Новости Иркутска

Большой семейный праздник — именно таким запомнится многим иркутянам День Байкала — 2019. Увлекательный экоквест, интеллектуальный квиз, мастер-классы прикладного творчества, спортивное ориентирование, фотовыставка и экологическая акция — все эти мероприятия прошли в рамках юбилейного празднования, посвященного самому глубокому и чистому озеру на планете.

Игровая энциклопедия 

— Я нашел еще одну ошибку! Утки не живут в дупле! — десятилетний Дима уверенно указывает друзьям на ошибку художника на картине. Эта иллюстрация — игра, которую разработали сотрудники «Заповедного Прибайкалья» для гостей праздника.

— Вы будете удивлены, но есть утка гоголь, которая действительно живет в дупле, — с улыбкой отвечает мальчишкам начальник отдела экологического просвещения «Заповедное Прибайкалье» Светлана Добрынина. — Впрочем, вы почти угадали: здесь нарисована другая утка.

Мальчишки еще долго разглядывают картину и уточняют — водятся ли ежики на Байкале, можно ли встретить снегиря летом в наших краях, чем питается божья коровка? На площади перед памятником Александру III в Иркутске 1 сентября то и дело слышались рассуждения о фауне и экологии озера. В этот день тысячи людей пришли на 20-й, юбилейный День Байкала.

Каждый желающий независимо от возраста мог принять участие в квесте «Тайны великого озера». Иркутян учили байкаловедению, спортивному ориентированию в условиях озера, туристическим хитростям (как правильно переправиться через реку и завязывать узлы), правильной сортировке мусора на переработку. Можно было даже сыграть в русскую народную игру — лапту. Модераторами семи игровых площадок стали специалисты организаций «Большая Байкальская тропа», «Подари планете жизнь», сотрудники Дворца творчества Иркутска, Центра развития дополнительного образования.

— В этом году специально ушли от командного формата. Любой человек мог подойти, взять маршрутный лист и пройти квест, собрать карту и получить приз, — рассказал заместитель директора по УВР Дворца творчества Иркутска Сергей Перфильев. — Подарки предоставлены комитетом обустройства Иркутска: ручки, кружки, специальные рюкзачки с логотипом Дня Байкала и проекта «Иркутск ЭКО-Логичный». Мы раздали 939 комплектов подарков. Участников было намного больше. Идея в игровой форме рассказать всем гостям праздника о нашем озере Байкал себя оправдала.

Кроме квеста для гостей праздника приготовили тематические площадки и зону мастер-классов. Организации, чья работа связана с изучением и охраной Байкала, — «Заповедное Прибайкалье», Всероссийское общество охраны природы, библиотека им. В.Уткина, Иркутский гидрометеорологический техникум — знакомили гостей со своей деятельностью и экологическими акциями.

20-летняя история 

Решение учредить День Байкала было принято в 1999 году. С 2008-го его стали отмечать в первое воскресенье сентября. В этом году празднование совпало с Днем знаний, тем не менее, большое количество детей с родителями пришли на площадь перед памятником Александру III. В организации праздника приняли участие не только иркутяне, но и жители других городов. Например, развлечения для детей подготовили педагоги школы № 1 из Слюдянки.

Особым вниманием пользовались бесплатные творческие мастер-классы. Здесь можно было создать себе на память фигуру нерпенка из фетра и бумаги или разукрасить холщовую сумку, чтобы использовать ее вместо пакета во время походов по магазинам. Не только иркутяне, но и иностранные туристы радостно фотографировались с ростовыми куклами Байкала, Ангары и Капли, которых привез журнал «Сибирячок».

— Я о мероприятии узнала в «Инстаграме». Прочитала, что будет много интересного. Решила посетить праздник с дочерью и, так сказать, совместить приятное с полезным, — рассказывает иркутянка Ольга Третьякова, пока ее дочь Катя рассматривает байкальских рыбок. — Утром были на линейке в школе, затем приехали сюда. Байкал любим, приезжаем отдыхать всей семьей, этим летом были на Малом море. Сегодня прошли несколько локаций. Много полезной информации и для дочки, и даже для меня. Нужно знать и ценить родной край.

Красоту родных берегов Байкала показали на фотовыставке «Байкальская история», которая расположилась вдоль моста от бульвара Гагарина на остров Юность. В экспозиции представили фотографии ярких моментов празднования Дня Байкала в разные годы.

Знаковым событием стало исполнение народного танца Ёхор: к профессиональным танцорам присоединились и гости праздника. А на главной сцене торжества наградили активных участников мероприятий по сохранению и защите Байкала.

— Очень важное событие происходит здесь и сейчас. Мы празднуем День рождения нашего Священного озера. У всех иркутян особое отношение к Байкалу. Хочется, чтобы мы вместе с вами ценили его. Всем желаю добра, мира, здоровья, беречь нашу природу и окружающую среду. И никогда не оставлять мусор на берегах Байкала, — обратилась со сцены начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела.

Фото предоставлено организаторами праздника