Новости Иркутска

В Городском выставочном центре имени В.С.Рогаля открылась экспозиция картин иркутского художника Николая Житкова «Помню, скучаю… отец». Она организована по инициативе дочери живописца Виктории, которая хранит работы отца и мечтает о том, чтобы они обрели достойное место в музеях и частных коллекциях.

Живопись Николая Ефимовича Житкова близка и понятна каждому сибиряку. Основные темы его творчества — история России и русский человек с его нелегкой судьбой и потрясающей волей к жизни. Художник любил писать и байкальские пейзажи. По словам дочери, живописец каждое лето проводил на маленькой даче в Порту Байкал, где много работал — рисовал не только пейзажи, но и портреты деревенских жителей.

Николай Житков, как многие дети, рожденные в конце 1930-х годов, рано остался без родителей. Он вырос в детском доме.

— Я искала документы в архивах, делала запрос в детский дом, но мне ответили, что срок хранения давно истек и все бумаги уничтожены, — рассказала Виктория. — Поэтому о родителях отца нам фактически ничего не известно.

В Иркутское училище искусств Николай Житков поступил в 1961 году. После завершения учебы с 1966 года работал художником в Иркутских творческо-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Уже через год стал постоянным участником областных, региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок. В 1975 году Николай Ефимович вступил в Союз художников России. Его первая персональная выставка прошла в 1988 году в Иркутском областном художественном музее. Сегодня многие работы живописца находятся в частных коллекциях за рубежом: в США, Японии, Китае, Франции, Италии, Германии, Финляндии, Голландии.

Экспозицию в Городском выставочном центре им. В.С.Рогаля от других ранее прошедших выставок отличает тематика картин.

— Здесь почти не представлены байкальские пейзажи, которых было много на прошлых выставках. Зато есть ранние работы, когда отец искал свои стиль в искусстве, — отметила Виктория Житкова.

В ранних работах ощутима тяга к импрессионизму. Есть вангоговские «Подсолнухи», а рядом сам Винсент Ван Гог. «Портрет рыбака», созданный в 1968 году, вызывает устойчивые ассоциации с персонажем рассказа «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. На более поздней работе, выставленной в соседнем зале, мы тоже видим рыбака, но на этом портрете человек уже узнаваем — он наш, сибирский, житель байкальской деревни.

На выставке представлена и одна из самых масштабных работ художника — триптих, каждая из картин которого названа в честь знакового для истории Советской России года. Особенно пугающе выглядит «1937 год». Крупно на переднем плане крест и распятый на нем человек, вдали еще несколько крестов с такими же мучениками. На заднем плане — толпа из крохотных человечков, которые так похожи друг на друга, что сливаются в один черно-серый фон. По словам Виктории, отец писал триптих 20 лет, и он практически нигде не выставлялся.

— Папа работал неистово, с утра до вечера. Был очень организован и дисциплинирован, — вспоминает Виктория.

В последние годы жизни Николай Житков увлекся серией картин «Иркутские дворики». Они тоже представлены в экспозиции. От этих полотен с изображением знакомых мест родного города словно веет теплом.

— Мы не первый раз проводим выставку работ Николая Житкова и знаем, что люди всегда посещают их с большим интересом, — отметила научный сотрудник Городского выставочного центра им. В.С.Рогаля Людмила Самеева. — Это академическая живопись. Художник ничего не выдумывал. Он видел мир, который его окружал, таким же, каким видим его мы, оттого он близок нам и понятен.

Любители живописи называют Николая Житкова одним из наиболее ярких представителей реалистической школы. Он оставил большое творческое наследие — более 250 картин.

— Практически каждый год папины картины выставляются в иркутских музеях. В прошлом году была выставка к его 80-летнему юбилею. Там было много Байкала. Здесь много натюрмортов, представлен Иркутск, написанный в разные годы, портреты друзей и жителей прибайкальских поселков. Последняя его картина посвящена родному городу. К сожалению, отец тяжело заболел и не смог ее закончить, но как раз на ней Иркутск особенно близок и узнаваем.

Выставка «Помню, скучаю… отец» будет работать в Городском выставочном центре им. В.С.Рогаля до 23 сентября.

Фото автора