Новости Иркутска

Власти Иркутска продолжают укреплять дипломатические отношения на уровне муниципалитетов. На прошлой неделе мэр города Дмитрий Бердников встретился с генеральным консулом Японии в Хабаровске Масанори Фукусимой, а также с Чрезвычайным и Полномочным Послом Киргизской Республики в Российской Федерации Аликбеком Джекшенкуловым

Во время встречи с генеральным консулом Японии стороны обсудили вопросы сотрудничества в сферах экономики, образования, медицины, спорта и культуры.

— В последние годы наблюдается активизация российско-японского содружества на высшем уровне. Это, несомненно, способствует укреплению сотрудничества и на уровне муниципалитетов. Иркутск поддерживает побратимские связи с 15 городами и регионами мира, но японский город Канадзава занимает особое место, это старейший наш город-побратим, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Убежден, что сегодняшняя встреча даст еще один импульс к развитию дальнейшего сотрудничества. Иркутск всегда был и остается городом, открытым для реализации совместных проектов.

С 1994 года между столицей Приангарья и городом-побратимом проходят традиционные обмены школьными делегациями, а в конце октября иркутские легкоатлеты примут участие в Международном марафоне Канадзавы. Также Дмитрий Бердников и Масанори Фукусима обсудили возможность обмена делегациями по японским видам спорта — кендо и айкидо, а также проведения в Иркутске Дней японской культуры.

Генеральный консул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима отметил, что Иркутск — один из самых активных в плане сотрудничества городов в России.

— Приятно было увидеть в туристско-информационном центре Иркутска буклет на японском языке, таких нет даже в Хабаровске, — заметил Масанори Фукусима. — В вашем городе есть улица, которая носит название города-побратима Канадзавы, памятник русско-японской дружбе, сквер имени Сигеки Мори. А с 2018 года в летний период выполняется прямой рейс Иркутск — Токио, что способствует развитию туристического направления. Мы уверены, что связь между нашими странами и городами будет только крепнуть.

На встрече с Послом Киргизской Республики в Российской Федерации Аликбеком Джекшенкуловым обсуждались вопросы сотрудничества в сфере торговли — поставки сельскохозяйственной продукции из Киргизии. Кроме того, Аликбек Джекшенкулов высказал заинтересованность в установлении побратимских связей между Иркутском и одним из городов Республики.

— Иркутск является для нас крайне важным партнером для сотрудничества, — подчеркнул Аликбек Джекшенкулов. — В столице Прингарья проживает более пяти тысяч наших соотечественников. Они трудятся в торговле, строительстве, сфере услуг. Мы благодарны, что здесь у них есть возможность работать и жить. Сегодня созданы все условия, чтобы развивать еще более плодотворное сотрудничество между Иркутском и Киргизской Республикой.

Кстати, 31 августа Киргизия отметила День независимости. По этому случаю в Иркутске состоялся праздничный концерт.

— Традиционно между нашими народами установлены крепкие добрососедские отношения, — отметил Дмитрий Бердников. — Мы поддерживаем экономические связи, сотрудничество в области образования и культуры. В Иркутске с 2012 года работает общественная киргизская национально-культурная организация «Единение». Ее представители участвуют во многих городских мероприятиях, знакомят иркутян с традициями и культурой киргизского народа. Убежден, что взаимодействие между Иркутском и Киргизской Республикой будет развиваться и крепнуть.

Фото Дарьи Таракановой