Новости Иркутска

Сразу более 550 новых мест в дошкольных учреждениях Иркутска появилось в первый месяц осени. Один из детских садов открыли в микрорайоне Ново-Ленино на улице Ярославского, другой — на ул. Академика Бурденко. Мэр областного центра Дмитрий Бердников вручил заведующим детсадами символические ключи от новых зданий.

В Ново-Ленино построили самый большой в нашем городе детский садик. Одновременно его могут посещать 350 дошколят. И номер этому дошкольному учреждению дали соответствующий — № 1.

— В начале этого учебного года заработали сразу восемь новых и капитально отремонтированных социально значимых объектов. Детскому саду на Ярославского не случайно присвоен номер один. Впервые мы реализовали в Иркутске такой крупный проект, — сказал Дмитрий Бердников. — Здесь созданы все необходимые условия для занятий творчеством и спортом, получения качественного дошкольного образования.

Этот садик рассчитан на 17 групп, сейчас уже набраны три, в них разместились воспитанники младшего и ясельного возраста. Старшие и подготовительные группы — дело будущего, пока собирать детей из других учреждений не стали, — рассказала заведующая Анна Русина.

Детский сад № 1 отвечает всем современным требованиям, здесь помимо стандартного набора помещений, включая музыкальный и физкультурный залы, предусмотрены бассейн, комната психологической разгрузки и даже библиотека.

—У нас прекрасный коллектив. Некоторые воспитатели перешли со мной из детского сада № 122. Светлана Калиниченко — лучший учитель-логопед Иркутской области, в ноябре едет в Москву представлять регион. По ее методике работает вся Россия, — говорит Анна Русина. — Старший воспитатель Лариса Иванова — педагог высшей категории, Елена Панковец — талантливый музыкальный руководитель. Конечно, пришли и молодые специалисты.

Сейчас воспитанники детского садика № 1 проходят адаптацию. Родители приводят малышей всего на несколько часов, чтобы они привыкли к новым помещениям и людям. Но уже скоро дети, как и положено, будут проводить в саду целый день.

На улице Академика Бурденко детский сад поменьше. Он рассчитан на 110 ребятишек – пять групп, набор в них идет полным ходом, в саду есть и бассейн, и детские тренажеры, и мультимедийное оборудование.

— Наш детский сад большой, красивый! Мне он кажется очень жизнерадостным — должен обязательно понравиться нашим детям и их родителям. Ведь мы постарались учесть все основные современные требования к оснащению таких учреждений, — говорит заведующая детсадом № 102 Мария Рязанцева.

От родителей на открытии выступила Лариса Савченко. Она отметила, что для местных жителей новый детский сад — долгожданный. Построить его просили много лет подряд, но прислушался к пожеланиям иркутян только Дмитрий Бердников.

— Я словами не могу даже передать, насколько мы рады, что наши дети попадут в садик в два года. Все это благодаря администрации города, вам, уважаемый Дмитрий Викторович. Спасибо всем большое, — выразила благодарность мэру и его команде Лариса Савченко.

Принял дошколят и новый детский сад № 132 на улице Касаткина. В нем организована лекотека — новая форма дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. В лекотеках проводятся индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом, психологом.

Как отметил Дмитрий Бердников, в Иркутске потребность в детских дошкольных учреждениях постоянно растет — значит, детей в городе становится больше, и это внушает оптимизм. Потому строить новые сады администрация города будет и дальше более быстрыми темпами.

В ближайшее время в областном центре введут в эксплуатацию еще два больших детских сада на 350 мест каждый — на улицах Зимней и Сосновой. В микрорайоне Лесном построят дошкольное учреждение для 220 ребятишек. Кроме того, в планах до 2022 года возвести еще три дошкольных учреждения, рассчитанных на 110 мест каждый. Они появятся в микрорайоне Ново-Ленино, на улицах Радищева и Российской.

Фото Дарьи Таракановой