Новости Иркутска

В областном центре на улице Зимней построили дошкольное учреждение на 350 мест. Сейчас идет приемка здания и комплектование детсада. Выполненные работы проверил мэр города Дмитрий Бердников

«Не детский сад, а мечта», — рассказывает о новом дошкольном учреждении заведующая Инга Мокренко. В большом двухэтажном здании предусмотрено, кажется, все для полноценного и всестороннего развития детей.

В каждой группе — игровая комната, спальня, буфет и раздевалка. Есть также бассейн, музыкальный и спортивный залы, площадь каждого — 144 квадратных метра.

— Медицинский блок включает кабинет врача и процедурный кабинет, — говорит Инга Мокренко. — Пищеблок очень большой, все технологическое оборудование там современное. Поэтому наши повара будут сами готовить детям завтраки и обеды, а в пекарском цехе делать выпечку. Кроме того, здесь есть собственная слесарная мастерская, где можно изготавливать деревянный декор для украшения садика, ремонтировать сломанную мебель. Очень много подсобных помещений для хранения игрушек, инвентаря. Игровая среда должна быть вариативной, и во многих детских садах возникает проблема — где все это хранить. У нас благодаря огромным площадям есть возможность обеспечить сменность игровой среды.

Учреждение рассчитано на 16 групп дневного пребывания, в том числе для детей в возрасте до трех лет. Посещать детский сад смогут 350 ребятишек со всего района.

— Это второй такой крупный проект в нашем городе. Первый подобный детский сад на 350 мест начал свою работу в сентябре этого года в 20-м Советском переулке, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников во время посещения дошкольного учреждения. — Данный детсад активно строили чуть более года. Здесь предусмотрено все, что сегодня делает такого рода объекты современными и отвечающими нормативным требованиям. После завершения работ по комплектованию учреждения планируем внедрить здесь технологию игротерапии.

А со следующего года в детском саду появятся еще и группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. С ними будут работать дефектологи, логопеды, психологи. Кроме того, здесь планируют сделать комнату психологической разгрузки — так называемую сенсорную комнату. Занятия в ней способствуют расслаблению детей, снимают стресс и физическое напряжение.

— Детский сад — это наше детище. И мы хотели бы в будущем видеть его наполненным ребятишками, квалифицированными специалистами, реализующими не только программу дошкольного образования, но и план дополнительного образования, — делится Инга Мокренко своими мечтами.

Дополнительному образованию в детском саду на Зимней уделят особое внимание. Здесь будут изостудия, научная лаборатория и кабинет робототехники, проектом предусмотрен даже компьютерный класс. Сейчас ведется приемка здания и комплектование дошкольного учреждения. Необходимо докупить недостающую мебель в группы, игрушки, мягкий инвентарь. Открытие нового детского сада в Иркутске состоится в октябре.

Фото Дарьи Таракановой