Новости Иркутска

Круглый год в теплицах Горзеленхоза выращивают цветы, кустарники, деревья, рассаду. Чтобы заниматься такой работой, необходимо любить растения, заботиться о них, как о живых существах, иметь особое чутье. Лариса Костиш трудится на предприятии уже 16 лет и говорит, что ни на что не променяет свою непростую работу в теплицах. О своих зеленых подопечных, результатах и трудностях Лариса Костиш рассказала нашей газете.

Лариса Григорьевна родилась в селе Красеновка на Украине. После окончания школы поступила в Киевский геологоразведочный техникум. По распределению приехала в Иркутск, здесь вышла замуж и поняла, что семью и геологию совместить невозможно.

— Такое может быть, если только оба супруга трудятся в этой сфере, но мой муж — не геолог, поэтому я решила найти себе другую, более спокойную работу, — улыбается Лариса Костиш. — Пришла в Горзеленхоз, занималась черенкованием, посадкой клумб. Сначала воспринимала это как временную работу, а потом так понравилось, что осталась здесь на 16 лет.

У выросшей в сельской местности девушки, конечно же, был опыт работы с растениями. Однако, как признается сама Лариса Григорьевна, этого не всегда достаточно.

— Бывает, что к нам приходят потенциальные сотрудники и самонадеянно говорят: «Да у меня дача, я там все делаю». Однако на даче работают по желанию, а у нас производство — план, график, нагрузка, — замечает Лариса Костиш. — Условия работы тяжелые, не все физически выдерживают. Летом температура в теплицах достигает 45 градусов, а влажность — 70%. Это словно попасть в тропический лес! А в жару девочки трудятся на прополках, тоже испытание, откровенно скажу, не для слабых людей. Так что нужно быть физически крепким. Понятное дело, тем, у кого аллергия, у нас работать нельзя.

Постоянная бригада в Горзеленхозе состоит из 14 человек — это опытные профессионалы, у многих стаж работы по 15—18 лет.

— Мы стараемся сохранять костяк коллектива, — говорит Лариса Григорьевна. — У многих нет специального образования, но есть интерес, желание и опыт, которые в нашей работе бывают важнее профильного обучения. Конечно, стараемся пополнять кадры молодыми сотрудниками: каждый год берем одного-двух новичков в подмастерья, старательно учим своему делу. Главное условие — чтобы человек любил землю, растения. Не всегда обязательно глубоко знать теорию, нужно, прежде всего, по моему мнению, иметь призвание. Вот три года назад к нам пришла девочка Таня Игнашева. Она не особенно разбиралась в растениях, но у нее особый дар, чутье, интуиция. Убеждена, только с такими качествами работник может здесь оставаться.

Лариса Костиш признается, что любит свою профессию за то, что она позволяет постоянно развиваться, быть в неизменном поиске.

— Каждый вечер я полчаса — час ищу в интернете что-то новое: схемы, сорта, спрашиваю совета у коллег из других городов, — рассказывает мастер участка. — У нас нет монотонности, однообразия. С нового года начинаются посевы, в феврале — подготовка тюльпанов к 8 Марта: весь месяц носимся с ними, удобряем, ухаживаем. Как только заканчиваем с тюльпанами, начинается пикировка рассады. А это, представляете, до миллиона экземпляров! Ну а лето — горячая пора, высадка растений на улицы города и последующий уход за ними. В это время никто у нас в отпуск не уходит — отдыхаем мы «в солнечном декабре». Никто не возражает, потому что всем очень важен результат работы.

— А какой лично для вас лучший результат работы?

— Идти по улицам и видеть, что людям наш город нравится. Бывает, что летом работаем на клумбах — в сквере Кирова, а наши жители проходят мимо и благодарят за красоту. В такие моменты понимаешь, что все не зря… Вот в этом году все схемы городских клумб новые, ни один рисунок не повторяется. Уже есть планы на следующий сезон. В 2020-м будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, хотелось бы сделать несколько тематических клумб, какие-то объемные рисунки…

— У вас есть любимые композиции в городе?

— Каждый год у меня есть фавориты. В этом году около «Весны» красивая композиция, я ее назвала «Колесо фортуны», она там очень хорошо вписалась. Еще две мои любимые клумбы — возле «Иргиредмета» и у мемориального комплекса «Вечный огонь».

— Вы сильно расстраиваетесь, когда вандалы губят цветы?

— Иногда просто до слез обидно! Особенно когда ты вкладываешь душу в эту работу, а потом такое случается… Когда клумбы разоряют животные, еще можно понять — им не объяснишь, что нельзя. А когда такое делают люди — слов нет! Мы ведем весь цикл жизни растения: от маленького черенка до большого дерева. Это как с ребенком — выхаживаешь, ведешь в детский сад, школу, отправляешь во взрослую жизнь. Наши работники знают каждое свое растение, его проблемные места. Очень жаль, когда их губят.

— А какие чрезвычайные происшествия могут случиться у вас на предприятии?

— Как-то раз в теплице с комнатными растениями отключили отопление после обеда, температура в помещении упала. И мы до 12 часов ночи их спасали — переносили в другие теплицы. Ни одна из сотрудниц домой не ушла, вынесли все — до последнего горшка, иначе растения просто погибли бы. Еще бывают весенние заморозки, когда цветы уже высаживают в грунт. Как-то раз мы даже оставались ночью на территории агрокомплекса, раскидывали солому, дымовые завесы делали, чтобы сохранить растения…

— Вы дома занимаетесь цветоводством? Может быть, и на даче что-то выращиваете?

— Да, комнатных цветов у меня много, люблю делать небольшие композиции из них. А дачу муж продал, сказал: «И так тебя дома не видим!». Работа у меня сейчас не очень-то спокойнее геологических экспедиций, однако я к ней прикипела душой. И сейчас у нас с супругом договоренность — он меня на клумбы отпускает, а я его — на рыбалку, — смеется Лариса Григорьевна.

— А чем еще кроме выращивания растений занимаются в Горзеленхозе?

— Зимой школьники приходят на экскурсии. На улице мороз, снег, а у нас — лето. Только ребятишки сделают шаг за порог теплицы — нужно видеть выражение их лиц! Нам приходится часто работать с людьми: многие покупают здесь рассаду — знают, что в Горзеленхозе посадочные материалы высокого качества, мы с сортами не обманем, обязательно проконсультируем. Ведь иркутяне сюда приходят не просто купить растение, а получить совет.