Новости Иркутска

Голосование в помещении для голосования

При голосовании на избирательном участке необходимо:

  • предъявить члену участковой избирательной комиссии (далее — УИК) паспорт;
  • проставить в списке избирателей серию и номер своего паспорта (либо это сделает член УИК);
  • проверить правильность произведенной записи и расписаться в соответствующей графе списка избирателей;
  • получить избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу.

Если вследствие инвалидности или по состоянию здоровья избиратель не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить его, принять участие в голосовании с использованием электронных устройств, он вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии.

В таком случае нужно устно известить избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. При этом в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта лица, оказывающего помощь избирателю.

При голосовании избиратель вносит в бюллетень любой знак в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан его выбор.

Избирательный бюллетень заполняется в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где не допускается присутствие других лиц, за исключением случая, когда избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень.

Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, то вправе до опускания в ящик для голосования обратиться к члену комиссии, выдавшему указанный бюллетень, с просьбой выдать ему новый взамен испорченного.

Заполненный избирательный бюллетень необходимо опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования либо в технические средства подсчета голосов.

В помещении для голосования (либо непосредственно перед ним) УИК оборудует информационный стенд, на котором размещается информация о каждом кандидате, внесенном в избирательный бюллетень, образец заполнения избирательного бюллетеня и иная информация, в том числе с применением шрифта Брайля.

Если избиратель слабовидящий и планирует проголосовать в помещении для голосования, нужно позвонить до дня голосования в УИК и узнать о наличии специального оборудования, в том числе сообщить о необходимой помощи.

Голосование вне помещения для голосования

Если избиратель по состоянию здоровья или инвалидности не имеет возможности самостоятельно прибыть в помещение для голосования, то проголосовать на дому можно только в день голосования на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц). Для этого необходимо обратиться в УИК не ранее 10 дней до голосования и не позднее 14.00 по местному времени 8 сентября 2019 года.

В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель должен указать причину (инвалидность или болезнь), по которой он не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении также должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, место жительства.

Для проведения голосования вне избирательного участка к инвалиду на дом выезжают члены УИК, предварительно уведомив его о прибытии.

В случае если избиратель или его представитель подавали устное обращение, то по прибытии членов УИК нужно написать письменное заявление.

На письменном заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель указывает серию и номер своего паспорта и подписью удостоверяет получение бюллетеня.

В случае если инвалид не может самостоятельно написать заявление, он может воспользоваться помощью другого лица. С согласия избирателя или по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта могут быть внесены членом участковой избирательной комиссии. Члены УИК удостоверяют факт выдачи избирательного бюллетеня своими подписями на письменном заявлении инвалида.

Заполнив бюллетень, избиратель опускает его в переносной ящик для голосования.