Новости Иркутска

К моменту возникновения Иркутского острога вокруг существовало уже немало заселенных земель. Так, к северу находился Илимский острог, поставленный Иваном Галкиным, чуть западнее — Братский острог, начало которому положил Максим Перфильев. Судьбы этих двух землепроходцев оказались сплетены удивительным образом: из-за первого второй потерял свой атаманский чин… Мы продолжаем цикл очерков о выдающихся людях, чьи имена теперь носят 17 улиц и 19 проездов в предместье Марата.

Улица Ивана Галкина

Иван Алексеевич был представителем, пожалуй, самой известной фамилии сибирских служилых людей. Его отец Алексей Галкин пришел в Сибирь вместе с Ермаком и около 30 лет служил атаманом в Березове. Там же начал службу и Иван. В 1618 году его отправили на строительство Енисейского острога, а в 1629-м назначили атаманом.

— В 1630 году Иван Галкин поставил на правом берегу реки Илим русское зимовье. Поначалу оно служило лишь перевалочным пунктом, но в 1640 году, с основанием Якутского острога, его значение резко возросло и вместо зимовья соорудили настоящий острог выше по течению Илима, — рассказывают краеведы. — После пожара 1666 года укрепление было заново отстроено неподалеку от старого.

Вслед за Илимским острогом Иван Галкин основал и Усть-Кутский. В устье реки Куты срубил зимовье, которое впоследствии разрослось до целого города. Правда, говорят, что это было уже второе зимовье в этих местах — первое поставил казак Василий Бугор двумя годами ранее. Однако место его расположения не было установлено, так что отсчет истории Усть-Кута ведется от прихода Ивана Галкина.

— В Усть-Кутском остроге основные постройки были сооружены весной 1632 года, когда на помощь Галкину пришел еще один отряд под руководством Бекетова. Острог был подчинен Илимску, — говорят историки.

Следующие годы жизни Ивана Галкина тесно связаны с Якутией. В 1631 году он достиг северных земель, через пару лет уже стал приказчиком Ленского острога. Зимой 1634 года ему пришлось оборонять Якутск… от самих якутов. Почти 600 местных жителей восстали против князца Маймана (или Мымаха), поставив под угрозу спокойствие всего селения.

«Тогда бывший в Якутске атаман Галкин с казаками весьма храбро оборонялся. На сем сражении якутов убито 40 человек и раненых много, и казаков, хотя убито 2, но ранены почти все. Притом казаки лишились своих лошадей и с великою трудностью укрылись в Якутске. В то время якуты осадили Якутск, со всех сторон обкладывали сеном и берестою, имели намерение сожечь. Но по благоразумной осторожности осаждаемых сделать того не удалось, — писал в своей летописи иркутский краевед Антон Лосев. — Таковая осада продолжалась с 9 января до 1 марта с непрерывным боем, от которого казаки хотя утомлялись и изнурялись по причине крайнего недостатка в пище, но при всем этом оборонялись столь храбро, что якуты, не видя в предприятии своем успеха, отступили; тогда-то Галкин с казаками якутов преследовал, разбил и прежнее послушание привел».

В 1637 году Иван Алексеевич вновь занял пост приказчика Ленского острога, выдержал вторую осаду якутов, но не смог удержать последних от переселения на Вилюй и Верхоянье. При нем 6 февраля 1638 года учреждено Якутское воеводство, независимое от Енисейского. С этого момента Якутск впервые получил статус столицы.

Освоение новых земель Иван Галкин продолжил в 1648 году. Его послали с 60 казаками на Байкал для «проведывания золота и серебра». В 40 верстах от устья реки Баргузин он поставил Баргузинский острог, затем отправил часть казаков по рекам Селенге и Уде для поиска новых дорог, а сам занимался пушным промыслом и дальнейшим освоением края. В 1652 году атаман основал Баунтовский острог.

По замечанию историка С.В.Бахрушина, Иван Галкин — «один из самых выдающихся енисейских служилых людей, предприимчивый, смелый, жадный до наживы, неутомимый исследователь и завоеватель, типичный русский Писарро (испанский конкистадор, завоеватель империи инков. — Прим. ред.)».

Город Илимск, основанный Галкиным, до наших дней не сохранился: в 1970-е годы он был затоплен при строительстве Усть-Илимской ГЭС.

Проезд Перфильевский 

Другой не менее известный землепроходец, основатель Братского острога Максим Перфильев был современником Галкина. Судя по всему, они были знакомы, правда, товарищами не были. Дело в том, что из-за интриги братьев Галкиных в 1634 году Перфильев потерял должность атамана (ее занял Осип Алексеевич Галкин) и стал рядовым казаком в енисейском гарнизоне. Но обо всем по порядку…

Освоение сибирских земель Максим Перфильев начал, как сообщают историки, в юном возрасте и участвовал в походах в Мангазею (речь идет о первом русском заполярном городе XVII века в Сибири. — Прим. ред.).

— С 1626 года Максим возглавлял походы енисейских служилых людей вверх по Ангаре. Он первым дошел до Братской землицы и сообщил в Енисейском остроге сведения о ее богатствах, — подчеркивают краеведы.

На следующий год Перфильев возвратился в Братскую землицу с отрядом в 40 человек и привез оттуда много пушнины. В 1630-м возглавил очередной поход вверх по Ангаре, возвел Братский острог и склонил на свою сторону родовую верхушку бурят.

— Из-за интриги братьев Галкиных в 1634 году он потерял должность атамана и был разжалован в рядовые казаки. Прослужив десятником, пятидесятником и сотником, в 1652 году достиг чина сына боярского, — рассказывают историки.

В 1638 году Максим Перфильев возглавил первый поход служилых людей по реке Витим. От тунгусов получил ценнейшие сведения о реке Шилке, о пути на Амур и выходе к морю. Но к тому моменту, когда отряд достиг устья реки Ципы, закончились хлебные запасы. Долгая и трудная дорога против течения, многочисленные пороги, которые приходилось преодолевать волоком по берегу, измучили людей. И Перфильев принял решение вернуться назад.

— Поход Перфильева, с точки зрения администрации, оказался безрезультативным. Однако он собрал интересные сведения о населении и богатствах земель не только в бассейне Витима, Ципы, Шилки, но также и Приамурья, — пишет известный журналист, писатель Виталий Зоркин в книге «Воеводы и вице-губернаторы».

Добытая Перфильевым информация позволила отправить на Амур экспедиции Еналея Бахтеярова и Василия Пояркова.

В 1641 году землепроходец сопровождал караван с ясаком в Москву, что считалось делом весьма почетным. С 1642 по 1651 год служил приказчиком в разных острожках, в том числе в Братском. За свои заслуги Максим Перфильев получил от царя Михаила Федоровича звание стрелецкого сотника.

Продолжение читайте в следующих номерах газеты «Иркутск»

Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии Централизованной библиотечной системы Иркутска.