Новости Иркутска

22 августа — День государственного флага Российской Федерации. В честь этого праздника во многих городах страны проходят торжественные мероприятия, шествия, концерты. В Иркутске 22 августа состоялся митинг. В нем приняли участие около 400 человек: волонтеры, экологические отряды мэра, «Юнармия», представители патриотических организаций, национально-культурных центров, спортсмены, студенты, школьники, участники общественного движения «Наш Иркутск». 

Всех собравшихся поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Российский триколор — это не просто официальный символ государства, — отметил глава города. — Самые яркие и значимые события, победы нашей страны проходят под развевающимся флагом России. Это наша история, наша культура, наша гордость. Сегодня здесь собрались настоящие патриоты Отечества, родного Иркутска, те, кто не на словах, а на деле помогают развитию города, страны. А это и есть истинный патриотизм — конкретный вклад каждого в общее дело. Именно такой патриотизм объединяет всех нас, делает сильными и сплоченными!

Председатель Совета почетных граждан Иркутска Гайдар Гайдаров отметил, что Россия является одним из самых многонациональных государств в мире.

— Российский триколор — это символ объединения всех народов Российской Федерации, — подчеркнул в своем выступлении на митинге профессор медицины, заслуженный врач России Гайдар Гайдаров. — Мы могучая, сильная страна и можем многое. Весь мир уважает нас за заслуги и результаты. Мы победили фашизм, первыми полетели в космос, в честь наших спортсменов постоянно поднимается триколор на международных состязаниях!

Действительно, чаще всего выходить под знаменами российского флага удостоены спортсмены. Олимпийский чемпион по бобслею иркутянин Алексей Негодайло рассказал, что чувствует в такие торжественные моменты.

— Мне посчастливилось представлять нашу страну на различных международных соревнованиях. И я много раз видел, как российский флаг поднимается над стягами других государств. В этот момент меня переполняет чувство гордости за мою Родину, за мою Россию, — отметил Алексей Негодайло.

Председатель Иркутской городской общественной организации «Женсовет», соучредитель общественного движения «Наш Иркутск» Людмила Тучкова напомнила, что молодежи необходимо знать историю России.

— У нашего флага замечательная история, такая же, как и у нашей страны, — заметила Людмила Леонидовна. — Жизнь идет, меняются символы государства, но ценности остаются неизменными: верность, мужество и честь. Мне бы очень хотелось, чтобы молодое поколение иркутян знали историю своей страны, уважали ее и гордились тем, что они россияне!

Юные спортсмены провели забег на роликах с флагами России.

— Хорошо, что есть такой праздник, он усиливает в нас добрые чувства к России, к городу, землякам, — сказал хоккеист иркутской команды «Центр развития спорта» Дмитрий Федосеев. — Для меня этот праздник ассоциируется с любовью к Родине. Я горжусь своей страной. У меня много одежды с российским флагом, я всегда смотрю Олимпийские игры, чемпионаты мира. Конечно, мне бы хотелось отстаивать честь России на международных турнирах, думаю, это мечта каждого спортсмена.

После торжественной части митинга состоялся концерт, подготовленный национально-культурными центрами и творческими коллективами Иркутска. Все желающие могли написать пожелания для родного города на листочках и оставить их на огромном баннере с изображением триколора.

Фото Александра Вавилова