Новости Иркутска

Крепкий парень с уверенным взглядом — даже и не скажешь, что Дмитрию Важинскому всего 16 лет. Спортсмен недавно вернулся из Италии, привез в Иркутск золото первенства мира по смешанному боевому единоборству (ММА) среди юношей. Соревнования проходили в Риме 3—4 августа. Для иркутского ММА это огромный успех: Важинский первым из иркутян добился такого результата. О том, как за два года из обычного подростка вырасти в перспективного и титулованного бойца, Дмитрий рассказал нашей газете.

«Хотел научиться… драться» 

— В детстве я спортом не занимался, — начинает рассказ Дима. — Когда мне было 10 лет, много болел: вдруг появилась аллергия на сладкое, копченое, жареное, соленое… Я почти ничего не ел, постоянно лежал в больницах. А в остальное время сидел дома за компьютером.

Однажды он наткнулся в интернете на видео боев ММА. Мир нокаутов и жестких противостояний внезапно увлек подростка.

— И вот как-то раз моя тетя сказала: «Дима, с твоими болячками сидеть дома нельзя. Нужно заняться спортом», — вспоминает Дмитрий. — А так как финансовое положение нашей семьи довольно скромное, тетя сказала: «Выбери секцию, я оплачу занятия». Я сразу сказал, что хочу заниматься смешанными единоборствами.

К выбору наставника Дима подошел основательно: провел пробные тренировки в разных организациях и предпочел тренера Александра Матвеева, клуб «Сибирский медведь».

— Понял, что с этим тренером достигну высот, — объясняет Дима.

Ему тогда было 14 лет — довольно поздний возраст для начала спортивной карьеры. Каково было подростку, просидевшему несколько лет за компьютером, окунуться в суровый мир единоборств?

— До сих пор помню первую тренировку: пролилось немало пота, было очень тяжело, — улыбается боец. — Конечно, тренеры подбирают нагрузки для новичков с учетом физических возможностей… Но все равно после занятия я «умер», однако понял: здесь стану чемпионом. Как видите, чутье меня не подвело.

Дима признается, что шел учиться драться. Ведь, как и всем ребятам в этом возрасте, ему хотелось нравиться девочкам, быть сильным, хорошо выглядеть. Карьерные перспективы занятий ММА молодой человек разглядел чуть позже.

— У нас был месяц борьбы, и я все думал: «Зачем мне это, я же хочу учиться драться, а не бороться», — вспоминает Дима. — Даже подумывал уйти на бокс. Но вот настал день ударной техники, и мне так понравилось, хотя с тренировки тогда ушел с разбитым носом.

Первое время тренер на юношу особого внимания не обращал и даже говорил: «Да ты через месяц уйдешь».

— Но прошло полгода, я остался и даже выиграл несколько соревнований. За это время понял, почему тренер так говорил: на моих глазах многие ребята приходили на 2-3 тренировки и больше не появлялись, — замечает Дмитрий.

Кстати, со здоровьем у него все наладилось. Почему так произошло — объяснить не смогли даже врачи.

— Как только занялся спортом, начал есть все, — говорит боец. — Два года назад весил 60 кг при росте 177 см, на меня страшно было смотреть. За год с небольшим набрал до 80 кг — и все болезни исчезли.

«Треугольник» для итальянца 

Дмитрий признается, что уже после первых тренировок понял, что его цель в ММА — стать чемпионом.

— После года занятий принял участие в первенстве Сибирского федерального округа в Красноярске. Мне тогда было 15 лет. Первый бой выиграл, а во втором в соперники попался трехкратный победитель первенства мира по панкратиону, старше меня на 2 года. Конечно, он меня «сделал»! — смеется Дима. — Но я тогда проиграл решением судей: не упал в нокаут, не сдался.

В любом спорте, а в единоборствах особенно, важна психологическая составляющая. Как говорит наш герой, эмоции губят спортсмена.

— Если не умеешь их контролировать, ты проиграл, — отмечает Дима. — Это пришло со временем, поначалу были нервы, стрессы… Да и сейчас бывает, но стараюсь сдерживаться. Перед первенством мира настраивал себя: «Я чемпион, я номер один!» — потому что считаю, мысли материальны.

Нацеленность на результат, настойчивость, трудолюбие — вот секрет побед Дмитрия Важинского. На первенство мира он попал только благодаря своему характеру. Весной иркутянин выиграл первенство города, области и отправился на первенство Сибирского федерального округа. Там занял 2-е место, но не расстроился: по правилам дальше проходят первые и вторые номера. Так что Дима провел работу над ошибками и выиграл первенство России!

Для юного спортсмена каждый старт — очередной этап взросления.

— После того как я один съездил на первенство России в Москву, понял, что могу путешествовать в одиночку, — замечает боец. — В Италию полетел вместе со сборной, и это стало настоящим приключением. Первые шаги по аэропорту, итальянская речь повсюду, пальмы — что-то невероятное!

Несмотря на сильные эмоции, спортсмен сумел хорошо подготовиться к боям и все поединки завершил досрочно.

— Регламент поединков был три раунда по две минуты. Первый бой был против англичанина, «удушил» его за 53 секунды. Второй бой — против ирландца — я выиграл за 23 секунды приемом «анаконда», — рассказывает Дмитрий. — В финале вышел на итальянца, мы отбились первый раунд, и мой секундант крикнул, что осталось 30 секунд. Я перевожу в партер, в голове проносится, что обязан завершить бой. За 15 секунд до конца раунда «накидываю треугольник», плотно застегиваю и очень сильно сжимаю, очень… Звучит гонг, а соперник отключается!

Вот так за счет отличной техники удушающих приемов иркутянин выиграл первенство мира по ММА.

— Если честно, эйфории особо не было. Это серьезная победа, но далась она легко, — говорит Дима. — После выступления был день отдыха, и я один отправился в город. И даже с моим невысоким уровнем английского доехал до Колизея. Риск был оправдан: там невероятная энергия, сразу вспомнилась история древних римлян, гладиаторские бои…

Мечты о будущем 

В Иркутск Дмитрий Важинский вернулся в середине августа. Здесь его встретили одноклубники, друзья, с победой поздравил и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Глава города обсудил со спортсменом итоги первенства и пожелал удачи в дальнейшей карьере.

— Конечно, внимание очень приятно, но расслабляться нельзя, впереди переход во взрослую возрастную категорию, — замечает боец. — Сейчас хочется выиграть чемпионат мира в категории 18—20 лет. Там уже другая сила, другие противники, регламент три раунда по три минуты.

Любой крупный успех — это работа большой команды. У Димы три тренера: по борьбе — Александр Матвеев, по кроссфиту и общефизической подготовке — Павел Дубровский, по ударной технике — Алексей Милюшников. Кстати, после завоевания регалий в любительском ММА Дмитрий Важинский планирует перейти в профессионалы.

— Хочу забрать пояс UFC, — говорит Дима. — Когда я только увлекся ММА, меня очень впечатлил Конор МакГрегор. У него интересная история: поднялся из низов, сделал себя сам. Тогда МакГрегор был настоящим бойцом, это сейчас он артист, который делает шоу и получает большие деньги. Из действующих спортсменов мне также нравятся Забит Магомедшарипов, Тони Фергюсон и Тайрон Вудли. Он, кстати, бьется в моем весе — 77 кг, так что можно даже помечтать выйти против него.

Впереди у Димы не только спортивный рост, но и окончание школы — 1 сентября он идет в 11-й класс.

— Девятый класс я завершил без троек, но у меня были три тренировки в неделю, — замечает Дима. — В 10-м классе появились тройки, но я тренировался по 13—14 раз в неделю и выиграл первенство мира. Понимаю, что учеба должна быть на первом месте, ведь жизнь непредсказуема и в нашем спорте карьера может закончиться быстро. Поэтому в 11-м классе буду делать упор на школу, чтобы получить хороший аттестат. Мои любимые предметы — математика, физика и, конечно же, физкультура. Хочу поступить в колледж гражданской авиации в Ульяновске.

Смешанные единоборства кардинально изменили жизнь Дмитрия Важинского. За два года он вырос из обычного подростка в перспективного бойца, победителя первенства мира.

— Я рос без отца, меня воспитывала бабушка, — говорит Дима. — Спорт сформировал характер, силу воли, стремление к победам. В 14 лет я ни о чем другом, кроме как сидеть за компьютером, не мечтал. А сейчас уже задумываюсь о будущем, карьере, семье, благополучии. Моя мечта — чемпионский пояс и домик на берегу моря…

Фото из архива спортсмена