Новости Иркутска

Активные соседи в Иркутске создают территориальные общественные самоуправления, или ТОСы. Иногда их путают с работниками ТСЖ. Но тосовцы подчеркивают: их поле деятельности выходит далеко за рамки ЖКХ. Сегодня в Иркутске насчитывается более 80 таких объединений. Обычно в него входят 5—10 домов. Но есть и «гиганты» — ТОСы с несколькими десятками многоквартирных домов. Это полноценные общественные организации, которые ежедневно выстраивают диалог с органами местного самоуправления и бизнесом. Руководят ТОСами простые горожане.

Городские общественники, которые заботятся о состоянии своего двора, — это не просто бабушки, ухаживающие за клумбами под окнами. Именно неравнодушные, активные, амбициозные горожане, кстати, разного возраста объединяются и создают территориальные общественные самоуправления. Вместе им удается менять пространство не только в своем дворе, но и в целых микрорайонах.

Общественная сила 

— Когда этим летом Иркут начал вести себя неспокойно, наши общественники ночью дежурили вместе с сотрудниками администрации города, предприятиями «Водоканал» и «Автодор». В ту ночь мы почувствовали мощную поддержку. Вместе сплоченно строили дамбу из мешков с песком. А жители обращались в ТОС за информацией: «Ну как, наводнение будет?» — вспоминает председатель ТОСа «Селиваниха» Олеся Близнюк. — Мы тонули в 2001 году, сидели на крышах, и никто не приехал. А в этом году предпаводковые меры были проведены на отлично. Когда вода пошла на спад, жители успокоились. Вот в такой непростой ситуации наш ТОС вновь оказался связующим звеном между жителями и мэрией.

ТОСу «Селиваниха» в октябре исполнится шесть лет, сегодня ни одно знаковое мероприятие в поселке не проходит без тосовцев. А началась история общественной организации с парада колясок, вспоминает председатель. Молодые мамочки в 2012 году решили организовать праздник для себя, детей и соседей. Семья Олеси Близнюк закупила небольшие подарки для участников. Олесе Ильиничне и в голову не приходило, что совсем скоро она возглавит мощное объединение соседей-единомышленников.

В поселке имени Горького, или Селиванихе, как привыкли называть его иркутяне, нет управляющих компаний, социальных объектов (школы, медпункта, аптеки и детского сада) и общественных пространств — издержки хаотичной частной застройки. О том, что можно создать ТОС и с помощью этой организации решать проблемы территории, жителям подсказали в администрации Ленинского округа. Там же помогли со сбором необходимых документов, разработкой устава и сориентировали, с какими задачами новому ТОСу реально справиться.

Благоустройство детского городка, который стал центром притяжения всего поселка, — заслуга тосовцев. Новые качели, карусель, комплекс турников стали своеобразным символом силы соседей.

— На этой площадке мы проводим праздники — Новый год, Масленицу. О нашем ТОСе наслышаны. Правда, некоторые люди не верят, что мы проводим такую большую работу совершенно бесплатно, но таких, к счастью, немного, — говорит Олеся Близнюк. — Единственная наша выгода — поселок преображается. ТОС — это, прежде всего, команда единомышленников. Людмила Анатольевна Галецкая, Ольга Коновалова, Евгения Забкова, так что я, как председатель, не одна.

Общественница не скрывает: порой устает, опускаются руки, если что-то не получается, и хочется отказаться от работы в ТОСе. Но затем поступает новый запрос от жителей, и личные переживания уходят на второй план.

Сейчас официально в поселке зарегистрировано около 3,5 тысячи человек, проживает же намного больше. Тосовцы не разделяют жителей на своих и чужих. Каждый день они оценивают ситуацию в поселке и примечают малейшие изменения. Недавно обратили внимание, что пожилые дамы не гуляют. Выяснилось, что им необходимы палки для скандинавской ходьбы. Нашли спонсоров, закупили комплекты для них. Теперь эти женщины — члены клуба XXL и регулярно выходят на прогулку парами.

— Вот такой стихийный социальный проект у нас получился без всяких бизнес-планов, — смеется Олеся Близнюк. — У меня дети давно выросли, но я поддерживаю соседей в стремлении получить в поселок свою школу и детсад. На последней встрече мэр пообещал, что к 2022 году они появятся у нас. Их строительство станет главной победой ТОСа.

Одно из последних знаковых мероприятий — чествование детей войны, которые проживают в Селиванихе. Двадцать шесть человек не просто получили подарки и открытки. ТОСу удалось наладить связь поколений: пожилые люди на встречах с жителями рассказывали, как на берегу Иркута стояла зенитная артиллерия, как мужчины, проживающие в поселке, уходили на фронт, как ждали их возвращения и радовались всей улицей каждой весточке.

Теперь ТОС планирует для ветеранов и пенсионеров организовать выезд на родину святителя Иннокентия в Ангу.

Социальная ответственность 

Сегодня тосовцы — настоящие помощники мэра, сотрудников администрации города. Они лучше всех знают проблемы и чаяния территорий. Общественники организовывают спортивно-массовые мероприятия и праздники, осенью и весной проводят уборку территорий. Кроме того, многие ТОСы помогают подшефным детским домам, ребятишкам, оставшимся без попечения родителей.

— Наша организация однажды выиграла в спартакиаде иркутских ТОСов крупную сумму денег. Часть приза решили направить на покупку игрушек для детского центра при Ивано-Матренинской больнице, — рассказывает председатель ТОСа «Авиатор» Людмила Наумова. — В этом центре лежат отказники, деткам не хватает элементарных игрушек. Например, в песочнице ребята делали куличики из пластиковых одноразовых стаканчиков. Не было ни лопаток нормальных, ни формочек.

Позже члены ТОСа «Авиатор» самостоятельно продолжили закупать подарки для детского центра: пустышки, подгузники, игрушки для малышей.

ТОС «Авиатор» — один из старейших в областном центре. Организации 10 лет, ее члены — жители 15 домов в Октябрьском районе. Появление ТОСа было логичным: жители здесь всегда дружили, общались между собой.

— Сегодня движение ТОС развито, работа общественников на слуху, нас активно поддерживает администрация Иркутска. Десять лет назад нам очень помогал маркетолог нашей управляющей компании, она же посоветовала создать общественное самоуправление. Вклад Галины Сергеевны Арбатской неоценим! Сейчас мы понимаем, что иначе не смогли бы комплексно подойти к развитию нашей территории, — уверенно говорит Людмила Наумова.

Женщина добавляет, что именно обустройство уютных дворов стало первоочередной задачей ТОСа. Недавно, например, общественники встречались с мэром Дмитрием Бердниковым. По поручению главы города и по инициативе тосовцев пройдет благоустройство очередного двора.

Сегодня за их внешним видом ревностно следят не только взрослые, но и дети.

— На днях ребята звонят в домофон: «Людмила Мефодьевна, тут какой-то дядька качели ломает!». Мужчина не ожидал такого от детей, ведь многие привыкли к равнодушию во дворах. Он ушел, а я порадовалась за ребят, которые не прошли мимо, — с улыбкой рассказывает Людмила Наумова. — Возможно, именно эти девчонки и мальчишки потом захотят включиться в работу самоуправления, обустраивать дворы для своих семей и проводить праздники для своих детей, — добавляет Людмила Наумова.

Представители ТОСа уверенно говорят — важно объяснить соседям, что нельзя отсиживать и ждать у моря погоды.

Четвертого сентября в Иркутске стартует городская конференция ТОСов. Общественники обменяются опытом работы, расскажут о своих достижениях и, конечно, обсудят вместе с сотрудниками администрации города проблемы, острые вопросы, которые волнуют иркутян и требуют оперативного решения.

Возможно, после этого мероприятия в областном центре появятся и новые территориальные общественные самоуправления.