Новости Иркутска

«Мой тренер дал установку: «Либо пробеги как надо, либо разбейся». Я и сама понимала: если не выполню эту задачу, то останусь за чертой призеров…». Для радиотелефониста федеральной противопожарной службы Иркутска Людмилы Ереминой этот чемпионат мира оказался настоящей проверкой на прочность. В подъеме по штурмовой лестнице на учебную башню ее первая попытка закончилась падением. Но Людмила сумела настроиться и завоевала три золотые медали в личных видах. О том, что помогло иркутянке выиграть чемпионат мира, — в нашем материале.

Людмила Еремина является титулованной легкоатлеткой, мастером спорта России международного класса. Девушка активно выступала в прыжках с шестом, является трехкратным призером чемпионата России по легкой атлетике в помещении, участницей юношеского чемпионата мира. Больше года назад Людмила перешла в пожарно-прикладной спорт и сейчас успешно представляет Иркутск на всероссийских и международных соревнованиях. В начале июня иркутянка показала лучшее время и технику на полосе препятствий среди женщин на турнире в Новокузнецке. Потом выиграла чемпионат Сибирского федерального округа и благодаря этим результатам вошла в состав сборной МЧС России.

Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту состоялся в начале сентября в Саратове. В прошлом году Людмила уже выступала на мировом первенстве: тогда она заняла второе место в личном виде и первое — в общекомандном. В этом году подготовку к главному старту года омрачило одно обстоятельство…

— Сезон выдался какой-то рваный: у меня была травма, которую я долго не могла залечить, — рассказывает Людмила Еремина. — Другие спортсмены начали готовиться к сезону в октябре-ноябре, а я — только в январе. В итоге потеряла много времени — за эти месяцы можно было наработать общефизическую подготовку. Так что чувствую, что пока еще не в лучшей своей форме, но есть потенциал. На чемпионате мира установка была не выиграть для себя, а вложиться в отличный результат для нашей сборной. Команде, конечно, нужен был железный успех, но признаюсь, что у меня были и свои цели — хотелось установить личный рекорд.

На чемпионате мира по пожарно-прикладному спорту медали разыгрывались в личных видах: подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни, полоса препятствий, а также их комбинация — двоеборье. И еще командные виды — боевая эстафета и боевое развертывание рукавов. Людмила участвовала в личных видах и во всех трех выиграла! Труднее всего ей дался подъем на башню.

— По результатам жеребьевки сборной России достался первый номер, — рассказывает иркутянка. — Так что я бежала под первым номером на первой дорожке в первом забеге. Признаюсь, что открывать соревнования очень волнительно! Нужно задать настрой своим товарищам по команде. И на башне в первой попытке я вообще сорвалась — упала с девятой ступеньки на подушку. После этого мой иркутский наставник Денис Шпичка сказал: «Либо пробеги, либо разбейся». Я сама понимала: если не выполню эту задачу, то останусь за чертой призеров. И когда перед второй попыткой вставала в колодки и слышала, как трибуны скандировали «Россия! Россия!», меня это вдохновило, успокоило. Я осознала, что бегу в родных стенах, рядом со мной люди, которые меня поддерживают, а в Иркутске близкие смотрят трансляцию… И мне удалось мобилизоваться.

Людмила Еремина признается, что этот тройной успех — заслуга личного наставника, тренера иркутской команды МЧС Дениса Шпички.

— Я старалась выполнять все его указания, — отмечает спортсменка. — Конечно же, сыграл свою роль и психологический настрой. Перед стартом поставила цель — быть лучше, сильнее и быстрее всех. Сейчас, после победы, эйфории нет, считаю, что останавливаться на этом нельзя. Наш тренер не даст расслабиться! Когда спустилась с пьедестала, он сказал: «Ну все, постояла на верхней ступеньке — и хватит. Надо заново работать на общий результат».

Людмила говорит, что чемпионат мира в Саратове прошел на ура, все оценили организацию, очень понравились яркие, завораживающие церемонии открытия и закрытия турнира. Сами соревнования прошли ровно, без сложностей.

— Главное — в команде мы все друг друга поддерживали, не ругались, не злились, — отмечает Людмила Еремина. — В сборной царила хорошая, по-настоящему товарищеская атмосфера. И, кстати, во всех категориях сборная России одержала победу: и мужчины, и женщины, и юноши, и девушки.

Большое внимание организаторы уделили и внешнему виду сборной России — на открытии и закрытии чемпионата мира наши спортсмены предстали в единой форме.

— Экипировка в этом году была очень красивая. Обычно предлагают несколько вариантов на выбор: либо платье, либо топ и юбка. В команде у нас двенадцать девушек, и, знаете, никогда не было такого, чтобы все сразу же приходили к согласию в вопросе — что надеть, — смеется Людмила.

Следующий старт для иркутянки пройдет в Омске, там в феврале следующего года состоится мемориал Иванкова. Так что еще есть время и восстановиться, и подготовиться. А пока в планах у Людмилы Ереминой отдых, 22 сентября она улетает в отпуск в Адлер.

Фото из архива спортсменки