Новости Иркутска

Талантливый город

Ирина Юрьева
26 сентября 2019

В по-летнему жаркий сентябрьский день горожан ожидал большой музыкальный праздник на острове Юность. На открытой площадке лучшие танцевальные и вокальные коллективы в полной мере продемонстрировали свои разносторонние способности. 

Из 32 коллективов и участников фестивальной программы абсолютное большинство представляли самодеятельные творческие команды.

На сцене сменяли друг друга танцевальные группы разных направлений и стилей: своей бурной энергией зрителей заряжали команды хип-хопа, артистичность и отточенность движений демонстрировали хореографические коллективы народных и бальных танцев. Вокальные рок-номера вполне уживались на одной площадке с эстрадными композициями. Организаторам удалось составить программу таким образом, чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы зрителей любого возраста. Кстати, в концерте приняли участие более ста учащихся средних школ и учреждений дополнительного образования.

Ольга Здор, руководитель хореографического коллектива «Русичи» школы № 21, с большой теплотой отзывается о народном танце, любовь к которому старается прививать своим воспитанникам:

— Народный танец — душа народа. Наши «Русичи» с большой радостью вот уже третий год выступают на «Городской площади талантов». И постоянно готовим разнообразную программу.

Мужчина, который попросил разрешения сфотографироваться рядом с «Русичами», одетыми в нарядные и яркие костюмы, оказался подданным Швейцарии. Чарльз Хаким приехал в Иркутск, чтобы лучше изучить русский язык. Говорит, что ему очень нравится русская культура с ее богатыми народными традициями:

— Хорошо, что ваши иркутские дети сохраняют свои традиции. Они по-настоящему обогащают, развивают и делают жизнь интересной.

Руководитель HIP-HOP Dance School Игорь Тесленко, комментируя выступление своих воспитанников на «Городской площади талантов», рассказал об их успехах и достижениях. К слову, зрители поздравили выпускников этой школы с победами на мировых чемпионатах.

— Рекорд нашего выпускника Дмитрия Иванова занесен в Книгу рекордов Гиннесса, — отметил Игорь Тесленко. — У него сейчас своя хип-хоп школа в Шанхае. Другой наш выпускник, призер чемпионатов мира по хип-хопу, которого больше знают под именем Брюс, сейчас живет в Португалии и выступает в известной европейской команде.

На вопрос «В чем секрет успеха талантливых иркутских ребят?» — Игорь Борисович ответил:

— По мнению иностранных хип-хоперов, которые часто бывают у нас, иркутских танцоров отличают увлеченность и работоспособность. Ребята привыкают с детства трудиться, и потому многие талантливы и успешны не только в танцах, но и вообще в жизни.

Концерт «Городской площади талантов» длился около трех часов. Все это время зрители с большим вниманием и интересом наблюдали за выступлениями молодых и совсем юных артистов.

Пространство возле Ракушки было также насыщено всевозможными интерактивными играми и развлечениями. Действовало несколько фотозон, где фотографировались целыми семьями, оставляя себе на память не только фотографии, но и радостные, позитивные впечатления.

Поблизости расположились мастера народного ремесленного творчества. Иркутские умельцы в рамках фестиваля «Иркутский Арбат» демонстрировали сувениры и разнообразные изделия ручной работы.

Евгений Мирский, мастер городского Дома ремесел, выставил на прилавок множество ярких деревянных игрушек, часть которых сделана в старинных русских традициях. Он считает главным преимуществом деревянных игрушек из сосны и березы не только их экологичность.

— Игрушка, которую берет в руки ребенок, обязательно должна быть с кинетическим эффектом, шевелиться, двигаться. Это может быть и обыкновенная машинка, и разнообразные карусели или традиционные «вертунчики», — рассказывает Евгений Мирский. — Во все века динамическая игрушка имела большое значение в развитии и воспитании детей. Она учит контролировать движения, развивает мелкую моторику, речь, помогает занять детей. Игры с такой игрушкой побуждают ребенка активно действовать, а значит, способствуют развитию воображения и фантазии.

По мнению режиссеров «Городской площади талантов» Людмилы Переславцевой и Арины Чекулаевой, которые третий год подряд готовят фестивальный сценарий, с каждым годом растет количество желающих показать свои творческие возможности и наработки.

— В этом году несколько изменился формат подготовки к большому городскому празднику талантов, — отметили режиссеры мероприятия. — Сначала проводились отборочные туры по всем округам Иркутска. Лучшие номера были отобраны для финального концерта, который сегодня с успехом прошел на открытой городской площадке острова Юность. Хочется верить, что в этот день артистам удалось передать нашим согражданам заряд бодрости и оптимизма. И в будущем году мы увидим как полюбившиеся творческие коллективы, так и новых звезд и звездочек. До новых встреч на «Городской площади талантов»!

Фото Валентина Карпова