Новости Иркутска

В начале осени Иркутск уже традиционно становится центром классической музыки. «Звезды на Байкале» — это 10 дней незабываемых музыкальных впечатлений и тысячи благодарных зрителей. Художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев старается приглашать в родной город лучших музыкантов мира. Несмотря на то что их плотный график расписан на годы вперед, они вслед за пианистом едут на Байкал. 

— Иркутский зритель — главный участник нашего фестиваля. Каждый, кто выходит на эту сцену, отмечает, что здесь особая атмосфера, чувствуется зрительская любовь, — признается Денис Мацуев. — Хочется, чтобы эти 10 дней в Иркутске продолжались как можно дольше. Для меня «Звезды на Байкале» — это еще и возможность чаще приезжать в родной город.

В разные годы Денис Мацуев выступал в Иркутске с выдающимися дирижерами современности, такими как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Юрий Башмет, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Леонард Слаткин, Иван Фишер, Семен Бычков, Александр Сладковский. Художественный руководитель «Звезд на Байкале» подчеркнул, что организаторы каждый раз стараются подготовить насыщенную программу. В этом году, например, на открытии фестиваля выступил уникальный музыкальный коллектив — Российский национальный молодежный симфонический оркестр. Руководил выступлением дирижер с мировым именем Кристьян Ярви, сотрудничающий с Лондонским симфоническим оркестром, Национальным оркестром Франции, оркестром Национальной академии Санта-Чечилия в Риме, Национальным симфоническим оркестром США (Вашингтон) и симфоническим оркестром NHK в Японии. В 2016 году Ярви основал Филармонический оркестр Балтийского моря — яркий пример европейской интеграции в сфере культуры, объединяющий музыкантов 10 стран Балтийского региона.

Кристьян Ярви отметил особое гостеприимство иркутян.

— Когда ведущие музыканты мира приезжают в Иркутск, собирается полный зал, чтобы послушать именно их — это о многом говорит и ко многому обязывает, — говорит Кристьян Ярви. — Для музыкантов этот фестиваль особый еще и потому, что между репетициями они чувствуют себя как дома.

Кто же еще порадовал иркутян своим мастерством? Седьмого сентября на сцене музыкального театра выступила Альбина Шагимуратова, покорявшая публику лучших оперных театров мира филигранным вокальным мастерством и неповторимым по тембру голосом. Пятого сентября состоялся концерт «Классика и джаз» Хиблы Герзмавы и джазового квартета Якова Окуня. Влюбленная в джаз Хибла Герзмава не боится рисковать и обожает эксперименты. А Якова Окуня любителям джаза даже представлять нет необходимости: он один из самых уважаемых музыкантов в профессиональной джазовой среде. Большинство специалистов называют его новым лидером российского современного джаза.

Ведущим концертов традиционно выступил российский актер и телеведущий Юлиан Макаров. Он отметил непрерываемую цикличность фестиваля.

— Непонятно, как так быстро пролетело время! Кажется, недавно отгремел 13-й фестиваль — и вот уже «Звезды на Байкале» проходят в 14-й раз, — сказал Юлиан Макаров. — Вероятно, это происходит потому, что Денис Мацуев своей фантастической энергией спрессовывает месяцы в недели, недели в дни, а дни в часы. Таким образом, у всех складывается впечатление, что «Звезды на Байкале» идут почти без перерыва!