Новости Иркутска

Торжественное открытие форума «Один мир на всех» состоялось 26 сентября в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Участие в нем приняли представители более 20 общественных организаций. Мероприятие проводится с 2015 года и посвящено вопросам адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе. Организатор форума — департамент здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска.

На открытии широкого представительного собрания выступил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников. В приветственном слове он подчеркнул, что это отличная площадка для диалога между властью и общественными организациями, представляющими интересы граждан, которым нужна особая поддержка государства.

— Очень рад всех вас видеть. Говорю сейчас в том числе и от имени мэра Дмитрия Викторовича Бердникова, который в свое время стал одним из инициаторов проведения этого мероприятия, — сказал Виталий Барышников. — К сожалению, сегодня у нас нет готового универсального рецепта создания в городе идеальных условий для всех. Поэтому хорошо, что в рамках форума мы можем собраться и обсудить наболевшие вопросы. Разговор часто бывает непростой, но он необходим. Особенно отрадно отметить масштабность форума. Каждый год его участниками становятся свыше тысячи человек — представителей самых разных политических взглядов, религий, возраста.

Программа первого дня форума включала в себя проведение четырех круглых столов на различную тематику. Один из них был посвящен вопросам создания специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Круглый стол собрал на своей площадке представителей министерства области, городского департамента образования, специалистов образовательных учреждений, актив родительской общественности.

Особое внимание к этому вопросу связано с обновлением законодательной базы, появлением новых государственных стандартов в сфере образования. Спикеры в своих выступлениях подробно останавливались на статистике и тех мерах, которые предпринимают в городской системе образования для реализации прав детей на получение общедоступного и бесплатного образования.

Специальное и инклюзивное 

О двух главных направлениях развития системы образования рассказала представитель областного министерства образования Людмила Коршунова. Она отметила, что Иркутская область — одна из немногих, где сохранены все 37 коррекционных школьных учреждений. Здесь появляется новое оборудование, ведется работа по повышению квалификации кадров. Вместе с тем в последние годы наметилось активное развитие инклюзивного образования. В детских садах и школах открываются специальные группы и классы, совершенствуются учебные программы и система обучения на дому. В 2018 году в области насчитывалось 19 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которым необходимы особенные условия для получения образования.

Нина Введенская, начальник отдела развития общего образования в департаменте образования Иркутска, отметила, что сегодня основные усилия сосредоточены на создании безбарьерной среды в школах города. Значительные финансовые средства вкладываются в переоборудование школьных помещений, устройство пандусов. Все это делается для того, чтобы максимальное количество детей-инвалидов, которым позволяет их здоровье, могли посещать общеобразовательные учреждения и имели возможность общения со сверстниками.

Сейчас в 17 иркутских школах занимаются около 800 детей с ОВЗ, более 250 выбрали домашнее обучение, которое также сопровождают педагоги школ. В прошлом учебном году 442 ученика с ОВЗ получили аттестаты. На создание необходимых условий для образования в средних школах в городском бюджете ежегодно тратится 8—9 млн рублей.

Стопроцентная доступность 

Начальник отдела развития дошкольного образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Ольга Борзых подробно рассказала об условиях, которые созданы в детских садах для детей с ОВЗ. Из 133 дошкольных учреждений в 99 сформирована специальная коррекционно-развивающая среда. Причем дети-инвалиды имеют льготное право на посещение детских садов, и в настоящее время очереди для них практически нет. Таким образом, показатель доступности дошкольного образования в Иркутске стопроцентный. Группы в детских садах имеют специальное оборудование, в шести учреждениях действуют лекотеки, в семи — консультационные пункты, куда могут обратиться родители за  советами психологов, дефектологов и других квалифицированных специалистов. В 20 детских садах работают родительские открытые университеты. В городе в течение пяти лет реализуется специализированная программа, на которую из городского бюджета направлено более 45 млн рублей.

На круглом столе обсудили также вопросы подготовки кадров для работы с детьми с особыми образовательными потребностями. В нашем городе учителей-дефектологов готовят в педагогическом институте Иркутского государственного университета, а родители особенных детей отметили положительные перемены в городской образовательной системе.

Создание комфортной среды

Еще один круглый стол был посвящен вопросам создания комфортной среды жизнедеятельности для лиц с ОВЗ в городе.

Валерия Рехова, главный специалист отдела социальной помощи населению департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре городской администрации, отметила, что, по официальным данным, в Иркутске проживает свыше пятидесяти тысяч инвалидов. И на протяжении вот уже нескольких лет ведется планомерная работа по созданию для них комфортных условий жизни. С 2016 года действует комплексная муниципальная программа «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения». На ее реализацию из бюджетов разных уровней было выделено свыше 70 млн рублей. Приобретение низкопольных автобусов, обустройство специальных парковочных мест, установка пандусов и подъемников в образовательных учреждениях, проведение спортивных и социокультурных мероприятий для инвалидов по слуху и зрению — вот лишь малая часть того, что удается сделать благодаря программе.

Кроме того, работает муниципальный фонд «Доступная среда для инвалидов», а также портал #ЯИркутянин. Он позволяет всем без исключения активно участвовать в улучшении качества жизни горожан и облика родного Иркутска, контролировать состояние инфраструктуры, освещения, благоустройства.

Наконец, есть еще программа «Социальная поддержка населения Иркутска на 2013—2021 годы». Благодаря ей инвалиды и лица с ОВЗ получают единовременные социальные выплаты, им компенсируют расходы на оплату подписки на периодику, а в их квартирах проводится текущий ремонт. В рамках все той же программы некоммерческим организациям ветеранов, инвалидов и пенсионеров предоставляются субсидии на претворение в жизнь социально значимых проектов.

В 2018 году на XI международном смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить» Иркутск был награжден дипломом в номинации «За эффективную модель создания и развития доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья и системное взаимодействие с профильными общественными организациями».

Доступные общественные пространства

На круглом столе говорили и о благоустройстве Иркутска. Кристина Шавелькина, замначальника отдела благоустройства городской среды комитета городского обустройства в администрации Иркутска, рассказала, как в целом за последние годы изменился облик столицы Приангарья. Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» ежегодно благоустраиваются сотни дворовых территорий и свыше десятка общественных пространств, как, например, острова Конный и Юность, сквер на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской, историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

Кристина Витальевна также отметила, что принять участие в программе могут все желающие, к примеру, комплексно благоустроить свой двор. Во время ее выступления многие участники круглого стола делали пометки в блокнотах, записывая «пошаговую инструкцию».

Председатель общественного движения «Наш Иркутск» Константин Бушуев рассказал о «Парке инициативной молодежи» — это проект обустройства самого сердца Свердловского района (он будет расположен в границах улиц Пушкина, Терешковой, Клары Цеткин). Здесь планируется возвести амфитеатр с навесом оригинальной формы, рассчитанный на 150 посадочных мест. А возле сооружения — беседки, скамейки и столы для настольного тенниса. Также здесь будет разбит сквер, условно разделенный на две части – для тихого семейного и активного молодежного отдыха. При этом разработчики проекта изначально учли, чтобы парк и амфитеатр смогли беспрепятственно посещать и маломобильные граждане.

После выступлений началась активная дискуссия. Вопросов, предложений и замечаний было немало.

— После всего услышанного говорить о том, что в Иркутске для нас ничего не делается — это бестактность, — заметила председатель общественной организации инвалидов Свердловского округа Валентина Алексеенко. — Но все же замечания есть. В некоторых местах, например, пандусы оборудуют так, что колясочникам никак не проехать. Либо он упирается, образно говоря, в никуда, либо перил нет, либо угол наклона немыслимо большой. Хотелось бы, чтобы приемка работ осуществлялась с участием самих инвалидов.

Представительница Кировской организации инвалидов обратила внимание на шумовое загрязнение городской среды и отметила, что в районах, где особенно много машин, не помешала бы дополнительная высадка деревьев.

Инвалиды по зрению пожаловались на отсутствие названий на некоторых остановках общественного транспорта, а также табличек с номером маршрута на автобусах.

Люди спрашивали про запуск троллейбусного маршрута по новому мосту, поднимали тему сохранности тренажеров в парках, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды». Вопросов накопилось немало. На какие-то представители администрации города отвечали сразу, давали подробные разъяснения и рекомендации, другие записывали, обещали принять во внимание и ответить в кратчайшие сроки.

Круглые столы завершились конструктивным диалогом, а форум продолжил свою работу. Тридцатого сентября в школе № 19 прошел день творчества без границ и спортивно-развлекательные мероприятия. А завершит форум большая концертная программа 8 октября. В этот день в детском культурном центре «Дружба» откроются выставки фотографий и детских рисунков «Родной Иркутск».

Фото Надежды Мальковец

Справка

Инклюзивное, или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных (массовых) школах.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.