Новости Иркутска

Животные Иркутской зоогалереи обрели в областном центре постоянное место жительства: улица Карла Маркса, 50. Несмотря на то что работы на территории зоопарка еще ведутся, основное здание готово принимать посетителей.

Сегодня в Иркутске произошло знаменательное событие — открылся первый в истории города настоящий зоопарк. Звери, которые раньше ютились в приспособленном помещении, расположенном на территории мемориального комплекса «Иерусалимская гора», переехали в новое, специально отстроенное для них здание вблизи рынка «Фортуна». Пока здесь завершен только первый этап работ. В специально спроектированный и отстроенный из современных материалов модуль площадью более двух с половиной тысяч квадратных метров первой переехала пума по имени Гектор. Сейчас животное уже освоилось и спокойно наблюдает за людьми. Благодаря триплексу – сверхпрочному стеклу, которое специально было заказано для вольеров, посетители зоопарка могут видеть животное, находясь в абсолютной безопасности.

Презентация зоопарка состоялась несколько раньше — 25 августа. В этот день посетители смогли пообщаться с редким представителем фауны — бинтуронгом.

— Мы не контактный зоопарк, но в этот день сделали исключение и пригласили всех, кто хотел бы пообщаться с животными, — пояснила координатор зоогалереи Людмила Ивушкина.

По словам специалиста, бинтуронг, которого еще называют кошачий медведь, является выходцем из стран Латинской Америки и для России — большая редкость. В нашей стране их насчитывается не более четырех особей. Своим внешним видом зверек действительно очень сильно напоминает гибрид медведя и кошки. Он медлителен, неуклюж, но при этом весьма симпатичен. Организатор зоопарка — Иркутская зоогалерея мечтала приобрести зверька, но в связи с затратами на переезд средств на покупку не хватило. Поэтому бинтуронга удалось увидеть только тем, кто в прошедшее воскресенье смог побывать на презентации.

— С 29 августа Иркутский зоопарк начинает работу в штатном режиме. Здесь есть все для комфортного содержания животных — вода, тепло, канализация, вентиляция. При проектировании и строительстве были учтены все наши пожелания, — отметила Людмила Ивушкина.

Иркутский зоопарк построен на средства компании «Фортуна». Как пояснил генеральный директор предприятия Михаил Замарацкий, на реализацию проекта было потрачено 56 млн рублей. Здание и прилегающая территория переданы зоогалерее в безвозмездное пользование на пять лет. В построенном модуле разместятся 150 видов животных общей численностью около тысячи особей.

Как пояснил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, возведение нового здания — результат трехстороннего соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией города, предприятием «Фортуна» и центром помощи животным «Иркутская зоогалерея».

— Корпус зоопарка находится на улице Карла Маркса, 50. Пока адрес не внесен в справочники, но вывеску «Иркутский зоопарк» можно будет увидеть издалека. Кроме того, в перспективе это место будет встроено в маршрут общественного транспорта. Здесь планируется создание зоны отдыха. Местом притяжения станет зоопарк, а в непосредственной близости уже начинается благоустройство набережной реки Ушаковки, — отметил заместитель мэра.

Несмотря на то что зоопарк уже открыт, работы здесь будут вестись до ноября. Вторым этапом строители должны привести в порядок площадку, расположенную рядом с модулем, где также разместятся животные, в частности клетки с медведями. Затем будет благоустроена прилегающая территория.

Фото Валентина Карпова

Кстати

Большинство крупных зоопарков России начинались с живых уголков — в них помещали потерявшихся животных. Иркутск не стал исключением. Сотрудники Иркутской зоогалереи спасли и приютили многих братьев наших меньших, которые сегодня обрели свой дом. Среди последних спасенных питомцев — коты, доставленные из районов Иркутской области, пережившие наводнение. Все животные пролечены, стерилизованы и ждут своих новых хозяев.