Новости Иркутска

В этом единоборстве техника преобладает над физической мощью. Начать заниматься им можно в любом возрасте, а наработанные навыки ценятся и в других видах спорта. 14—15 сентября в Иркутске впервые состоялся открытый турнир по бразильскому джиу-джитсу под эгидой всемирной федерации UAEJJF. Чем же интересно джиу-джитсу и как Иркутску удалось провести турнир такой престижной организации — в нашем материале.

Бразильское джиу-джитсу — особое единоборство, появившееся в начале XX века. Тогда в Бразилию прибыл японский мастер дзюдо Мицуё Маэда, который решил популяризировать свое искусство в Латинской Америке. Его умениями заинтересовались местные единоборцы, в частности братья Грейси. Младшему из них, Хелио, из-за проблем со здоровьем было трудно выполнять сложные приемы. Поэтому он стал совершенствовать систему японского дзюдо под свое физическое состояние. Так из практики Хелио постепенно выросло бразильское джиу-джитсу. В этой боевой системе техника преобладает над физической силой. Интрига схваток заключается в том, что спортсмен за счет наработанного мастерства может победить более сильного соперника благодаря болевому или удушающему приему. Стиль уделяет особое внимание борьбе на земле, потому как в партере частично нивелируется превосходство массы и силы.

Бразильское джиу-джитсу (часто сокращенно его называют аббревиатурой БЖЖ) получило широкое распространение в мире не только как вид спорта, но и как способ поддержания хорошей физической формы и метод самообороны. Существует несколько организаций, занимающихся продвижением БЖЖ. Одна из самых престижных — федерация джиу-джитсу Объединенных Арабских Эмиратов (UAEJJF). Головной офис UAEJJF находится в Абу-Даби.

— Организация выделяет большие средства на развитие бразильского джиу-джитсу, в турнирах их серии участвуют топовые спортсмены, — рассказывает организатор турнира Baikal International, президент Байкальской федерации джиу-джитсу Батор Ринчинэ. — Эти состязания проводятся по всему миру, за участие даются бонусы, начисляются баллы.

В Иркутске открытый турнир под эгидой UAEJJF состоялся впервые. Соревнования собрали около 300 человек. Состав участников впечатляющий: помимо спортсменов из различных регионов страны в столицу Приангарья прилетели борцы из Сан-Франциско (США) и Японии. А команда Монголии и вовсе привезла 100 человек, в числе которых чемпионы страны и мира по джиу-джитсу, титулованные спортсмены из Улан-Батора, выступающие по самбо и дзюдо.

— Исторически сложилось так, что монголы сильны в единоборствах, — отметил Батор Ринчинэ. — У них хорошие борцовские традиции — они успешны в дзюдо, самбо. В Монголии очень популярна национальная борьба. Представители этой страны очень сильны в стойке, с ними практически невозможно состязаться.

Кстати, турнир Baikal International состоялся при внушительной поддержке монгольской стороны.

— Согласовать проведение соревнований в Иркутске под эгидой всемирно известной организации было довольно сложно, но благодаря помощи руководителя федерации джиу-джитсу Монголии Одсурен Болдердене этот вопрос решился, — рассказал Батор Ринчинэ. — Для иркутян такой престижный домашний турнир — это огромный опыт, возможность соревноваться при высоком уровне конкуренции.

Команда Монголии привезла и судейский состав — аккредитованных и опытных рефери.

— Мы планируем и в дальнейшем укреплять связи между нашими странами, обмениваться опытом. Хотим развития этого турнира, чтобы он собирал больше спортсменов, — подчеркнул руководитель монгольской федерации Одсурен Болдердене. — В нашей стране любят бразильское джиу-джитсу и стараются его развивать. Федерация джиу-джитсу Монголии образована 12 лет назад. У нас есть опыт проведения крупных соревнований, например чемпионата Азии Ulan-Bator Pro.

В бразильском джиу-джитсу есть две формы: ги и ноу-ги. В первый день Baikal International прошли схватки в ги, то есть в кимоно, а во второй — ноу-ги, в рашгардах. Соревнования проводились по возрастным, весовым категориям, а также по квалификации — согласно цвету пояса. Джиу-джитсу не входит в программу Олимпийских игр, и по сравнению с олимпийскими дисциплинами борьбы в БЖЖ более демократичный подход к составу участников. Статус открытого турнира позволяет заявиться на турнир без предварительного отбора.

— Однако квалификация по поясам не позволит новичкам выйти на более подготовленного спортсмена, то есть белый пояс не встретится с черным, — объяснил Батор Ринчинэ. — Также в нашем турнире есть ветеранские категории. Бразильское джиу-джитсу хорошо тем, что это единоборство открыто для всех. Методика тренировок позволяет начать заниматься в любом возрасте и даже добиться высоких результатов. Вот недавно в соцсетях была опубликована информация о женщине из академии Грейси Барра, которая в 74 года получила коричневый пояс по джиу-джитсу. Она является инструктором и до сих пор участвует в соревнованиях. Вообще понятие «джиу-джитсу» переводится как «искусство мягкости». Но за видимой мягкостью техники кроется высокая эффективность, недаром многие ребята из БЖЖ успешно выступают в смешанных единоборствах — в ММА очень ценится владение техникой бразильского джиу-джитсу.

Схожий с джиу-джитсу вид спорта — грэпплинг. Часто спортсмены выступают в обеих дисциплинах. Например, иркутянка Валерия Шувалова — чемпионка России по БЖЖ, обладательница синего пояса, а также двукратная победительница первенства мира по грэпплингу. Сейчас Валерии 18 лет, спортом она занимается 11 лет.

— Меня в секцию в детстве отправила мама — для того чтобы научилась постоять за себя. А потом затянуло: хочется совершенствоваться в этом виде спорта, достигать высоких результатов, — рассказала Валерия. — Мне нравится выступать на соревнованиях, а победа — это просто непередаваемое чувство. Надеемся, что БЖЖ или грэпплинг включат в программу Олимпийских игр.

Девочек в джиу-джитсу не так много, как мальчиков, поэтому иногда бывает дефицит соперниц. Вот и на Baikal International Валерия заявилась в другую весовую категорию — более тяжелую. Составила хорошую конкуренцию монгольским спортсменкам, но все-таки сыграла разница в весе — иркутянка проиграла.

А вот для дебютанта соревнований, иркутского школьника Артура Амиршаяна, турнир стал успешным. Артур выиграл в своей весовой категории 60 кг (12—13 лет).

— Начал заниматься джиу-джитсу только в этом году, все лето ходил на тренировки, — рассказал Артур. — Выступил на первых соревнования — и сразу победа! Сегодня я провел две схватки, обе выиграл досрочно — решением судей. Перед турниром я очень нервничал. Но волнение пропадает, как только выходишь на схватку! Думаю, что победить удалось благодаря упорным тренировкам. Очень рад победе, это вдохновило меня на дальнейшие выступления!

Фото Андрея Семакина

На снимке Батор Ринчинэ