Новости Иркутска

Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» облик столицы Приангарья заметно меняется к лучшему. Общественные пространства и дворы преображаются в каждом округе, и Ленинский район — не исключение. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, представители администрации, а также общественники, журналисты оценили, как обновляются придомовые территории.

Открытие нового ресурсного центра в доме на улице Авиастроителей, 2а, для инициативных жителей Иркутска II, без преувеличения, стало долгожданным событием. Ведь теперь сразу несколько общественных объединений Ленинского района обретут постоянную «прописку». Здесь разместятся первичная ветеранская организация «Педагог», которая сегодня насчитывает свыше четырехсот человек — заслуженных работников педагогического труда; первичная ветеранская организация «Вера»; а также два ТОСа — «Сибирь» и «Лидер». В распоряжении общественников отныне три рабочих кабинета, а также светлый и просторный конференц-зал.

— Мы знали, что работа по подготовке помещения для ресурсного центра ведется, но когда на днях нам позвонили и пригласили на его открытие, это стало приятным сюрпризом, — делится эмоциями председатель территориального общественного самоуправления «Лидер» Оксана Коптяева. — Наш ТОС существует уже 5 лет. За это время был проведен не один десяток мероприятий, совместно с комитетом по управлению Ленинским округом мы решили множество наболевших вопросов. Не поверите, даже собраться толком не могли из-за отсутствия собственного помещения, его очень не хватало. Но теперь, я уверена, наша и без того активная работа по-настоящему закипит.

— Событие стало радостным и для нас, — подхватывает руководитель ветеранской группы школы-интерната № 13 (организация «Педагог») Зинаида Андреевна Борисова. — Раньше получалось провести встречу, только если кто-то предоставит зал. Ютились где могли, теперь же условия будут совсем иными. И еще хочется отметить, что под одной крышей будут работать сразу несколько общественных организаций — а это значит, что многие вопросы мы сможем решать сообща на благо нашего округа.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников внимательно осмотрел отремонтированные помещения, поинтересовался, хватает ли мебели, и пожелал общественникам плодотворной деятельности в комфортных условиях.

— В Ленинском округе живут инициативные и неравнодушные люди. Успешно работают общественные организации, которые помогают решать задачи, важные для жителей округа и всех иркутян, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Поэтому мы продолжим планомерную работу по открытию ресурсных центров.

Кстати, сейчас в Иркутске работает уже 15 таких ресурсных центров.

Глава города также осмотрел дворы, в которых ремонт уже завершился либо подходит к концу. Этим летом благоустройство коснулось 33 придомовых территорий Ленинского района. В 13 из них провели комплексные работы: асфальтировали дороги, обустраивали тротуары, устанавливали спортплощадки, опоры освещения.

Например, во дворе дома на улице Муравьева, 21, заменили покрытие проезжей части, поставили скамейки и урны, смонтировали игровую и спортивную площадки. Теперь здесь даже небольшая баскетбольная площадка и стол для пинг-понга появились.

— То, что было сделано, — это и есть пример комплексного подхода, — рассказала заместитель мэра — председатель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина. — Так, в прошлые годы были отремонтированы близлежащие дворы — на Украинской, 17, и Сибирских Партизан, 20. А нынче кроме этого двора благоустроили еще и два соседних — на Муравьева, 19 и 23. Здесь заасфальтировали территорию, обустроили тротуары и газоны.

— Я коренная жительница Иркутска II и хорошо помню, что тут было раньше, — говорит Валентина Степановна Дзюба. — Проезд — сплошные колдобины и ямы, асфальта не было, вместо газонов — пустыри. В общем, довольно уныло. Поэтому сами понимаете, что для нас преображение двора стало большим событием. Вместе с соседями оцениваем изменения положительно. Теперь сюда даже жители близлежащих домов приходят, чтобы погулять с детьми.

Представители администрации города и подрядной организации проверили надежность установки спортивных тренажеров, игровых конструкций. Выявленные недочеты, которых, впрочем, было немного, взяли на карандаш. Также во время встречи с главой города жители озвучили дополнительные пожелания, касающиеся благоустройства.

«Тут бы еще одну лавочку добавить, а здесь фонарь установить». Все просьбы фиксировались и передавались подрядчику.

На Севастопольской, 216, проверяющих встретило настоящее цветочное царство, ведь практически вся прилегающая территория засажена самыми разными растениями. Двор этого дома, как говорили в советское время, образцового содержания, в нынешнем году он еще больше преобразился благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Здесь установили ограждение детской площадки, заменили бордюры, обустроили крытую спортивную зону с тренажерами. Спортивные конструкции, к слову, стали настоящим хитом у местной детворы. Во время осмотра территории все спортивные снаряды были заняты, а многие девчонки и мальчишки бегали вокруг, дожидаясь своей очереди. «Мы теперь после школы сюда постоянно заходим, наше любимое место», — делятся маленькие жители района.

Пользуясь случаем, председатель местного ТОСа «Соседи» Галина Дмитриевна Шаманова выразила благодарность администрации города, подрядчикам, а также управляющей компании за то, что помогли все запланированное претворить в жизнь. Конечно, у жителей есть немало предложений, задумок, как сделать двор еще более благоустроенным, привлекательным. И они уверены, что у них все получится.

Дмитрий Бердников отметил, что постепенно, шаг за шагом меняется облик нашего города, в частности Ленинского округа. И подчеркнул, что в преддверии 100-летия района (будет отмечаться в 2020 году. — Прим. ред.) в мэрии стараются как можно больше сделать для его развития.

— С 2015 года на территории округа отремонтировали 173 двора, 43 из них — комплексно, — подчеркнул глава города. — Но во всем этом есть важная деталь — предстоящие работы всегда согласовываются с жильцами домов, они же участвуют в окончательной приемке. Кроме того, за последние пару лет было благоустроено восемь общественных пространств. Сейчас идет ремонт территории на въезде в Ново-Ленино, в следующем году реконструируем стелу «Тюльпан».

Стоит отметить, что за последнее время в Ленинском районе появилась новая школа (в микрорайоне «Эволюция»), детский сад на 350 мест (на улице Ярославского), а на территории школы № 29 — спортивный модуль.

Фото Дарьи Таракановой