Новости Иркутска

Что возникает в памяти, когда вспоминаем советские времена? Тогда были уверенность в завтрашнем дне, право на бесплатные блага и помощь государства. Хотите прокатиться на машине времени? Приходите в бывший Дворец профсоюзов, что находится рядом с танком-памятником «Иркутский комсомолец» и загсом. Здесь уже более десяти лет работает городской творческий клуб «Любимовка». В его составе 29 творческих коллективов, и практически все они совершенно бесплатные.

Калейдоскоп талантов 

Любите петь и танцевать? Добро пожаловать! Встретят приветливо, пропиской интересоваться не будут, денег не спросят. Да и возраст не помеха — от восемнадцати до «бесконечности», отмеренной Богом. Да-да, среди артистов, представьте себе, есть и те, кому уже за девяносто… Ты молод или совсем юн и мечтаешь быть драматическим актером? Приходи в театр, примут всех, кому от четырех до восемнадцати лет.

В творческом клубе «Любимовка», одном из муниципальных бюджетных учреждений культуры Иркутска, занятие по душе найдется любому. В его составе 29 творческих коллективов — танцевальные, вокальные, хоры, ансамбли, причем десять из них имеют статус народных.

Некоторым коллективам уже по 20—30 лет, раньше они числились как ведомственные, принадлежали разным структурам и предприятиям. Когда настали тяжелые времена, чудом уцелевших присоединили к детскому творческому центру «Любимовка». Так центр неожиданно повзрослел, и верхней возрастной планки для тех, кто занимается в творческих коллективах клуба, нет.

Филиалы у «Любимовки» есть во всех районах города, чтобы живущим на Синюшиной Горе или в Ново-Ленино не приходилось далеко ездить. Занятия проходят в приемных депутатов городской думы, в школах, в советах ветеранов — везде, где позволяют размер помещений и гостеприимство хозяев.

Наверное, нет такого праздника или события, в котором бы не принимали участие артисты «Любимовки». Рождественские и пасхальные гулянья, Масленица и новогодние спектакли, фестивали, конкурсы, концерты — можно долго перечислять все мероприятия.

Каждое воскресенье лета вплоть до середины сентября они дают концерты в сквере Кирова. Это интерактивная площадка «Споемте, друзья!», где любимовцы поют и танцуют прямо на площади. Им подпевают прохожие, которым раздают листки с текстами песен. И, надо сказать, те с удовольствием подключаются и вспоминают любимые мелодии.

— Наши танцоры ездят на танцевальные конкурсы и возвращаются с наградами. Иркутяне занимаются в клубе с удовольствием, — рассказывает директор городского творческого клуба «Любимовка» Людмила Барановская. — Ведь мы дарим людям радость — нас с нетерпением ждут, любят, поют вместе с нами. И мы в ответ всегда получаем положительный заряд эмоций. Участники творческих коллективов на сцене о возрасте вообще забывают. Они живут полноценной, интересной жизнью. Мы очень благодарны городской администрации, давшей такую возможность. Нигде в России нет такого количества коллективов, которые находятся на балансе города. Ежегодно нам выделяются деньги и на приобретение костюмов, они у нас очень красивые.

Супруги Зинковы, Игорь Анатольевич и Наталья Владимировна, руководят танцевальным объединением «Любимовки».

— Мы работаем по трем направлениям. Первое, самое многочисленное — люди пенсионного возраста занимаются общедоступными формами бального танца, — рассказывает Игорь Зинков. — Второе направление — два ансамбля. «Ретро» — сложившийся коллектив дам преклонного возраста. Они танцуют не первый год, много ездят с концертами, выступают на различных мероприятиях. Во втором — «Ладе» тоже пенсионерки, но помоложе, другая возрастная группа. Третье направление — хобби-класс. Это пары, имеющие определенный опыт. Возраст от восемнадцати и выше, без верхней планки, что называется. Кроме того, есть группа спортивного танца, она сейчас активно развивается.

Руководители объединения говорят, что хотели бы пополнить молодежный состав ансамбля, поэтому приглашают в свое дружный коллектив всех любителей танцевать в возрасте от 25 до 50 лет.

На занятия к Тахиру Рашитовичу Зайнулину, руководителю хора «Радуга Байкала», участники ездят даже из Хомутово, Карлука, поселка Молодежного. Тахир Рашитович 20 лет проработал в Хомутово, был там руководителем местного хора; когда переехал в Иркутск, все потянулись за ним в город.

Солист Виталий Александрович Чернов по профессии электрик, пенсионер со стажем. Недавно коллеги поздравляли его с 75-летием… Два сына, дочь, внуки, дом — полная чаша. Но он не мыслит себя без своего коллектива, поет всю жизнь. Недавно стал обладателем Гран-при городского конкурса.

Образцовый театр 

Во всех коллективах, кроме театра, люди занимаются совершенно бесплатно. Да и плата за занятия в театре символическая. Людмила Барановская смеется, что часто спрашивают: «400 рублей — стоимость одного занятия?». Узнав, что это цена за месяц, удивляются.

Детскому театру в ноябре исполнится 40 лет, он с достоинством носит официальное звание «Образцовый». Здесь все по-настоящему: зрительный и репетиционный залы, гримерки, сцена со специальным покрытием, выписанным из Москвы, которое не горит и не плавится, звуковая и осветительная аппаратура. Все новое, после ремонта.

В театре занимаются ребята от четырех до восемнадцати лет. Многие бывшие его участники стали профессиональными артистами, журналистами, дикторами радио и телевидения.

Организовала театр и много лет им руководила Людмила Дмитриевна Петергерина, недавно ушедшая из жизни… Артисты этого образцового коллектива — постоянные участники фестивалей и театральных конкурсов. Были в Москве, Санкт-Петербурге, в 2016-м театр ездил на Фестиваль молодежных театров в Верхнюю Савойю во Францию. Ребята хорошо выступили и вернулись с наградами.

Атмосфера дружелюбия 

В штате «Любимовки» работают 63 человека. Прекрасные преподаватели и аккомпаниаторы, почти все с консерваторским образованием. Коллектив очень благодарен администрации города за постоянную помощь и поддержку. Несколько лет назад мэрия выделила миллион двести тысяч рублей на покупку новых инструментов — баянов, аккордеонов, гармошек, балалаек. Самый дорогой, за триста пятьдесят тысяч, специально заказывали в Туле на фабрике баянов. Владимир Преловский, заместитель мэра, глава Октябрьского округа, подарил клубу акустическую систему. Теперь она стоит в репетиционном зале. Помещение, кстати, недавно тоже отремонтировали.

Занятия в нем расписаны по минутам… Сегодня репетирует ансамбль народной песни «Иркутяночка», в его составе есть дуэты, трио — для всех отведены свои часы.

Сейчас идут индивидуальные «уроки». Руководитель Леонид Алексеевич Бутаков занимается с двумя дамами элегантного возраста. Людмила Анатольевна Балагурова увлекается пением двадцать лет, приезжает сюда из Иркутска II. Ее партнерша, Татьяна Михайловна Орлова, ездит из микрорайона Зеленого, поет уже десять лет.

Рассказывают: так любят пение, что ехать на другой конец города им не в тягость. Казалось бы, петь можно в любом месте, но их притягивает атмосфера дружелюбия и благожелательности, которыми пронизана «Любимовка».

«Нравится работать с людьми» 

Кабинет директора увешан грамотами и дипломами, а картотека артистов в таком идеальном порядке, что впору экскурсии водить для передачи опыта.

— Коллектив у нас очень дружный, — не скрывает гордости Людмила Барановская. — Все сотрудники — отличные профессионалы, обязательные, отзывчивые, ответственные. О чем бы их ни попросили, все сделают четко и в срок.

У Людмилы Андреевны вся жизнь связана с работой в учреждениях культуры. И, наверное, можно позавидовать, что их взаимоотношения с годами не охладились. 26 лет отработала в школе искусств № 6 на ст. Батарейной, из них 16 лет — в должности директора, десять лет — в «Любимовке». А всего сфере культуры отдала 43 года своей жизни, за что получила из рук мэра Дмитрия Бердникова медаль «За верность профессии».

Людмила Андреевна очень тепло отзывается о Виталии Барышникове.

— Когда он возглавлял городскую культуру, с ним было очень легко работать, — рассказывает руководитель клуба «Любимовка». — Всегда на связи, мгновенно отзывался и помогал решить самый трудный вопрос. Человек понимающий, с ним можно было обсуждать любую тему, и одновременно требовательный.

Сегодня обязанности начальника управления культуры, туризма и молодежной политики исполняет Антон Чернышов. Он, кстати, тоже воспитанник «Любимовки», занимался в детском театре.

Людмила Барановская признается, что обожает свою работу. Главное, что ей нравится, — это общение с людьми. Легко находит со всеми контакт, так выстроила рабочие отношения, что никогда не возникают конфликтные ситуации.

— Нам всегда завидовали, что мы в Иркутске очень дружные между собой, у нас нет склок, ссор и раздоров, — говорит Людмила Андреевна. — Есть здоровая конкуренция. Отношения при этом всегда человеческие и доброжелательные, что вообще-то нетипично для творческой среды. Нас, иркутских деятелей культуры, даже прозвали «кланом директоров», потому что всегда друг другу на помощь приходим. Любому можно позвонить в момент затруднения — и обязательно дадут подсказку и дельный совет.

О чем мечтают женщины? О шляпках, шубках, колечках, сережках? Людмила Барановская жаждет заполучить хореографа, который занимался бы со всеми хорами и артистами всех жанров сразу. Концерты были бы интереснее, совершеннее. Правда, финансы пока не позволяют, но это поправимо, главное, чтобы люди приходили в «Любимовку», продолжали петь и плясать, собираться вместе, устраивать праздники.

Роскошь общения 

Даже трудно сосчитать, сколько «зайцев убила разом» городская администрация, приобретя в свою собственность бывший Дворец культуры профсоюзов и создав такой мощный клуб по интересам.

Во-первых, это дает людям, особенно старшего поколения, благоприятные условия для творческой самореализации. Всю жизнь они делали то, что требовало время: трудились, растили детей. И сейчас, в осеннюю пору человеческого века, они наконец получили возможность делать то, что хочется душе. С другой стороны, для большинства зрителей, к которым любимовцы ездят с концертами, их выступление — настоящее событие, радостное, праздничное, очень теплое и доброе.

Наверное, самое дорогое, что получили люди благодаря «Любимовке», — роскошь общения. Здесь, в клубе, они находят возможность заниматься любимым делом и обретают друзей, что ценнее всего. Они дружат, встречаются, пьют чай, обсуждают последние новости и волнующие их проблемы. Они вместе гуляют в парке и у фонтана, отмечают дни рождения. Очень важно, что люди не остаются в одиночестве, чувствуют свою нужность и значимость, это продлевает жизнь. Кстати, две пары любимовских «прихожан» стали семьями.

В «Любимовке» верно и бережно хранят память об иркутянах, посвятивших свою жизнь искусству. Коллективам присваиваются известные имена — народный хор им. Владимира Шульги, иркутского музыканта и композитора; ансамбль «Иркутяночка» имени его основателя Геннадия Руди; проводятся концерты, посвященные памяти Нины Мищенко, замечательного хоровика, педагога, заслуженного работника культуры РФ.

«Любимовка» объединяет людей сквозь время и границы: народный хор «Славяне» исполняет песни на украинском языке, участие в фестивалях национальных культур уже вошло в традицию.

Администрация города очень мудро поступила, убрав коммерческую составляющую из деятельности клуба. Когда отношения между людьми не завязаны на получении прибыли, возникает поразительный эффект эстафеты добра.

При плановом наборе в 550 человек занимаются в клубе 700. А желающих танцевать столько, что приходится приостанавливать прием новичков. Коллективы клуба очень востребованы. Они ездят с концертами в дома престарелых, гериатрические центры, отделения дневного пребывания пенсионеров, госпиталь, войсковые части области, выступают перед мобилизованными новобранцами, в библиотеках, школах, детских садах. И везде «Любимовку» любят и ждут, словно настоящих, добрых и очень интересных друзей.