Новости Иркутска

В преддверии 1 сентября в Иркутске состоялось традиционное мероприятие «Августовские встречи — 2019: инициатива — вектор развития образования». На торжественном приеме, собравшем более 400 человек, глава города Дмитрий Бердников вручил грамоты, благодарности и медали «За верность профессии» лучшим работникам сферы образования Иркутска. 

Праздничное мероприятие прошло в недавно построенной школе № 33 в микрорайоне Лесном. Раньше дети из Лесного учились в школе № 31 в Зеленом и в школе № 10 на ул. Рабочего Штаба. А сейчас для них возведено современное просторное образовательное учреждение. В трехэтажном здании, рассчитанном на 616 человек, размещены учебные классы, библиотека, столовая, спортивный и актовый залы, помещения для творческих занятий. В школе оборудован плавательный 25-метровый бассейн, на территории — стадион с футбольным полем.

— Дети будут учиться в идеальных условиях, — отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 33 Ольга Юрьева. — Все занятия запланированы на первую смену, а вторая — время для дополнительного образования. С утра у ребенка уроки, а после обеда он может пойти на творческие или спортивные занятия. Ребят ждут кружки хореографии, музыки, рисования, декоративно-прикладного искусства. При школе начнут работать несколько секций — по футболу, волейболу, плаванию, единоборствам. Кстати, посещать кружки и секции смогут и родители, возможны даже совместные занятия. Так что школа будет выполнять не только образовательную функцию, но и социальную, станет центром притяжения и объединения жителей микрорайона. Штат педагогов уже укомплектован. Желающих работать в новой школе было достаточно, в некоторых случаях даже приходилось выбирать из нескольких претендентов.

Актовый зал новой школы гостеприимно распахнул свои двери для торжественного приема мэра. Дмитрий Бердников поздравил педагогов с наступающим Днем знаний и подчеркнул, что Августовские встречи в новых школах Иркутска становятся доброй традицией.

— Еще до начала учебного года вы провели огромную работу, — обратился к педагогам Дмитрий Бердников. — Во всех школах прошли педсоветы, конференции. Все это говорит о том, что учителя, воспитатели нашего города душой болеют за свое дело. Мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы обучение детей проходило в комфортных условиях. Яркий тому пример — школа, в стенах которой мы сейчас находимся. В приоритете и возведение новых детских дошкольных учреждений, физкультурно-оздоровительных комплексов при учебных заведениях.

На приеме мэра Иркутска собрались лучшие представители педагогического сообщества: ветераны профессии, специалисты, подготовившие выпускников-стобалльников, победители рейтинга профессиональных достижений. Глава города вручил работникам сферы образования грамоты, благодарности и памятные знаки.

В числе награжденных — педагог с 25-летним стажем, преподаватель лицея № 3 Ирина Скуратова. Ее ученица Мария Зиновьева в 2019 году сдала ЕГЭ по химии на 100 баллов.

— Наивысший результат в моей практике впервые, хотя наши выпускники часто показывают высокие баллы — 90—95, — отмечает Ирина Скуратова. — Я преподаю в профильных классах с углубленным изучением химии, выпускники этих классов каждый год сдают химию, биологию и поступают в мединституты Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Надеюсь, что класс, который будет выпускаться в новом учебном году, тоже покажет высокие результаты.

Самые громкие аплодисменты достались ветеранам педагогического труда, зал приветствовал их стоя. Дмитрий Бердников вручил им медали «За верность профессии». Фаина Тимофеевна Лапердина — учитель-логопед с 50-летним педагогическим стажем, последние 35 лет работала в школе № 24.

— Сейчас логопед — не такая уж и редкая профессия: в каждом детском саду и школе есть специалист. И это отрадно, ведь развитие речи ребенка многое значит. Часто дети не выговаривают какие-то звуки, а если их не проговаривают, то и не слышат, что влияет на формирование письма. Поэтому важно выправить дефекты до наступления школьного возраста. Я хоть и не работаю сейчас, но до сих пор бываю в методических объединениях, куда меня приглашают поделиться опытом, — улыбается Фаина Тимофеевна.

Всего награды получили около 200 лучших педагогов Иркутска.

 

Фото Дарьи Таракановой