Новости Иркутска

Лучшим стал ученик иркутского лицея № 1 Артем Ежикеев. За почетное звание боролись 60 учащихся 10-х и 11-х классов. Все они имеют опыт участия в различных смотрах и олимпиадах.

Эрудированные, инициативные, креативные 

Городской конкурс «Лучший ученик — 2019» стартовал 11 сентября. В этот день старшеклассники писали эссе, разгадывали интеллектуальную викторину «Эрудит», которая включала вопросы из различных областей знаний в пределах школьной программы, а также принимали участие в деловой игре «Проект «Моя инициатива». По итогам первого дня из 60 человек во второй тур вышли 20. Все они получили награды от департамента образования Иркутска. Второй и третий туры прошли 12 и 13 сентября на базе летнего лагеря «Эколог». В эти дни участникам были предложены конкурс-инфографика на тему «Формула счастливой молодежи», управленческий поединок — интеллектуальное публичное единоборство двух игроков, конференция в формате TED и ряд других сложных и креативных заданий.

После подведения итогов 16 сентября во Дворце детского и юношеского творчества состоялась торжественная церемония награждения. Призерами конкурса стали ученики школы № 69 Данила Михайлов и гимназии № 44 Александра Копылова, а звания «Лучший ученик 2019 года» был удостоен учащийся 11-го класса лицея № 1 Артем Ежикеев. Эти ребята будут представлять наш город на конкурсе за звание «Лучший ученик Иркутской области 2019 года».

На церемонии награждения ребят поздравил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников, который отметил значимость достижений каждого из участников конкурса для сегодняшнего города и для его будущего. Победителей приветствовал также глава департамента образования Иркутска — доктор педагогических наук, профессор Александр Костин.

— В начале 2020 года в Иркутске состоится образовательный форум, в программу которого будет включена площадка именно для вас. Вы можете принять участие индивидуально или единой командой и разработать свой собственный проект, который удастся претворить в жизнь, — сказал, обращаясь к лучшим ученикам иркутских школ, Александр Костин.

На пути к победе

Победитель конкурса Артем Ежикеев пришел на церемонию награждения с большой группой поддержки. Одноклассники искренне и бурно радовались его победе. После многочисленных селфи с друзьями Артем рассказал нашей газете о том, как пришел к победе в конкурсе.

Прежде всего, он с благодарностью вспомнил о своей первой учительнице.

— Когда я пошел в первый класс, мы с родителями жили в Ново-Ленино. Там в школе № 30 у меня был очень хороший педагог — Галина Валентиновна Куликова. Благодаря базовым знаниям при поступлении в лицей № 1 мне удалось получить максимально возможный проходной балл, — рассказал Артем.

 

Конечно, большой вклад в развитие и воспитание Артема внесли родители. Он вырос в семье, где все посвятили себя благородному делу спасения людей: и бабушка, и мама, и отец у него — врачи.

— Мама специализируется на лечении лор-заболеваний, папа — хирург, делает операции в клинике и работает в санавиации. Для отца норма — встать среди ночи и полететь в Ербогачен, потому что там человеку нужна его помощь. Я восхищаюсь самоотдачей своих родителей и бесконечно уважаю их труд, но сам в мединститут поступать не планирую, — пояснил Артем.

Несколько лет он добирался до лицея, который находится на другом конце города, в районе реки Кая, на общественном транспорте.

— Я очень люблю свой лицей, — говорит Артем. — По современным меркам его можно назвать камерным. В нем всего 600 учащихся.

Сейчас семья Ежикеевых живет в Академгородке. Ученик выпускного класса мечтает заниматься математикой как социальной наукой, в частности статистикой. Поступать планирует в Иркутский государственный университет. Но также рассматривает варианты обучения в университетах Томска или Новосибирска.

Хочу иметь статус человека, приносящего обществу пользу 

— Как ты собираешься воплотить свою мечту на практике?

— Я мечтаю жить так, чтобы быть кому-то полезным и нужным в три часа ночи. Для меня пример отца в этом смысле очень важен. Хочу иметь статус человека, приносящего пользу обществу. Что касается конкретных планов, то сейчас рассматриваю перспективы максимум на год вперед, не заглядывая далеко в будущее. Пока точно знаю, что буду изучать математику и физику. В каком качестве применю эти знания, покажет дальнейшая жизнь.

— У каждого из участников конкурса, которые вышли с тобой на сцену для награждения, есть девиз, которым он руководствуется в своей сегодняшней жизни. Какое изречение выбрал ты?

— В качестве девиза я использовал фразу Фаины Раневской: «Если у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя». Это изречение близко мне, потому что выражает стремление человека воплотить свое призвание даже в том случае, если у него что-то не получается и на пути к мечте возникают трудности. Я считаю, что нужно оставаться собой при любых обстоятельствах.

— Какой из этапов конкурса был тебе наиболее близок и интересен?

— На финальном этапе была конференция в формате ТED. Участнику нужно было в открытой форме заявить о волнующей его проблеме и найти ее решение. Я предложил способ решения вопроса подростковой неграмотности. Поскольку я являюсь в лицее вожатым, то время от времени сталкиваюсь с вопиющими случаями незнания, казалось бы, общеизвестных вещей. Например, есть ребята, которые не знают, что Крым — это полуостров. Они считают, что это название города. Мое предложение заключалось в том, чтобы вызвать у подростков интерес к поиску с помощью гаджетов не развлекательной, а познавательной информации, используя при этом игровую форму.

Мои предложения касались действительно актуальной проблемы и могут реально помочь в ее разрешении. Думаю, что жюри оценило это.

— Что, по-твоему, дает конкурс на звание лучшего ученика его участникам?

— Я участвовал в конкурсе на звание «Лучший ученик 2018 года», но не смог выйти в финал. В этом году он проводился несколько в ином формате. Было больше нацеленности на индивидуальную, а не на командную работу. Такой подход позволил самовыразиться, больше импровизировать, раскрыть свои, как мне кажется, по-настоящему сильные стороны.

Кроме этого, конкурс дал возможность посмотреть на достижения ребят из других школ, их опыт использовать в своей учебе или общественной работе.

Большому кораблю — большое плавание 

После церемонии награждения с напутственным словом к ребятам обратились педагоги иркутских школ. Они пожелали ученикам победы на областном конкурсе. В каждом выступлении звучали слова: «Вы гордость Иркутска! Вы умные, талантливые, креативные! Мы в вас верим, вы наше будущее!»

И, конечно, всем, кто присутствовал на этом празднике — родителям, учителям, друзьям, искренне хотелось, чтобы у этих ребят получилось воплотить свое призвание и остаться собой, невзирая ни на какие обстоятельства.

Фото Валентина Карпова