Новости Иркутска

Здоровье и выносливость человека закладываются еще в детстве. В ритме современной жизни, когда дети с раннего возраста окружены гаджетами, крайне важно развивать физическую крепость ребенка. Поэтому в школах особое внимание уделяется урокам физкультуры. Администрация Иркутска создает комфортные условия для занятий спортом школьников. Городские власти взяли курс на обновление и строительство спортивных объектов на территориях учреждений образований: стадионов, хоккейных кортов, универсальных площадок и спортивных залов. 

В школе № 29 в этом учебном году открыли новый спортивный модуль. Площадь физкультурного комплекса — около 1400 квадратных метров, там расположен отдельный зал аэробики, универсальный спортивный зал, благоустроена территория школы. Социальные объекты в Иркутске традиционно строятся с элементами доступной среды: для особенных детей в новом модуле созданы все условия, чтобы они могли заниматься спортом, в частности сделан специальный лифт, установлены пандусы. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил качество выполненных работ на объекте.

— Возведение нового спортивного модуля начали в прошлом году — к 100-летию школы, — подчеркнул глава города. — И меньше чем за год построили этот, по сути, полноценный физкультурный комплекс. Он станет спортивным центром для всего района: здесь будут проводиться не только занятия физической культурой для школьников, но и городские соревнования и мероприятия. Сейчас мы прорабатываем вопрос строительства таких же отдельных спортивных модулей на территориях школ № 8 и 9.

Еще один спортивный объект открылся в Академгородке — там после благоустройства начал функционировать хоккейный корт при школе № 24. Раньше он находился в аварийном состоянии. Этим летом его реконструировали — заменили ограждение, покрасили, отсыпали, установили лавочки для переодевания и новые ворота. Второго сентября корт официально открыли. Поздравить учеников с обновленной спортивной площадкой приехал и глава города. Он подарил юным спортсменам футбольные мячи.

В честь этого события на корте провели товарищеский матч между командами школ № 24 и 19. Учебные заведения находятся по соседству, так что подобные игры на новой площадке станут традиционными.

— Такие товарищеские матчи важны для нас, — отметили юные спортсмены. — Это тренировка перед другими, более серьезными играми. Мы занимаемся в футбольной секции, и обычно у нас проходят двусторонки внутри команды, а тут мы играем против других соперников. Это хорошая проверка.

По словам заместителя директора по воспитательной работе школы № 24 Олеси Коваленко, в теплое время года корт предназначен для футбола, подвижных игр, а зимой его заливают льдом для хоккея. В 24-й школе есть своя хоккейная команда «Фаворит» — участник окружных, городских соревнований. Тренирует ее педагог-организатор Александр Баюсов.

Кстати, обновление корта — не единственная радость для учеников школы № 24, уже начались работы по реконструкции школьного стадиона и обустройства на нем спортивной площадки. Всего же в 2019 году в Иркутске обновят 14 спортивных объектов на территориях образовательных учреждений.

Фото Дарьи Таракановой