Новости Иркутска

День знаний для четырех городских школ в этом году особенный. В микрорайоне Лесном распахнула двери новая школа № 33, новый учебный блок появился в гимназии № 25, после капитального ремонта встречают учеников школы № 8 и 9. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников 1 сентября побывал на линейках в этих учебных заведениях и на Дне первокурсника в Иркутском государственном университете.

«Долгожданная наша школа», — так говорят жители микрорайона Лесного. Актовый зал на 400 человек, интерактивные доски в каждом классе, оснащенные современным оборудованием мастерские, бассейн и огромный спортивный зал. У первоклассника Льва Шульгина физкультура точно станет любимым предметом, уверена его мама Людмила Шульгина. Мальчик занимается рукопашным боем и плаванием. В новой школе есть все условия для появления будущих звезд в науке, творчестве и спорте.

Работа по модернизации образовательных учреждений Иркутска продолжится и дальше. Об этом Дмитрий Бердников сказал на линейке, посвященной Дню знаний.

— Мы и дальше будем продолжать создавать все условия для развития сферы образования в нашем городе: строить современные детские сады и школы; поддерживать наших замечательных, талантливых учителей, — отметил мэр Иркутска. — Не устану повторять, что иркутские педагоги — лучшие из лучших в нашем Отечестве. Они не просто дают знания детям, но и вкладывают в них частицу своей души, своего сердца, передают бесценный опыт и нашим детям, и их родителям, и молодым коллегам. Желаю успешного учебного года! Высоких результатов и творческих побед!

В микрорайоне Солнечном открыли дополнительный учебный блок гимназии № 25. Ключ от него Дмитрий Бердников вручил руководству образовательного учреждения. В здании, рассчитанном на 500 учеников, расположены классы, библиотека, игровые комнаты, спортивный зал, медицинский кабинет. Внутренний дизайн школы посвящен поэту Александру Пушкину и известным сибирским писателям.

После капитального ремонта 1 сентября открылись также школы № 8 и 9. Здесь полностью поменяли перекрытия, кровлю, полы, окна, установили видеонаблюдение и охранные сигнализации. Учеников восьмой школы поздравил ее выпускник — генерал-майор авиации в отставке, профессор, директор Иркутского городского центра «Патриот» Александр Барсуков.

— Глядя на наши новые, современные школы, радуюсь за учителей, учащихся и их родителей, — сказал Александр Барсуков. — Я желаю школьникам быстрого освоения новых, сложных, но так необходимых вам в будущей жизни предметов. Желаю, чтобы учителя не ставили, а ученики не получали неудовлетворительные оценки. Поэтому учимся только на хорошо и отлично!

 

Мэр города Дмитрий Бердников 1 сентября также поздравил студентов и преподавательский состав Иркутского госуниверситета с началом нового учебного года.

— Благодаря ИГУ вот уже сто лет наш город по праву носит звание университетского и студенческого. Иркутский государственный университет в далеком 1918 году начал свое становление в качестве крупного научного и образовательного центра России. И он на протяжении векового исторического пути надежно закрепил свои достижения, свои устремления к лидерству в науке, профессионально-педагогическом творчестве, в служении на благо родного Иркутска и региона, — подчеркнул в своем выступлении на Дне знаний в ИГУ глава города. — Но сегодня самые горячие, самые сердечные поздравления — первокурсникам! Они достойно прошли через сложнейшие испытания ЕГЭ и могут с гордостью называть себя студентами старейшего Иркутского государственного университета. У вуза не только богатейшая история, огромное научное наследие, высочайший уровень профессиональной подготовки, но и уникальные традиции в художественном творчестве, спорте и в… КВН. Да-да, в КВН! Убежден, каждого студента здесь ждет много новых открытий и свершений.

Первокурсник ИГУ Дмитрий Федотов первым получил студенческий билет на торжественном собрании в честь Дня знаний. Еще в 10-м классе молодой человек выиграл профильную олимпиаду Минобрнауки России по естествознанию и стал студентом университета. Помимо учебы Дмитрий планирует заниматься музыкой и создать собственный инструментальный ансамбль.

— То, что у нас такие первокурсники замечательные, лишний раз доказывает, что Иркутский государственный университет нужен городу, региону и стране, — отметил врио ректора ИГУ, ученый с мировым именем, доктор химических наук, профессор Александр Шмидт. — Есть конкретные планы, есть стратегические, у нашего вуза есть всё, чтобы выйти на новый качественный уровень.

Фото Александра Вавилова

Кстати

В этом году в иркутские школы пошли более 9,5 тысячи первоклассников — это на 450 человек больше, чем в прошлом. Всего в образовательных учреждениях города обучаются около 90 тысяч детей.