Новости Иркутска

Иркутяне Таисия и Алексей Васильковы стали победителями всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетные родители». Проводило его Министерство труда и социальной защиты РФ при участии Общественной палаты РФ. Свои конкурсные работы в цифровом варианте представили 353 пары из 85 регионов страны. В конце октября семья Васильковых поедет в Москву, где в Кремле им будут вручать награды.

Об участии в конкурсе, о том, как живется в Иркутске многодетной чете, о вере и своих мечтах нашей газете рассказала Таисия Василькова.

Всегда хотела иметь много детей… 

С Таисией Васильковой мы встретились в сквере возле собора Богоявления. В храме только что закончилась торжественная служба в честь открытия в Иркутске фестиваля «Сияние России». Молодая женщина в ярком голубом платье под цвет глаз была слегка взволнована.

— Всю неделю журналисты звонят. После победы на всероссийском конкурсе такими знаменитыми стали! А я даже не знаю, что рассказывать, — пояснила она.

И тут же, увидев неподалеку юношу, позвала: «Женя, иди помоги мне».

Евгений — старший сын в многодетной семье Таисии и Алексея Васильковых. Сейчас ему 17 лет, он студент Иркутского техникума машиностроения им. Трапезникова. Несколько лет жил и учился далеко от Иркутска — в православном кадетском корпусе Переславля-Залесского. Очень скучал по дому, а теперь помогает родителям управляться с сестрами и братом. Еще он вместе с мамой поет в хоре собора Богоявления. Умеет играть на балалайке. Мечтает работать в МЧС. Обо всем этом я узнала, пока Женя шел к нам через сквер. Юноша поздоровался и тут же извинился, что торопится по делам, поддержав маму фразой «Ты справишься!», — и ушел.

— Глядя на вас, никак не скажешь, что вы многодетная мама. Если Женя старший, значит остальные пятеро — младшие?

— Самому маленькому — Демьяну через четыре месяца исполнится два года, Ефросинье — 11 лет, Дарье — восемь, Ксении и Пелагее — пять, они двойняшки. Ефросинья и Дарья учатся в православной женской гимназии, занимаются танцами. Ефросинья играет на флейте, осваивает аккордеон. Двойняшки тоже учатся танцевать и поют в хоре «Ангара». Все дети — участники казачьего ансамбля при Харлампиевском храме. Все, следуя традиции, поскольку мой дедушка был казаком, посещают казачью школу.

— Вы богатая мама. Это осознанное решение — иметь большую семью, или вы, будучи верующим человеком, принимаете каждого ребенка не размышляя, как дар Божий?

— Никогда не понимала людей, которые говорят, что не хотят иметь детей. На мой взгляд, странно звучит, когда девушка, выходя замуж, заявляет: «Мы пока заводить детей не планируем».

Я мечтала иметь много детей и даже не могу себе представить, что еще не рожденного ребенка женщина может убить. Всегда, вне зависимости от религии, относилась к этому негативно.

— Как вы пришли к вере, у вас в семье есть священнослужители?

— В моей семье все геофизики — и мама, и папа, и дедушка, и еще много родственников по папиной линии. Я росла в советское время, и никаких предпосылок к тому, что приду к вере, буду ходить в храм, петь в церковном хоре, не было. На каникулах после седьмого класса мы с мамой поехали в Волгоград и посетили Сретенский монастырь. Помню, нас пустили лишь на подворье, потому что в храм можно было войти только во время службы. Я купила там маленькую иконку, на которой ничего нельзя было различить. Повесила ее дома над кроватью. Потом у мамы в соннике нашла молитву «Отче наш». Причем там было много молитв, но я почему-то нашла именно эту, выучила ее и каждый день читала. Наверное, ангел-хранитель мой меня вел… Я всегда верила в существование Бога. Но покрестилась только в 14 лет, а регулярно стала ходить в храм спустя два года. Тогда в нашей семье случилась беда — от онкологии умер брат. После этого все мои близкие пришли в храм и приняли крещение.

Муж у меня тоже крещеный. Мы с ним встретились в Спасском храме, где я пела в хоре.

Мама, ты справишься! 

Таисия Василькова взволнованно говорила о том, что родить детей, вырастить их, научить понимать мир, дружить, любить — большой труд, который связан с болью и переживаниями. Из-за нежелания делать эту трудную работу люди сегодня и уходят от семейных забот. Православие дает человеку знание о том, что счастье — это выстраданное чувство, а материнское счастье выстрадано вдвойне.

Одна из девочек двойняшек в семье Васильковых родилась с пороком сердца.

— Чтобы получить квоту от министерства здравоохранения на операцию, надо было сдать анализы. Это было делом трех дней. Но вместо трех дней я целый месяц лежала с ними двумя в больнице и ждала, чтобы нас отправили в Новосибирск, — вспоминает Таисия. — Когда наконец приехали в центр имени Мешалкина, врачи спрашивают: «Почему так поздно?» Прошла операция, а ребенка мне не отдают. Я в истерике, десять дней рыдала. Муж приехал, отправила его искать чудотворную икону. Все мы тогда вымолили себе нашу красавицу. Как она нас радует теперь!

О каждом своем ребенке Таисия может рассказать множество историй. И все они будут о терпении, страдании, радости и счастье.

С мечтой о собственном доме 

Муж Таисии Алексей по образованию, как и его родители, педагог. После университета работал в отделе по делам молодежи администрации Иркутска, сейчас трудится заместителем директора в школе-интернате. Все в семье Васильковых — люди трудолюбивые и увлеченные. Уже несколько лет глава семейства разводит на родительской даче породистых кроликов, кур, перепелов, гусей и уток. Дед Алексея Виктор Андрианович был краснодеревщиком, унаследованный от него опыт позволил своими руками сделать мебель для квартиры и дачи. В семье у деда, кстати, было 13 детей. Никто в те времена не рассматривал такое семейство, как что-то из ряда вон выходящее. Наоборот, большие крестьянские семьи были нормой. Никто не бездельничал, но и время для праздников тоже находилось — и на балалайках играли, и пели, и плясали. А молодым после свадьбы ставили всей родней просторный дом.

Город глобально изменил представление о том, что такое большая семья. Городские квартиры маловаты даже для тех, кто растит троих детей. Три поколения семьи Васильковых живут в трехкомнатной родительской квартире с мечтой о собственном большом доме. Даже представить себе сложно, как десять человек — маленькие дети, их родители и бабушка с дедушкой организуют свой быт в столь небольшом пространстве.

— Мы мечтаем о собственном доме, но средств не хватает. Мы с мужем — бюджетники, он школьный педагог, я преподаю вокал в православной гимназии. Зарплаты небольшие, взять ипотеку — значит, оставить детей голодными. Накопить денег при наших зарплатах просто невозможно, — рассказывает Таисия.

Несколько странно звучит ее рассказ на фоне больших государственных преференций, обещанных многодетным семьям.

— Я знала, что мы, как бюджетники, можем получить субсидию на покупку жилья. Но это оказалось очень непростым делом, очередь огромная, — разъясняет собеседница.

Субсидию семья все-таки получила. Помогла инициативность Таисии, певческий и музыкальный талант всех членов семьи. В 2015 году Васильковы стали победителями городского конкурса «Почетная семья года».

— К нам тогда подошел Дмитрий Викторович Бердников и поздравил с победой, расспросил о том, как живем, какие проблемы. Я его попросила о помощи. Потом еще была у него на приеме. И он помог нам, — вспоминает Таисия. — А до этого сколько раз обращалась и к губернатору, и к бывшему мэру — все было бесполезно. Все письма попадали в один и тот же кабинет мэрии, где одна и та же сотрудница все время отвечала: «Женщина, мы вас еще плохо знаем».

Государственная машина, к сожалению, работает без учета человеческих желаний. На субсидию Васильковы имели право купить такую же трехкомнатную квартиру, как у родителей. Что они и сделали. Но мечты о собственном доме остались. Спустя несколько лет семья, продав квартиру, переехала к родителям и ищет подходящий по цене вариант для покупки дома. И продолжает петь, танцевать и участвовать в конкурсах.

Глядя на семейные фото 

Таисия Василькова из тех людей, что идут к цели, не отклоняясь от выбранного пути, сохраняя душевное равновесие и верность своему призванию.

— Я всегда занималась тем, что люблю, — говорит она.

С детства любила петь и посвятила себя любимому делу. Сначала окончила хоровое отделение музыкальной школы и училище искусств по классу оперного вокала. В 16 лет стала петь в церковном хоре и сегодня продолжает это служение. Любовь к детям привела в Иркутский педагогический колледж, где она получила специальность учителя начальных классов. Параллельно окончила исторический факультет Иркутского государственного университета, причем экзамены сдавала экстерном, уложившись в четыре года.

— Люблю учиться, — улыбаясь, говорит Таисия. — С удовольствием обучалась бы всю жизнь.

Но одного душевного здоровья, которое в этой женщине, безусловно, укрепляется верой в Бога, недостаточно, чтобы поднять и поставить на ноги шестерых детей. Надо еще иметь недюжинные физические силы. А они, судя по нескольким вскользь оброненным фразам, на пределе.

— Иркутск мне очень нравится, но климат тяжелый. Астма началась. Когда уезжаю к родным — в Новосибирск или в Москву, приступы прекращаются. А когда возвращаюсь в Иркутск — всё повторяется, — рассказывает женщина.

— Да живете вы просто очень тесно, все время на нервах, отсюда и астма, — говорю я. — Психосоматика. Уезжаете — отпускает.

Таисия тихо отвечает: «Может быть».

Разглядываю многочисленные фотографии, которые семья Васильковых дружно собирала на самые разные конкурсы — районный, городской, областной, всероссийский. Хоть и хлопотно это, но всем — и старикам, и взрослым, и детям очень полезно было окунуться в историю своей семьи.

— Требования везде разные. На городской конкурс снимки собирали в огромный альбом, на областной — в папку, а на всероссийский — уже в цифровом формате, — поясняет Таисия. — Но мы так много узнали о своих предках, о жизни и судьбах близких людей!

На семейных фотографиях Васильковых запечатлены красивые люди. Природа наделила их умом и талантом. Они стараются жить по божьим заповедям, находят в себе силы сохранять традиции, радоваться миру и радовать окружающих своим творчеством.

Я смотрю на снимки и задаю себе вопрос: «Почему же в огромной родной стране, разменяв пятый десяток лет, Васильковы могут только мечтать о собственном доме?»

В конце октября семья поедет в Москву. В Кремле Васильковым должны вручить награды победителей всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетные родители».

Фото Валентина Карпова и из архива семьи Васильковых

Спонсор рубрики «Семейные ценности» ООО «Саянский бройлер» 

В гости к Васильковым мы пришли с вкусными и полезными подарками от ООО «Саянский бройлер»