Новости Иркутска

Депутаты городской думы на первой встрече 27 сентября выбрали председателя, его заместителей, а также распределили руководящие должности в постоянных комиссиях.

Первое заседание думы Иркутска седьмого созыва началось с традиционного торжественного вручения депутатам, избранным жителями города в единый день голосования 8 сентября, удостоверений и нагрудных знаков. Церемонию провел глава избирательной комиссии областного центра Андрей Мельников. Затем народных избранников с началом работы поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Сегодня вы получили удостоверения депутатов. Тем самым ваши избиратели — иркутяне — выказали вам свое доверие. Надеюсь, каждый из вас понимает, насколько это большая ответственность. В центре внимания вашей работы должны быть интересы горожан. Именно их вы обязаны отстаивать и защищать на всех уровнях, — сказал глава города. — От того, насколько слаженно действуют депутатский корпус и администрация, зависит благополучие иркутян, будущее нашего Иркутска. Вот те цели и задачи, которые мы с вами должны решать совместно. Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с официальным присвоением статуса депутата. Желаю плодотворной работы.

Стоит отметить, что Дмитрий Бердников также участвовал в выборах депутата и одержал убедительную победу на избирательном округе № 16, но принял решение продолжить работу на посту мэра города, чтобы реализовать проекты развития Иркутска, выработанные с учетом предложений, идей, задумок многих десятков тысяч иркутян. Таким образом, сейчас в городской думе замещены 34 мандата, один остался вакантным. Депутата округа № 16 жители изберут теперь уже в 2020 году.

Главным событием первого заседания думы областного центра седьмого созыва, безусловно, стало избрание председателя и его заместителей. На кресло спикера претендовали Евгений Стекачев, выдвинутый партией «Единая Россия», и Дмитрий Ружников, поддержанный группой депутатов. Оба уже не первый раз представляют интересы жителей в думе. Евгений Стекачев избирается муниципальным депутатом в третий раз, в прошлом созыве он с марта 2018 года был председателем городской думы. Дмитрий Ружников работает второй созыв. Именно его и поддержало во время тайного голосования большинство народных избранников. Ему отдали предпочтение 22 из 34 депутатов.

Кстати, дума Иркутска нынче обновилась почти наполовину. Более того, в нее вошли представители сразу пяти партий — «Единая Россия», КПРФ, «Гражданская платформа», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Вместе с тем, как отметил Дмитрий Ружников, партийность в депутатской работе — дело вторичное, на первый план выступает личность конкретного народного избранника, его готовность защищать интересы горожан. Так что первоочередной задачей, как председатель городской думы, он видит консолидацию всех заинтересованных сторон в конструктивной работе по развитию родного города, решению проблем и вопросов, которые волнуют иркутян.

— Коллеги доверили эту честь мне, и я очень благодарен им за это. Пять лет мы уже проработали вместе с частью депутатов, намечены определенные пути, куда нужно двигаться, — сказал Дмитрий Ружников. — Надо прежде всего скоординировать деятельность думы, создать рабочую атмосферу между думой, администрацией города и другими уровнями власти. Надеюсь, что у меня получится создать работающий орган, думу, которая будет устраивать всех.

Дмитрий Ружников, к слову, решил, как и его предшественник, исполнять свои обязанности на постоянной основе. Это значит, что председатель будет получать зарплату из бюджета города и должен покинуть пост в иных организациях, где он работал до выборов. Помогать спикеру будут четверо заместителей — два на постоянной основе, еще два на освобожденной. По итогам голосования эти посты заняли Андрей Лабыгин и Леонид Усов, Сергей Юдин и Виталий Матвийчук соответственно.

Также депутаты распределили на заседании должности председателей восьми постоянных комиссий думы. Так, Иван Гущин возглавил комиссию по мандатам, регламенту и депутатской этике; Сергей Юдин — комиссию по муниципальному законодательству и правопорядку. Светлана Кузнецова стала председателем комитета по экономической политике и бюджету, а Александр Панько занял пост главы комиссии по собственности и земельным отношениям.

Должность председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству получил Юрий Коренев. Комиссией по градостроительству, архитектуре и дизайну будет руководить Евгений Савченко, а Виталий Матвийчук — комиссией по социальной политике. Алексея Савельева депутаты выбрали на пост председателя комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды.

Фото Валентина Карпова