Новости Иркутска

Финал «Летнего джазового сезона — 2019»

Ирина Юрьева
05 сентября 2019

«Летние джазовые сезоны» радуют иркутских любителей музыки с 2016-го. В этом году открытие цикла концертов состоялось в День города с участием Игоря Бутмана, саксофониста, народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, организатора и руководителя Московского джазового оркестра. На открытой сцене острова Юность выступали также группы SHONO, «Сезон Dождей» и проект Kilijek (это совместное творчество группы «Доктор Джаз» и певицы Кати Килижековой из Республики Хакасия). А 26 июля здесь же состоялся сольный концерт ансамбля «Доктор Джаз». Закрытие джазового сезона прошло 1 сентября. (ВРЕЗ)

Руководитель продюсерского центра Александр Филиппов считает, что этот проект состоялся благодаря поддержке городской администрации и мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

— Проект «Летние джазовые сезоны», как и фестиваль «Джаз на Байкале», не только собирают на своих площадках мастеров, известных корифеев джаза, но и дают возможность молодым исполнителям попробовать свои силы. Ежегодный детско-юношеский джазовый фестиваль-конкурс Jazz Kids также стал доброй традицией, — отметил Александр Филиппов.

В первый сентябрьский вечер на открытой площадке острова Юность иркутяне стали участниками большого, красивого и яркого музыкального действа. Исполнение ритмичных композиций участниками студии барабанов SpaceJam (ИГУ) подогрело зрительское внимание. Этот коллектив под руководством Константина Токарского широко известен не только студентам, но и многим иркутянам. В арсенале артистов — барабаны и ритмы со всего света.

В концертной программе было много молодых и совсем юных музыкантов. Джазовые композиции исполняли ученики Областной школы искусств, которых подготовил педагог Александр Чекмарев. Свое мастерство показали пятеро студентов музыкального отделения искусства эстрады регионального колледжа педагогического образования — Алена Шестяева, Василина Патрина, Алина Ершова, Александра Пугачева, Ярослав Филимоненко. Все они ученики известных иркутских преподавателей Ольги Ниренберчик и Оксаны Гурьевой.

Зрители с особой теплотой встретили выступления участницы музыкальной лаборатории Натальи Лихошерст Майи Потравко, молодых исполнителей студии эстрадного мастерства «Нота» и автора-исполнителя Алены Андерс.

Известный иркутский саксофонист Андрей Гедеон продемонстрировал публике свежий взгляд на знакомые рок-хиты и классические произведения. В завершение музыкальной программы на сцене появился долгожданный ансамбль «Доктор Джаз». Приятным дополнением вечерней программы стало огненное шоу от студии «Белая ворона» (Ангарск).

— Джазовый проект существует четыре года. Все это время мы экспериментируем, — прокомментировал музыкальную программу финального концерта нынешнего «Летнего сезона» Александр Филиппов. — В этом году мы решили показать, казалось бы, несовместимые жанры и то, как они гармонично могут сосуществовать на одной сцене. Уверен, взыскательные иркутские зрители оценят нашу идею и поддержат нас.

Надо отметить, что зрители не только оценили и поддержали выступления музыкантов громкими аплодисментами, они стали активными участниками джазового вечера на берегу Ангары. Дети первыми почувствовали музыкальный дух свободы и импровизации, танцевали и радостно бегали, прыгали на площадке. Позже, танцуя, к ним присоединились и взрослые. К слову, среди благодарных ценителей джаза были люди разного возраста, многие пришли семьями.

Джазовый праздник получился удивительно радостным, насыщенным музыкой и прекрасными голосами, хорошим настроением, которое было органично дополнено природными декорациями, отражавшимися в воде огнями города, спокойным и независимым течением Ангары.

Справка

Фонд поддержки инновационных творческих проектов и музыкального развития «Джаз на Байкале» является одной из самых известных общественных организаций Иркутска. При поддержке городской администрации фонд реализовал несколько значимых проектов. Один из них — ежегодный международный фестиваль «Джаз на Байкале», который проходит в областном центре с 2006 года и направлен на популяризацию музыкального искусства. В рамках этого фестиваля проводят конкурс молодых исполнителей и благотворительный концерт «У добра нет границ».

Фонд «Джаз на Байкале» является соорганизатором проекта «Летние джазовые сезоны», который на открытых площадках собирает множество любителей музыкального творчества из числа жителей Иркутска и его гостей.

Президент Фонда поддержки инновационных творческих проектов и музыкального развития «Джаз на Байкале» — Александр Филиппов.

Ирина Юрьева