Новости Иркутска

Ремесленная слобода, Рабочедомская слобода — так назывался когда-то этот район. В 1678—1681 годы купцы, братья Иван и Андрей Ушаковы, построили на реке Иде (сейчас это река Ушаковка) мельницу, затем организовали крупнейшие в городе квасное, пивоваренное и винокуренное производства. Здесь работало множество заводов — кирпичный, медеплавильный, фабрика по производству фосфорных спичек. В 1799 году был создан Ремесленный дом — чтобы занять пришлых крестьян, которые оседали в Сибири. Вокруг него и образовалась Ремесленная слобода, ныне — предместье Рабочее. В этом году микрорайон отметил свое 220-летие. Праздник прошел на стадионе «Динамо».

Жителей Рабочего поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников:

— Это один из старейших районов Иркутска, у которого богатая история. Его становление тесно связано с именами известных купцов, здесь они открывали свои предприятия, заводы и тем самым способствовали развитию всего Иркутска. За последние четыре года предместье Рабочее значительно преобразилось. Мы построили новый учебный блок школы № 66, в сентябре после капитального ремонта открылась школа № 8, заканчиваем возведение детского сада на 350 мест на улице Зимней. Планируем строительство ледовой арены на улице Ленской.

Сейчас в предместье Рабочем приводят в порядок и общественные территории. Идет масштабная реконструкция набережной реки Ушаковки, продолжается благоустройство Каштаковской рощи. Ведутся дорожные работы на улицах Ленской, Фридриха Энгельса, асфальтируется дорога от Баррикад до садоводства «Кооператор», ремонтируется 17 улиц частного сектора.

Погода сделала подарок жителям предместья: таким теплым, солнечным выдался день! На стадионе было много народа — прогуливались семьями, дети весело, с азартом бегали по футбольному полю. Для гостей праздника организовали интерактивные площадки, провели акцию «Портфель первоклассника».

Прямо на поле проходили мастер-классы. За одним столом девочки старательно раскрашивали специальными красками магниты и значки, а сделали они их сами, из глины. Этот мастер-класс проводила гончарная школа «Колокол», которая находится на территории арт-завода «Доренберг».

А за соседним столиком мастерили оберег — Бабу-ягу.

— Это добрая Баба-яга, — объяснила ведущая Любовь Александровна, — потому что отгоняет злых духов.

Одиннадцатилетнему Кириллу понравилось занятие, и сделанный собственными руками оберег он решил кому-нибудь подарить.

Еще один мастер-класс — по свит-дизайну. Его проводили умелицы из центра детского творчества «Восход». Здесь девчонки делали симпатичные цветы из бумаги, которые потом нанизывали на конфету на палочке. Получились отличные подарки — и красивые, и вкусные.

Принять участие в мастер-классах можно не только на праздниках: творческие школы, кружки и мастерские работают для жителей Рабочего постоянно.

В такой жаркий день особой популярностью пользовался квас. Выпить освежающего напитка хотели многие, всех желающих угощали бесплатно. Это был подарок от крафтовой пивоварни, которая тоже располагается в Рабочем.

А на сцене в это время проходил праздничный концерт — выступали и известный иркутский коллектив «Солнышко», и школа современной хореографии «Шаги». В паузах между танцами и песнями ведущие проводили викторину. В Рабочем, как и в любом районе города, есть свои достопримечательности. На вопрос: «Сколько церквей на территории Рабочего?» — местные жители легко дали правильный ответ: «Их три. Это Знаменский монастырь, Князе-Владимирская церковь, и, конечно же, Казанская церковь — яркая как праздник». В каком году был построен завод «Доренберг»? И здесь участники викторины справились — в 1900-м.

А вот ответить на вопрос: «В каком году был построен стадион «Динамо»?» — удалось не сразу. Ведущей пришлось подсказать, что стадиону уже 85 лет! После недолгих вычислений двое молодых людей сразу дали правильный ответ: «В тридцать четвертом!».

Лучших математиков района зовут Алексей и Анатолий. Призы получили оба, чему были невероятно рады. А вот с самым сложным вопросом: «Куда вели первые два автобусных маршрута, запущенных по предместью?» — горожане не справились. Оказалось, один маршрут соединял железнодорожный вокзал и Марата, а другой — вокзал и Рабочее.

На вопрос: «Какова примерная численность жителей микрорайона?» — давались самые разные ответы — от двух тысяч человек до шестисот семидесяти. На самом деле здесь проживает около пятнадцати тысяч иркутян.

Праздник продолжался до позднего вечера, и люди даже не хотели расходиться. Парикмахер Екатерина Ермакова живет в этом районе с детства, здесь выросла, вышла замуж. На праздник пришла с детьми: сыну Славе шесть лет, дочке Тане — три. Екатерина говорит, что очень любит свое предместье:

— У нас хорошие люди! Мне здесь очень нравится. И хорошая администрация района — праздники проводят, дороги ремонтируют. Всё в шаговой доступности. Есть куда пойти погулять с детьми, например в рощу. А для ребят постарше работают разные секции.

Напомним, что в рамках празднования юбилея Рабочего в Музее истории города Иркутска (улица Франк-Каменецкого, 16а) работает экспозиция, посвященная 220-летию предместья. На выставке представлено более 100 экспонатов, благодаря которым можно познакомиться с историей становления и развития предместья в период с 1799 по 2019 год.

Фото автора