Новости Иркутска

Паллиативная медицина в Иркутске

Ирина Юрьева
06 сентября 2019

Помощь больным с неизлечимыми формами заболеваний существовала всегда. Но сравнительно недавно началось активное развитие этого медицинского направления. С чем это связано и какие изменения происходят в специализированном медицинском учреждении Приангарья — рассказал главный врач Иркутской городской больницы № 7 Александр Петрович Бессонов.

— Александр Петрович, чем вызвано такое пристальное внимание профессионального сообщества и населения к паллиативной медицинской помощи?

— В зарубежных странах о паллиативной медицине, как самостоятельном направлении медпомощи, заговорили во второй половине прошлого века. И с тех пор оно получило самостоятельное развитие. Это связано с появлением новых, более мощных препаратов, за счет которых можно значительно улучшить качество жизни неизлечимо больных людей. Повлияло, разумеется, и изобретение специализированного оборудования, и развитие сети узконаправленных клиник. В России паллиативная медицина стала развиваться значительно позже — к концу ХХ века.

В 2011 году был принят закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он определяет не только правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан, права и обязанности человека и гражданина в сфере здравоохранения и гарантии реализации этих прав, но также полномочия и ответственность федеральных, региональных и местных органов власти, права и обязанности медицинских организаций при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья граждан. В законе и в появившихся позднее нормативных актах есть пункты, касающиеся паллиативной медицины.

В последние годы многократно увеличилось бюджетное финансирование этого направления, что заметно сказалось на таких учреждениях, как наша городская больница № 7. Появилось новое, современное оборудование, в достаточном количестве закупаются медицинские препараты, лекарства и средства ухода.

— Когда в областном центре было открыто первое такое медицинское учреждение? Какие изменения произошли с тех пор?

— В 2000 году в Иркутске был открыт первый хоспис на 30 мест, которые предоставлялись в основном онкологическим больным. Позже количество коек увеличилось до 60. Сейчас наше учреждение имеет статус областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения и называется Иркутская городская больница № 7. Количество мест увеличилось до 90. Ежегодно мы оказываем паллиативную помощь 1300 пациентам с разными неизлечимыми формами заболеваний, такими как онкология, диабет, инсульты, инфаркты, болезни, связанные с черепно-мозговыми травмами, психиатрические, например болезнь Альцгеймера.

— Многие считают, что в хоспис попадают люди в крайне тяжелом, безнадежном положении, чаще одинокие, за которыми попросту некому ухаживать. Так ли это?

— Не совсем так. У нас в стационаре находятся на лечении самые разные пациенты. Причем для получения паллиативной медицинской помощи не требуется полис ОМС: этот вид помощи доступен всем без исключения. Право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано 41-й статьей Конституции Российской Федерации. Категория наших больных особенная, их заболевания не поддаются медицинскому лечению. Но это совсем не значит, что невозможно облегчить течение тяжелого хронического заболевания, изнуряющую боль, залечить пролежни.

Паллиативную медицинскую помощь оказывают больным с различными формами хронических прогрессирующих заболеваний. К таковым в первую очередь необходимо отнести пациентов с распространенными формами злокачественных новообразований. Согласно данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется более 10 миллионов случаев онкологических заболеваний (не считая рецидивов).

Концепция паллиативной помощи состоит в том, что при неизлечимой болезни на передний план выходят борьба с болью, решение психологических, социальных и духовных проблем пациентов. Таким образом, целью паллиативной помощи становится достижение максимально возможного в возникающей ситуации качества жизни больных и их семей.

— В вашей больнице паллиативную помощь оказывают не только самим больным, но и их семьям?

— Ежедневный уход за тяжелобольным родственником — это напряженный труд. И он связан с огромными психологическими перегрузками. Часто такие ситуации сильно меняют жизнь всей семьи, кто-то вынужден оставить работу и целиком переключиться на ежедневный и ежечасный уход. Требуются терпение, внимание, даже когда силы на исходе. Так должно быть в идеале. Но душевные ресурсы не безграничны, наступает психологическая усталость, возникают проблемы перенапряжения. У нас в штате есть психологи, которые консультируют и больных, и их близких.

Ведь развитие паллиативной медицины — это, прежде всего, проявление гуманного отношения нашего общества к людям, страдающим тяжелейшими заболеваниями, и их родственникам.

Безусловно, им требуется больше внимания, заботы, чуткости со стороны окружающих. Конечно, необходим комплексный подход для удовлетворения потребностей пациентов и их родственников, проведение исследования с целью поиска более эффективных методов.

— Какая продолжительность лечения больных в условиях вашего стационара?

— В среднем 26 суток. За это время наши доктора подбирают более действенные препараты или корректируют лечение. После стационарного периода у большинства пациентов заметно улучшается качество жизни. Причем посещение больных родственниками не ограничено временем, в отдельных случаях можно получить разрешение на круглосуточное присутствие.

— Многих волнует вопрос о выписке болеутоляющих средств, без которых жизнь пациентов может превратиться в сплошное невыносимое испытание.

— Сейчас появились сильнодействующие болеутоляющие таблетки пролонгированного действия, которые приобретают по рецепту врача, их хватает более чем на месяц. Надо отметить, что в последнее время заметно ускорен процесс выписки рецептов лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, из списка II и III перечня наркотических средств, психотропных лекарств и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. По принятому недавно распоряжению Минздрава выписка и приобретение необходимых препаратов и средств ухода должны занимать не более трех дней.

— Кроме пребывания в вашем стационаре на какую еще паллиативную помощь могут рассчитывать пациенты?

— В Иркутской области в системе здравоохранения открыты 23 отделения паллиативной медицинской помощи. В Иркутске в нескольких больницах оказывают такую поддержку специально подготовленные и обученные врачи. В нашей больнице медпомощь оказывают как в условиях стационарного, так и амбулаторного лечения. Кроме этого, действуют две выездные бригады, которые работают в ежедневном режиме с 8 до 20 часов в будни и с 9 до 14 — в субботу.

— Продолжительность жизни населения увеличивается и неминуемо приводит к росту числа тяжелых хронических заболеваний. Следовательно, количество пациентов городской больницы № 7 в ближайшее время не уменьшится. Какие задачи становятся первостепенными?

— Естественно, в ближайшем будущем — последовательное улучшение качества медицинских услуг, приобретение нового оборудования. Но самая большая проблема — строительство нового здания.

Из-за отсутствия земельного участка пока не удается сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Но мы очень рассчитываем на понимание и поддержку городских властей, депутатского корпуса и общественности. В современных условиях гуманное отношение к самым нуждающимся — показатель нравственной зрелости всего общества.

Справка

Паллиативная помощь, по трактовке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — активная всеобъемлющая поддержка пациентов с прогрессирующими заболеваниями в терминальных стадиях развития. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение психологических, социальных и духовных проблем. Целью паллиативной помощи является достижение возможно наилучшего качества жизни пациентов и членов их семей.