все делать очень дружно.

Мы побеждали с ней везде. А сколько повидали! И в турпоход ходили мы, Театры посещали.

Она учила нас любить! Считать, писать учила, Учила лепке, рисовать, Талант во всех раскрыла.

Смогла еще она сплотить Родителей всех наших. И дружба крепнет до сих пор, А это нам так важно.

Как вижу в школе я ее, Бегу навстречу к ней. Не появилось никого Любимей и родней.

Спасибо я хочу сказать, Такая Вы одна! Я помнить буду Вас всегда,

Соколова Светлана Владимировна!

P.S. С Днем учителя я хочу поздравить всех учителей иркутской школы № 35! Особенно Елену Ивановну Ростовых, Ольгу Александровну Оленеву, Елизавету Александровну Синикову. Ваши уроки для меня тоже самые любимые. Желаю вам примерных учеников и благодарных родителей!

Варвара Елизарова, ученица 6-го «А» класса школы № 35 

Юлия Николаевна Иванова, учитель иностранного языка гимназии № 2

Первый рассказ

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему многие школьники идут на уроки охотно, с радостью? Ответ прост — они спешат к любимым учителям!

Как гордо звучит эта профессия — учитель, как много значит она для каждого из нас. Уметь правильно передать мысль, знания и опыт подрастающему поколению — это тяжелый и кропотливый труд, настоящий дар.

Мой любимый учитель — Юлия Николаевна Иванова. Она ведет у нас английский язык. А еще Юлия Николаевна — наш классный руководитель! Она настолько добрая и мудрая, что для многих стала второй мамой. Ведь Юлия Николаевна относится к нам так, как родители относятся к своим родным детям.

Мы часто разговариваем с ней на различные темы как с другом, а не как с учителем. Она понимает нас с полуслова. Иногда мне кажется, что знает каждого лучше, чем наши родители.

Юлия Николаевна раскрыла нам английский язык совершенно с другой, нестандартной и очень интересной стороны.

Я считаю, нашему классу повезло, что в школе есть такой преподаватель. Юлия Николаевна Иванова — учитель иностранного языка в гимназии № 2 Иркутска — настоящий профессионал и мастер своего дела. Также она самый лучший классный руководитель, всегда поддержит и поможет.

Мария Белякова, 6-й «Е» класс гимназии № 2

Второй рассказ

Из школьных предметов больше всего мне нравится английский язык. Его уже пятый год ведет Юлия Николаевна Иванова, мой самый любимый учитель.

Во втором классе она начала учить нас английскому языку, а сейчас она еще и мой классный руководитель. Юлия Николаевна очень добрая и отзывчивая, всегда поможет в трудных ситуациях. Если у тебя что-то не получается, Юлия Николаевна умеет понятно объяснить. Например, в третьем классе я не понимал большую тему по грамматике английского языка. После уроков Юлия Николаевна подробно объяснила мне эту тему, и теперь я ее хорошо знаю.

Мне нравится, что Юлия Николаевна общается с нами как со взрослыми людьми. Когда мы что-то обсуждаем, она выслушивает нашу точку зрения и учитывает ее.

Я ценю, что Юлия Николаевна уважает нас. Она относится ко всем с добротой, даже если это ученики, у которых проблемы с учебой или поведением.

На уроках у моего любимого учителя всегда интересно. Чтобы мы хорошо запомнили пройденный материал, она играет с нами в игры на английском языке.

Юлия Николаевна занимается с нами не только английским. Она учит нас дружить, поддерживать друг друга. Всегда замечает, если кого-то из одноклассников что-то беспокоит. Однажды, когда мы только стали пятиклашками и у нас образовался новый коллектив, Юлия Николаевна сразу заметила, что один наш одноклассник никак не мог влиться в новый класс. Она оставила меня после уроков и попросила помочь этому мальчику.

Юлия Николаевна всегда искренне радуется за наши успехи и достижения. И это касается не только учебы.

Я очень люблю и уважаю Юлию Николаевну и рад, что оказался именно в ее классе.

Алексей Антонов, ученик гимназии № 2

 Анастасия Михайловна Мамаева, учитель гимназии № 2 

Мы хотим рассказать о нашем первом учителе — Анастасии Михайловне Мамаевой.

Анастасия Михайловна — молодой педагог, креативный, позитивный человек, именно этими тремя словами я охарактеризовала бы нашего учителя. Наше знакомство произошло на первом собрании, где она собрала за круглым столом родителей своих будущих учеников, прочла стихотворение о классе, который становится семьей, совместном труде родителей и учителя, что очень впечатлило и порадовало. Немного рассказала о себе и попросила всех родителей тоже рассказать о себе, работе, своем хобби и традициях семьи, благодаря чему познакомила всех между собой.

Когда начались учебные будни, детки приходили с уроков под впечатлением об учителе, делали с удовольствием домашние задания и снова охотно бежали в школу. На переменах Анастасия Михайловна придумывала бесконечные игры для детей. У нее много идей, мыслей, которые захватывают, и хочется с ней лететь, стремиться к новому, интересному.

Год пролетел быстро, дети собрались на летние каникулы, и снова Анастасия Михайловна нас приятно удивила! Вместе со списком летней литературы она дала свой домашний адрес и попросила детей писать ей письма. И каждый ребенок мечтал отправить ей открытки, фото, цветочки, рассказы о своих летних впечатлениях. Разве не здорово быть на одной волне с учителем!

Класс стал впоследствии очень дружен, что говорит о высоком уровне профессионализма и тонком психологическом подходе со стороны учителя, несмотря на ее молодой возраст.

Мы очень вас любим, спасибо вам за творческую педагогическую деятельность!

Коллектив родителей 

Кристина Александровна Осокина, учитель школы № 19

Когда мы приходим в школу, нас встречает первая в нашей жизни учительница, которая с тех пор становится нашей проводницей во взрослую жизнь.

Моя любимая учительница — Кристина Александровна Осокина. Она красивая, веселая, добрая, когда она улыбается, то в окне сразу же светит теплое солнышко. Конечно, и она бывает строгой, но даже это ей идет. В нашем классе 35 человек, и к каждому Кристина Александровна найдет подход и уделит свое личное время. Она быстро с нами подружилась, и мы ее сразу же полюбили. Кристина Александровна учит нас читать, писать и считать, она вкладывает в нас всю свою душу и знания, учит быть добрыми и дружными, радоваться достижениям одноклассников, а не завидовать друг другу. Каждый день она дарит нам хорошее настроение и свою лучезарную улыбку. И поэтому я с удовольствием хожу в школу, готовлюсь вечером к урокам.

Милана Новикова, ученица 3-го «Д» класса школы № 19 

Ольга Сергеевна Сысоева, учитель школы № 14

Мы хотим рассказать о нашем учителе — Ольге Сергеевне Сысоевой, классном руководителе 2-го «В» класса школы № 14.

 

Ольга Сергеевна — молодой специалист, но при этом профессионал своего дела! С самого первого дня в нашем классе она показала себя как высококвалифицированный преподаватель. В конфликтных ситуациях она умеет найти нужные слова, даст грамотный совет. Конечно, все дети разные, так же как и родители, но благодаря ее умению находить общий язык со всеми наш класс — один из самых дружных. Мы всем классом репетируем школьные сценки, участвуем в олимпиадах, выезжаем на совместные мероприятия. Дети ее очень любят и слушаются, а девочки даже стараются подражать, так как она у нас еще и очень красивая.

Хотим поздравить нашу любимую Ольгу Сергеевну с профессиональным праздником! У вас такое большое сердце, в котором есть место каждому ребенку! Спасибо Вам!

Любовь Васильевна Вязунова

 

Марина Сергеевна Трофименко, учитель гимназии № 3

Профессия учителя очень трудная и ответственная. Далеко не каждый может стать настоящим учителем. А кто такой настоящий учитель? Я считаю, что им нужно родиться. Это человек, который много работает, постоянно занимается самообразованием, старается сделать свои уроки полезными и интересными, одним словом, живет своей работой.

Сегодня я хочу рассказать о таком Учителе. Да, об Учителе с большой буквы — Марине Сергеевне Трофименко, моем классном руководителе, учителе русского языка и литературы гимназии № 3 Иркутска.

Марина Сергеевна окончила Иркутский государственный педагогический университет, филологический факультет. Общий стаж работы — 39 лет. Имеет множество наград, в том числе благодарность и почетную грамоту от министерства образования Иркутской области, является почетным работником общего образования РФ.

Первая наша встреча с Мариной Сергеевной произошла в пятом классе. Мне сразу же понравилась наша новая учительница. Ее уроки всегда интересны и познавательны. Постоянно проводятся вечера поэзии, на которых мы переносимся в далекие и волшебные времена вместе со стихотворениями великих поэтов.

По традиции 19 октября 2016 года в честь открытия Пушкинского лицея в гимназии состоялось посвящение нашего класса в гуманитарии (класса с углубленным изучением русского языка и литературы). Обряд посвящения проводили выпускники 11-го класса и Марина Сергеевна. Теперь этот день стал праздником для нас на долгие годы.

А еще Марина Сергеевна является руководителем, главным редактором журнала МИГ (Мы и гимназия). Благодаря ее работе журнал стал победителем первого городского фестиваля школьных СМИ! Среди 69 школ-участниц мы стали лучшими!

Любимое произведение нашей учительницы — «Евгений Онегин». «Это гениальное и талантливое произведение, учебник жизни», — говорит Марина Сергеевна. В школе, когда Марина Сергеевна была ученицей, ее любимым предметом была химия. « Химия — предмет очень занимательный, я очень любила проводить различные опыты», — рассказывает Марина Сергеевна.

На уроках у Марины Сергеевны очень интересно. Мне нравится атмосфера домашнего уюта, взаимопомощи и поддержки.

Наш учитель постоянно придумывает различные конкурсы в классе, такие как «Мисс весна», «Лейся, песня», где соревнуются дети и родители, «Арбузник» и множество других мероприятий.

Марина Сергеевна очень любит путешествовать, рисовать, вязать, играет на фортепиано и саксофоне! И это еще не все таланты нашего учителя!

Весь наш класс — и дети, и родители — очень любят нашу Марину Сергеевну. Это удивительный человек, она учит нас уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, трудолюбию, оберегает нас, радуется за все наши победы и переживает за наши поражения.

Елизавета Юхно, ученица 8-го класса гимназии № 3

 Екатерина Николаевна Швецова, учитель иркутской школы № 21

Мне невероятно сложно начать доверять человеку, а тем более учителю!

Раньше я не видела смысла ходить в школу, считала это скучным, рутинным и неинтересным занятием! Ведь я всему могу научиться сама, например, дома.

В конце 9-го класса передо мной встал выбор — уйти из школы или же остаться еще на два года и окончить 11 классов.

В это же время к нам в школу пришла новая учительница математики — Екатерина Николаевна Швецова, молодой педагог. Она была настолько активна и жизнерадостна, что влюбила в себя всех школьников, в том числе меня!

И я твердо решила остаться еще на 2 года обучения, поставив перед собой цель — провести это время так, чтобы запомнить школьные годы навсегда.

Екатерина Николаевна участвовала во многих конкурсах нашего города, таких как «Молодая семья», «Фестиваль любви, семьи и верности», «Самая красивая новогодняя елка». Вместе с ней участвовали и мы! Мы стали взрослеть! Интересоваться жизнью города, культурно обогащать свой внутренний мир! Мы стали дышать!

Именно в тот момент я поняла, что хочу ходить в школу, учиться и просто принимать участие в жизни школы и города!

Встретив Екатерину Николаевну Швецову, я поняла, что учитель — это помощь старшего, взаимопонимание и нескончаемое веселье. Благодаря этому учителю я определилась со своей будущей профессией, поняла, что хочу быть похожей на этого человека, педагога, также хочу заинтересовывать и помогать детям, находить с ними общий язык и быть частью их мира!

Всем нам нужна поддержка в каких-то ситуациях, помощь со стороны не только родителей, друзей, но и учителей. Ведь учитель занимает в нашей жизни особое место, мы будем помнить учителей всю свою жизнь!

Я благодарна Вам, Екатерина Николаевна, что познакомившись с Вами, я поняла многие вещи, научилась смотреть на жизнь совсем с другой стороны. А самое главное — я научилась доверять учителям!

Ульяна Парфенова, ученица школы № 21

Нина Сергеевна Шатохина, учитель школы № 19

Я учусь в школе № 19. Мой самый любимый учитель — Нина Сергеевна Шатохина. Она преподает у нас химию. Химия, на мой взгляд, безумно сложный предмет, но благодаря нашему замечательному учителю все ученики знают предмет хорошо. Нина Сергеевна преподносит свой материал так, что становятся понятными даже самые непростые темы, использует разные формы преподавания. С ней уроки химии превращаются в интереснейшие занятия!

 

Софья Абрамович, ученица школы № 19

Леонид Сергеевич Гайдар, учитель школы №24

Настоящий учитель – это профессия

плюс призвание. Когда профессия и

призвание совпадают, человек счастлив

сам и приносит счастье другим.

Искусство воспитания заключается в том, что воспитывать можно только на собственном примере. Учитель — это тот, кто любит и понимает детей, всегда может прийти на помощь в трудной ситуации. Для своих воспитанников он настоящий друг, искренний помощник и мудрый советчик.

Учителем не может стать человек, безразличный к судьбам детей. Ведь с первого до одиннадцатого класса он готовит нас, учеников, к самостоятельной, независимой жизни в обществе.

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время и наиболее сложной. Ведь в его руках будущее нашего государства. Учитель, образно говоря, осуществляет связь времен, он звено в цепи поколений, передает эстафету из настоящего в будущее, и это делает его труд таким увлекательным, истинно творческим.

Как это благородно — давать другим знания, быть образцом! Конечно, далеко не каждый может стать настоящим учителем. Для этого нужно много работать, заниматься самообразованием, чтобы уроки стали интересными и полезными.

Я считаю, что каждый учитель достоин любви и уважения. Но я решила написать о человеке, который, как мне кажется, сильно влияет на меня. Это учитель русского языка и литературы Леонид Сергеевич Гайдар. Он прекрасный учитель, замечательный человек.

Леонид Сергеевич интересно проводит уроки, доступно объясняет содержание учебного материала. А также мне он нравится тем, что имеет прекрасное чувство юмора. В основе его мастерства лежат накопленные знания, многолетний опыт, обширный кругозор, личная культура и интеллигентность.

Познакомились мы с ним в пятом классе. Поначалу я немного побаивалась этого, казалось, такого строгого и требовательного учителя. Да и русский язык мне казался слишком сложным. Но Леонид Сергеевич смог изменить мое отношение к «великому, могучему, правдивому и свободному русскому языку».

Иногда на уроке мы можем отвлечься от темы, пошутить и посмеяться, что совершенно не мешает изучению новой темы. Леонид Сергеевич умеет оживить занятия, мы с ним часто играем, разгадываем кроссворды, ребусы, конструируем, составляем синквейны и кластеры, работаем в парах и группами.

Он всегда идет нам навстречу и не жалеет для нас собственного времени, чтобы помочь. Передавая своим ученикам знания и умения, он вкладывает свою душу. Но главное даже не это, а то, что благодаря Леониду Сергеевичу мы сумели понять, каким должен быть настоящий учитель.

Пройдут годы. Многое изменится. Я стану взрослой, овладею любимой профессией, но обязательно вернусь в родные стены, приду в класс, где мы сидели за партами, учились грамотно писать и говорить, учились у него, моего любимого учителя Леонида Сергеевича Гайдара.

Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда так и происходит. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников. Мы всегда должны помнить наших учителей, которые не жалея сил и времени терпеливо и настойчиво учили нас.

Я думаю, мы с грустью и радостью будем вспоминать чудесные школьные дни. Будем помнить всех наших учителей, приходить к ним в гости. Я уверена, что будущие наши свершения напрямую зависят от того, что мы встретили в своей жизни таких прекрасных и отзывчивых людей, как наши учителя, одним из которых является Леонид Сергеевич Гайдар.

Хочется сказать всем учителям: «Большое спасибо за то, что Вы есть!»

Юлия Бахтина, ученица 7-го «В» класса школы № 24