Новости Иркутска

«Так интересно рассматривать жучков, мокриц и мух, которые жили десятки миллионов лет назад. Хм! почтительный возраст! Но спасибо янтарю, который позволяет нам это видеть». Это одна из первых записей, оставленная в книге отзывов на знаменитой экспозиции янтарных инклюзов. Инклюз — это ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь. Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие (насекомые, паукообразные) и растения, очень редко — ископаемые останки позвоночных, в том числе млекопитающих. Так что удивление школьницы Арины можно понять, ведь эту выставку, по сути, подготовила сама природа еще 50 млн лет назад. Насекомых, застывших когда-то в смоле редкого дерева, теперь можно увидеть в Иркутске, в Городском выставочном центре им. В.С.Рогаля.

Земля пятьдесят миллионов лет назад. Расколовшиеся материки еще тесно жмутся друг к другу. Динозавры уже вымерли, по Земле ходят мастодонты и глиптодонты, бурно развиваются млекопитающие, цветы, насекомые. На месте нынешнего Балтийского моря простирается большой реликтовый хвойный лес. Среди прочего там произрастают Пинас Сукцинифера, ныне исчезнувшие деревья, смола которых обладает двумя важными свойствами — слабой вязкостью и высокой степенью полимеризации.

— То есть мушка, пробегая по дереву, застревала лапками в этой смоле, сверху натекал еще слой, получался своеобразный слоеный пирог. Благодаря низкой вязкости смола бережно обволакивала насекомых, сохраняя даже их ворсинки, — объясняет Татьяна Ларченко, младший научный сотрудник Городского выставочного центра им. В.С.Рогаля. — Но в какой-то момент на территории этого леса произошел природный катаклизм, в результате чего все деревья погрузились в соленую воду. И смола застыла. Позднее этот натуральный янтарь получил название сукцинит — от названия того самого вымершего хвойного дерева.

Смола окаменела, сохранив внутри себя крошечных обитателей планеты: древних тараканов, пауков и бабочек, прародителей многоножек, мух, комаров, а также неизвестные виды насекомых. За счет многослойности янтарь получился на редкость прозрачным, сегодня сквозь него можно разглядеть фасетчатые глаза мухи, волоски на паучьих лапках, хитин, которым пропитан камень. Такой образец попадается нечасто: один камень на тонну.

На выставке представлено 30 образцов. Весь этот сукцинит добыт на берегах Балтийского моря (на Пальмникенском месторождении, где сосредоточено 95% мирового янтаря). Его точный возраст — 40—50 млн лет — установили в результате инфракрасной спектроскопии, а идентификацию насекомых провели ученые новосибирского Академгородка в сотрудничестве с зарубежными энтомологами, палеонтологами и палеоэнтомологами США и Германии.

— Это настоящая машина времени. Самый чистый и качественный палеонтологический материал, который можно сейчас получить. Ни одна кость, ни один отпечаток не дадут нам столько информации и детализации, — подчеркивает Татьяна Ларченко. — Более того, даже современные деревья не могут повторить этого чуда. Их смолы не обладают такой удивительной полимеризацией и при отвердевании превращаются в копал, который по сравнению с янтарем более хрупкий и быстро разрушается.

Внутри некоторых образцов запечатлены целые сцены из жизни насекомых. Например, полимеризация застала паука за поеданием мухи — в таком состоянии он и дошел до наших дней. В своих янтарных «саркофагах» насекомые пролежали в неизменном виде 50 миллионов лет (из них 48 миллионов — до появления первобытного человека) и пережили самые разные природные катаклизмы. Несмотря на это, сегодня к сукциниту относятся трепетно и бережно. Сотрудники музея с удивлением отмечают, что одна только инструкция по распаковке материала составляет три листа, к ней прилагаются перчатки для распаковки, моющие средства, запасные части конструкций. Кстати, для удобства посетителей каждый янтарный кусочек помещен в вершину прозрачной пирамиды, подсвечен и оснащен системой линз.

«Это мерзкие животные, но это очень интересно, — пишет в книге отзывов второклассница Дуня, приправляя свой отклик рисунком. — Но я не понимаю, как вы добыли этот янтарь в морях Балтики? Это очень круто!»

Доисторические насекомые выставлялись уже 130 раз, но в Иркутске они гостят впервые. Причем к нам коллекция приехала в обновленном виде — с экспонатами, которых ранее еще не видел никто. Выставка будет работать в Городском выставочном центре им. В.С.Рогаля (ул. Халтурина, 3) до 8 декабря.

СПРАВКА

Весь камень на выставке, безусловно, натуральный. А вообще подлинность янтаря можно легко проверить даже в домашних условиях.

  1. Натуральный янтарь, если приложить к нему нагретую иглу, источает белый дым с выраженным смоляным запахом. Искусственные смолы дают синтетический запах.
  2. Натуральный янтарь тонет в пресной воде и плавает в соленой при концентрации соли 1 чайная ложка на 100 мл воды. Большинство подделок значительно тяжелее.
  3. В натуральном янтаре можно различить однонаправленные течения — слои, образованные при поэтапном наплыве смолы. Искусственные смолы не имеют течений. В прессованном янтаре течения сильно искажены или отсутствуют вовсе.
  4. Насекомое в натуральном янтаре — лишь форма насекомого с уменьшенной окаменелостью внутри. Нередко хитин остается на поверхности формы, но в лапках или брюшке можно увидеть пустоты.
  5. Натуральный янтарь в ультрафиолетовом излучении мутного цвета — от светло-зеленого до желтого.
  6. Натуральный янтарь не дает стружку. При попытке срезать маленький слой он начнет крошиться.

ИНТЕРЕСНО 

С тех пор как эти насекомые попали в смолу, прошло 50 млн лет, то есть 500 000 веков. Что значит данная цифра в масштабах человечества? Если взять этот отрезок за сутки, то вся наша история существования (20 веков) уместится всего в 3,5 секунды.

Фото Александра Новикова