Новости Иркутска

В воскресенье, 22 сентября, в сквере у собора Богоявления состоялось открытие памятника святителю Иннокентию Иркутскому (Кульчицкому). Мероприятие, посвященное первому правящему епископу Восточной Сибири, прошло в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» и было приурочено к 215-летию со дня канонизации святого. В этот же день состоялись торжественное богослужение и крестный ход.

— Это светлый и святой день для всей Иркутской епархии, сегодня мы завершили проект, который начинали еще с Валентином Распутиным, — отметил митрополит Иркутский и Ангарский владыка Вадим. — И я очень рад, что именно в Иркутске при поддержке администрации стали уже традиционными Дни русской духовности и культуры, благодаря которым в нашем городе сохраняются исконные народные традиции и моральные ценности.

Всех собравшихся поздравил и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Открытие памятника святителю Иннокентию — значимое событие не только в духовной, но и в светской жизни нашего города, — отметил глава города. — Иркутская земля — место притяжения людей неординарных, искренне любящих свое Отечество. Таким был святитель Иннокентий. Для всех поколений иркутян этот памятник станет символом истинного патриотизма и бескорыстного служения!

Бронзовый бюст святителя Иннокентия Кульчицкого был создан иркутским скульптором Александром Пермяковым. Памятник установили рядом с бюстами святителей Иннокентия Вениаминова и Софрония Кристалевского, завершив таким образом благоустройство сквера возле собора Богоявления. Напомним, в 2017 году к 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня канонизации был установлен бюст святителя Иннокентия Вениаминова. В 2018 году к 100-летию со дня канонизации был установлен бюст епископа Иркутского и Нерчинского, святителя Софрония Кристалевского.

Фото Дарьи Таракановой