Новости Иркутска

Иркутск — город студенческий 

Алена Григорьева
19 сентября 2019

По центральным улицам Иркутска 14 сентября под флагами своих учебных заведений прошли студенты-первокурсники областного центра. Возглавил колонну мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Яркие растяжки, воздушные шары, студенческая символика и речовки… С юношеским задором, на который способны только вчерашние школьники, в минувшую субботу по улицам Ленина и Карла Маркса прошли они, студенты-первокурсники, дав официальный старт следующей ступени своей жизни. Среди участников парада можно было увидеть ребят из самых разных вузов и ссузов. Студенты университета юстиции были в красных мантиях и конфедератках, ребята же из строительного техникума выделялись мини-моделью парящего дирижабля, а будущих звезд театра и кино можно было безошибочно отличить по ярким футболкам.

Парад собрал юношей и девушек, приехавших получать высшее и среднее образование в Иркутск со всей области и из соседних регионов. В колоннах первокурсников — будущие медики и педагоги, инженеры и юристы, артисты и агрономы. Возглавили шествие мэр города Дмитрий Бердников и представители 16 учебных заведений со знаменами.

— Иркутск — город студенческий! Это один из крупнейших образовательных и научных центров в России. А Всероссийский парад — самое масштабное посвящение в студенты не только в нашей стране, но и в мире! Это уникальное мероприятие объединяет многие и многие десятки тысяч молодых людей в разных уголках нашего Отечества, — отметил глава города Дмитрий Бердников. — Мэрия Иркутска всегда поддерживает интересные и полезные начинания студенческой молодежи. Мы прислушиваемся к вам, а вы делитесь своими замечательными идеями, задумками, предложениями, активно участвуете в благоустройстве города, вовлечены в волонтерскую и патриотическую работу! За вами — будущее Иркутска!

В России парад студенчества ежегодно собирает более 400 тысяч человек из более чем 350 образовательных профессиональных учреждений. С 2015 года он проводится как общероссийская акция, а иркутские студенты принимают в ней участие с 2016-го. И с каждым годом мероприятие становится все масштабнее. Если в прошлом году в празднике участвовали четыре тысячи иркутских студентов, то нынче — в полтора раза больше. А это значит, что популярность иркутских учреждений среднего и высшего профессионального образования продолжает расти.

— Посмотрите, сколько молодых людей сегодня собралось на площади! Многие из вас мечтают стать выдающимися людьми — видными бизнесменами, профессорами, учеными… А знаете, о чем мечтает ректор? О том, чтобы вновь стать студентом. Лучше студенчества времени у человека нет! Так что цените эти годы! С праздником вас! — обратился к ребятам ректор Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич.

Традиционно после торжественного шествия проводится посвящение первокурсников в студенты. В этом году оно впервые состоялось на площади у памятника императору Александру III. Молодых людей поздравили руководители иркутских вузов и ссузов, пожелав им успехов на новом пути.

— На меня произвело огромное впечатление, что Иркутск не просто на словах остается студенческим городом. Ведь сегодня на этой площади мы видим всю палитру учебных заведений — от технических вузов (ИРНИТУ, ИрГУПС) до учебных заведений культуры — Иркутского театрального училища и Института кинематографии, — отметил врио ректора Иркутского госуниверситета, доктор химических наук, профессор Александр Шмидт. — Одна из целей праздника заключается в том, чтобы сплотить молодежь. Студенческое сообщество не так часто имеет возможность собраться вместе, и парад предоставляет такую возможность… Кстати, хочу подчеркнуть, что в прошлом году иркутское высшее профессиональное образование отметило вековой юбилей — Иркутскому государственному университету исполнилось сто лет. В этом году такую же круглую дату празднует Иркутский государственный медицинский университет, а потому для учащихся этого вуза парад российского студенчества играет особую роль.

После поздравлений руководителей университетов, институтов, техникумов и училищ ребят ждал самый главный и волнительный момент. Им предстояло дать клятву студентов. Для этого на сцену поднялись учащиеся четырех вузов, которые зачитывали основной текст, те же, кто остался на площади, дружно в ответ скандировали: «Клянусь». Не обошлось и без многовекового гимна студентов всего мира — «Гаудеамус», который традиционно исполнил хор ИГУ.

Завершился же парад российского студенчества концертом и выступлением иркутских творческих коллективов. Теперь первокурсников ждет посвящение на факультетах. И студенческие будни — одни из самых прекрасных и насыщенных в жизни…

Фото Валентина Карпова